Техника - молодёжи 1993-05, страница 25

Техника - молодёжи 1993-05, страница 25

НОВОЧЕРКАССКИЙ УНИВЕРСАЛ

Пассажирские электровозы для нашей страны прежде делались по линии СЭВ исключительно в бывшей Чехословакии. Отсутствие валюты на приобретение запчастей сказалось в последние годы на состоянии локомотивного парка. Правда, несколько сотен устаревших ЧС-4 и ЧС-4Т завода «CKD-Praha» еще тянут по железным дорогам вагоны с пассажирами. А те и не подозревают о том, что срок физического и морального износа стальных «лошадок» давно миновал. Ведь покупка даже одного нового ЧС-7 (по цене 900 млн.рублей осенью прошлого года) вполне может подорвать бюджет не только депо, но и всего Министерства путей сообщения. Прицепить «купе» и «плацкарты» к грузовому? Тбилисское объединение, выпускавшее тяжелые электровозы постоянного гока, оказалось за рубежом (по вполне понятным причинам в месяц гам собирают лишь несколько единиц, хотя производство рассчитано на десятки и сотни). Самой же России достался один-единственный электровозостроительный завод — Новочеркасский,— тоже производивший раньше локомотивы-«товарняки», но переменного тока (об одном из них см. в «ТМ» № 9 за 1987 год).

Однако именно оттуда пришла редкая в наши дни отрадная весть. Уже на этот год намечено серийное производство нового электровоза BJI-65 (на снимке — один из двух построенных опытных образцов), предназначенного для работы как с пасса

жирскими, так и с почтово-багажными и грузовыми поездами. Магистральный шестиосный локомотив способен на равнине вести 32, а на горных участках 24 вагона. По сравнению со своим предшественником BJI-бОП/К у него выше сила тяги (на 11,5%) и конструкционная скорость (на 20%). Кроме того, он оборудован современным электротормозом и улучшенной подвеской тяговых двигателей — опорно-осевой.

Мощность ВЛ-65 — 5000 кВт. Она сопоставима с мощностью пражских аналогов. При этом его сила тяги (25 тс) на 7,5 тс выше (тянет почти в полтора раза больше вагонов!), а скорость в часовом режиме (71 км/ч) на 35 км/ч ниже. Такой перевес в сторону тяговых характеристик в ущерб скоростным не случаен. На наших дорогах с разболтанными стыками и требующими ремонта мостами «чехи» все равно не смогут полностью показать свою резвость. Впрочем, в планах завода— разработка восьмиосного электровоза переменного тока, рассчитанного на скорость 160— 180 км/ч. Такой режим планируется на ответственных пассажирских трассах Москва — Петербург и Москва — Брест. Первые экземпляры новой техники появятся к 1996 году. Ее создатели (а вместе с ними и все мы, путешествующие по стальным магистралям) надеются, что к тому времени осуществится не только финансово-экономическая стабилизация страны, но и реконструкция ее железнодорожного хозяйства.

В 1993 году журнал «Техника — молодежи» в сериях «История боевого искусства России» и «Энциклопедия техники» выпускает иллюстрированное издание «АРМИЯ ПЕТРА ВЕЛИКОГО» (авторы -Юрий Каштанов и Александр Бородулин). В книге представлены: тактика, вооружение, геральдика, униформа, рукопашный бой, солдатский быт русской армии интереснейшего в истории нашей страны периода, когда «Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра».

Открыт прием заказов. Стоимость альбома (68 стр., свыше 100 иллюстраций, тираж 25 000 экз.) с рассылкой в пределах России 750 руб., в страны ближнего зарубежья - 850 руб. Оптовикам скидка: 20% - от 1000 экз.; 10% -от 500 экз. Переводы с пометкой «Армия Петра Великого» высылать по адресу: 125482, Москва, Д 482, а/я 82, Конюшкову А. А.

Армир

ПЕТрАЛ

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?