Техника - молодёжи 1993-05, страница 30




Техника - молодёжи 1993-05, страница 30

К 60-летию «ТМ»

ВОЙНА, КОНВЕРСИЯ, ПОБЕДА

В идеале социальный заказ — некая общественная потребность. На практике у подобного «заказа» обычно имеются конкретные предъявители и исполнители. Шесть десятков лет назад в СССР окончательно утвердился «генеральный заказчик» практически любой интеллектуальной продукции: руководящие органы правящей партии. Причем их отрыв от народных масс в ту пору лишь намечался. Что впрямую сказалось на периодических изданиях — тогда у них существовала достаточно надежная «обратная связь» с читателями.

После катастроф и потрясений революций, гражданской войны, политического террора и коллективизации страна перешла к восстановлению народного хозяйства. Первые успехи на этом тяжелейшем пути вселяли определенные надежды и у правителей, и у широких масс трудящихся. Прежняя классовая структура российского общества была полностью разрушена, исчезли «эксплуататоры», а заодно и интеллигенты. Общий культурный, научно-технический уровень существенно снизился Уравнительство, коллективизм, совместная борьба с трудностями — это стало одной из реальных основ единства граждан «страны победившего социализма». Многие с энтузиазмом восприняли лозунг «СССР — на стройке!», отодвигая личные заботы на второй план. Конечно, не всегда можно отличить пропагандистские мероприятия от искреннего порыва трудящихся (нередко одно самым естественным образом переплеталось с другим). Во всяком случае, уже в первых номерах «ТМ» читатели высказывали пожелания побольше видеть статей, посвященных опыту молодых передовиков, повышению культуры производства, основам научно-технических знаний.

Например, в No 3 за 1934 г. появился призыв: «Не болтать о технике, а изучать ее». Однако тут же инженер Бау-лин деликатно предостерег от излишнего увлечения сугубо производственными вопросами: «Журнал заставляет думать, и, по-моему, это хорошо». А затем прозвучали слова грузчицы доменного цеха тов. Сереньковой, которые можно считать новым социальным заказом: «Журнал совсем не уделяет внимания военному делу». Не исключено: это был заранее запланированный «голос простой труженицы». Скорее же всего она действительно так думала — в печати и по радио постоянно шли напоминания о капиталистическом окружении, мечтающем погубить юную Страну Советов.

К тому времени идея мировой пролетарской революции, вдохновлявшая Троцкого и Ленина, уже ушла в прошлое. Сталин укреплял СССР —

преемника Российской империи. Тяжелая индустрия обеспечивала прежде всего Красную Армию И не одна грузчица Серенькова понимала это. Пришла пора открыто заговорить на «закрытую» тему. Подобные публикации имели целью не только идейную подготовку советских людей к грядущей войне, приобщение к военной технике и внушение уверенности в своих силах, но и запугивание потенциальных противников. И для этого как нельзя лучше подходила статья Н. Боброва «Максим Горький» («ТМ» № 5 за 1934 г.). Речь шла о гигантском самолете, созданном под руководством А.Н. Туполева под шифром АНТ-1: «Теперь он, как и живой Максим Горький, будет бороться за пролетарскую социалистическую культуру. Повинуясь воле летчика, воздушный корабль будет летать над огромной Страной Советов и разбрасывать с борта видимые и невидимые зерна этой культуры — листовки и музыкальные звуки, смелые большевистские мысли...»

Приводились грандиозные параметры машины: размах крыла 84 м, 8 моторов по 7 тыс. л.с., крейсерская скорость 220 км/ч, дальность перелета 2 тыс. км с 7 т полезного груза. Только очень наивный читатель мог поверить, что такая махина создана лишь для разбрасывания «зерен культуры».

Тот же социальный заказ был недвусмысленно реализован в статьях «Расширить фронт военного обучения» и «Линейный корабль». А затем впервые на обложке «ТМ» появился рисунок, правда, не красочный и не слишком оптимистичный: убитый солдат. Так был отмечен тематический выпуск, посвященный 20-летию начала первой мировой войны. Быть может, именно в этом номере «ТМ» в последний раз на смежных полосах единодушно выступили Н. Бухарин и К.Радек, И. Сталин и К. Ворошилов.

«Наша сила,— утверждал Бухарин,— t в мощи нашей экономики, в мощи нашей техники, в мощи наших Вооруженных Сил, в нашей сплоченности и дружности, в нашей сознательности и культурности... Враги наши жестоки и несентиментальны: история последних лет показала это с исключительной наглядностью, в особенности на примере бешеных собак фашизма... Нет сомнения, что под руководством партии и Сталина мы выйдем из любого столкновения как победоносная и мужественная армия международного пролетариата». Ворошилов без обиняков провозгласил: «Сейчас основные задачи технической реконструкции армии нами решены» — и привел некоторые конкретные примеры оснащения войск танками, артиллерией, самолетами, противохи

мическими системами, радиосвязью... Фотографии наглядно демонстрировали успехи в индустриализации армии (на одном снимке — нечто подобное ракетной установке типа «Катюша»). Упоминалось об инспекции Беломоро-Балтийского канала Кировым и Ягодой с целью проверки готовности к переброске военной техники. Весь журнал пронизывало руководящее указание Сталина* «Дело явным образом идет к новой войне».

С тех пор военная тема разрабатывалась в журнале постоянно и на хорошем профессиональном уровне. Появлялись материалы с подзаголовком: «Знать мотор, владеть винтовкой». При постоянном тираже «ТМ» в 50 тыс. экземпляров военизированный номер 1934 года перевалил за 70 тыс., а еще через год (сдвоенный № 7 — 8) достиг рекордного 100-тысячного рубежа. На этот раз обложка была более плотной и красочной, чем обычно. Три полосы заняли карикатуры — специально для «ТМ» — известных художников Д. Моора, Б. Ефимова, К. Ротова. Враг был показан с полной определенностью: под свастиками и с гитлероподобными физиономиями.

Начинался номер, естественно, со слов Сталина: «Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны». А через несколько страниц цитировался Гитлер: «Мы — национал-социалисты — сознательно подводим черту под внешней политикой Германии довоенного времени. Мы начинаем там, где Германия кончила шестьсот лет назад. Мы кладем предел вечному движению германцев на юг и на запад Европы и обращаем взор к землям на востоке. Мы... переходим к политике будущего — к политике территориального завоевания. Когда мы в настоящее время говорим о новых землях в Европе, то мы можем в первую очередь иметь в виду лишь Россию и подвластные ей окраинные государства. Сама судьба как бы указывает этот путь»

Здесь же приводился ответ В.М. Мо-лотова: «Так как указанные заявления господина Гитлера остаются, очевидно, в силе, мы будем считаться с этим фактом». Действительно, об активной подготовке СССР к войне свидетельствовали такие цифры: с 1931 по 1935 год количество самолетов увеличилось на 330%, артиллерии — свыше 200 %, легких танков — 760 %, средних—792 %, радиостанций — 1750 %, подводных лодок — 535%. Об этом доложил М. Тухачевский на VII Съезде Советов, заключив: «Рабоче-крестьянская Красная Армия сильна, как никогда»

Конечно, оснащение Вооруженных

28



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?