Техника - молодёжи 1993-05, страница 27




Техника - молодёжи 1993-05, страница 27

Ф. сгм

там первых испытании, лишена подобных недостатков Ее разработал Джон Саболич из Оклахома Сити, основавший в этом городе Sabolich Prosthetic & Research Center. Вся история началась трогательным образом: школьница Сара Ист, страдавшая врожденным уродством ноги, обратилась к протезисту за помощью. Саболич специально для девочки сконструировал автоматический коленный сустав, чтобы она могла бегать, кататься на велосипеде и даже висеть, зацепившись ногами за перекладину! Не остановившись на достигнутом, талантливый ортопед вскоре предложил Саре (а также еще 19 протезированным) испытать очередное новшество — «чувствительную систему», которой он оснастил безжизненный протез.

Система Саболича позволяет в буквальном смысле слова ощутить, куда и как ступает искусственная нога! В подошву протеза вмонтированы 8 тензодатчиков (датчиков давления), которые при нажиме посылают сигналы в электронный преобразователь, заключенный внутри протеза и питающийся от батарейки. Это устройство, в свою очередь, стимулирует электроды в гнезде для культи, плотно прижатые к коже. Электроды размещены соответственно датчикам: при нажиме на пальцы искусственной ноги слабый разряд поступает на переднюю часть культи, при нажиме на пятку — на заднюю. Чем сильнее давление, тем значительнее электростимуляция кожи Сами же разряды дают ощущение покалывания, и, по словам пациентов Саболича, возникает впечатление, что это твоя собственная нога, просто она сильно затекла...

Sense-of-Feel System помогает удерживать равновесие при ходьбе, беге и танцах, снижает фантомные боли, но главное — дает психологическую уверенность. «Когда я переставил свою новую ногу с акселератора авто- I машины на тормоз и ПОЧУВСТВОВАЛ 1 ЭТО, я чуть не разрыдался»,— признался Чак Тиманн, потерявший правую ногу и левую руку в результате производственной аварии. Чак (пока единственный из подопечных Джона Саболича) испытывает еще и опытный экземпляр «чувствительной руки» с тензодатчиками в подушечках большого и указательного пальцев. Изобретатель намерен доработать свою систему, чтобы пальцами протеза можно было также «почувствовать» горячие и острые предметы; кроме того, на основе достижений микроэлектроники он надеется уменьшить объем и вес преобразователя. На данный момент Саболич —монополист: вмонтировать SFS в готовый протез можно только в его клинике. Пациент получит счет на 1400 долларов, что сравнительно недорого (примерно 10% от стоимости самого протеза).

Продолжая разговор о новых направлениях в протезировании, нельзя обойти вниманием технику имплантации.

Множество «клинически здоровых» пациентов подвергаются пластическим операциям, желая избавиться от дефектов лица и тела (реальных или воображаемых). Причем на излеге века менее прекрасная половина человечества тоже пылко устремилась к красоте. Среди английских джентльменов, например, самой популярной операцией стало вживление прокладки под нижнюю челюсть: квадратный подбородок — атрибут настоящего мужчины! Если очень сильно захотеть, можно без всякого культуризма превратиться почти в Аполлона или даже Шварценеггера с помощью накладной искусственной мускулатуры... Отливки-имплан-таты для подобных операций делаются из силиконовых полимеров (твердых соединений на основе кремния)

Женщины (подавляющее большинство) жажду г уве личить объем груди и придать ей умопомрачшельную форму. Уже многие годы эта операция вызывает непрекращающиеся споры, временами переходящие в откры тый скандал. По сути, она не слишком сложна: в груди производится разрез и под молочную железу просовывается — соответствующей формы — мешочек из силиконовой резины, наполненный силиконовым же гелем. «Надувная грудь» прекрасно выглядит, теплая и упругая на ощупь. За 30 лет в США проведено 1,6. млн таких операций. Однако существуют и не столь приятные последствия. Силикон не пропускает рентгеновских лучей, что затрудняет медицинское обследование новоиспеченных красавиц: есть риск не обнаружить вовремя рак молочной железы. Несмотря на химическую инертность имплантированного материала, случаются воспаления, вызванные самим фактом хирургического вмешательства Ну и прочие возможные неприятности — нарушение лактации, склеродермия и кожный туберкулез...

Очередной скандал разразился в 1992 году. Врачи Американского общества пластической и восстановительной хирургии (и не только они) срочно начали экспериментировать с природными материалами для имплантатов — главным образом, для успокоения общественности. В частности, в качестве эластичных наполнителей предлагаются соляные растворы и фисташковое масло, имеющее желеобразную консистенцию. Впрочем, если вспомнить, что метод имплантации еще так молод... У него все впереди - и ошибки, и большое будущее.

Ммниснрспо OISN СССР

«Союэгмчгм __________

Д^Ч 70973 |

индекс И^МЯИИ)

е

(МММИМПМ» ■№№)

I Количество I

м 19

3_

б

6

_8_

и*

т

щ:

пса

I

ЗнимЭйя *кх*кс)

ЗнимЭйя *кх*кс)

(MQMC)

Кому

***

rtb

пв

доетдшйА! urn

Техника-молодежи

70973

<«6д&с яЮГСя)

(и<мн«яом**б шаддажя)

(и<мн«яом**б шаддажя)

Сто»-

WOCTk

2СДЕШЖ31

i>> б___ход.

Количество

999*

■ РУ6'! sag*:

тот

го*

i_Li

S

6

_7_

8_

Л.

10_

П_

Г

12

■ ищи I «iW' п«— ■

(мчтммч (ЯДМс)

TZEStf

(SF555ST ЯВ5Я!3|



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Культуристы в журнале техника молодежи

Близкие к этой страницы
Понравилось?