Техника - молодёжи 1993-05, страница 24




Техника - молодёжи 1993-05, страница 24

Короткие корреспонденции

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВЫЖИТЬ!

Не дай бог оказаться без крыши над головой! А сейчас, когда из ближнего и среднего зарубежья в Россию передислоцируются многие военные части, из республик бывшего СССР в нее устремились беженцы,— такое становится, увы, вполне реальным.

Нужно жилье, хотя бы временное, и здесь может пригодиться мой армейский опыт. Ведь нам с сослуживцами неоднократно приходилось зимовать в поле или открытой степи. При этом с помощью медиков проводились научно-исследовательские работы по рационализации жизнедеятельности солдат и офицеров. Хочу подчеркнуть — в экспериментах применялось лишь повседневное штатное имущество.

Основа жилища — зимняя утепленная палатка УЗ-68, оборудованная переносной металлической печкой и двухъярусными деревянными нарами Топливом служили обыкновенные сосновые дрова. Средний их расход

при температуре наружного воздуха минус 15° С составлял 5 кг в час. Для наилучшего сохранения тепла устроили гамбур с двойным пологом. На пол укладывали дощатый настил, печку же во избежание возгорания устанавливали на стальном листе толщиной 1 мм. Предусмотрены были также электрическое освещение от передвижной электростанции и водоснабжение от авторазливочной станции на базе ЗИЛ-130.

Внутри палаток градусник показывал плюс 18° С. И даже тогда, когда температура «за бортом» более 10 суток не подымалась выше минус 30° С! Поэтому солдаты и офицеры могли отдыхать без верхней одежды, имея заурядные ватные матрацы и укрываясь шерстяными армейскими одеялами.

Конечно, брезентовая «хата» — не лучший вариант жилища. Но опыт (штука упрямая!) показывает, что даже длительное пребывание в полевых условиях зимой вполне переносимо при минимуме подручных средств и максимуме знаний и смекалки.

Виктор ГРИШКОВ, военный инженер запаса

«ЭСКУЛАП» ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ

Гревога! Авария на железной дороге с человеческими жертвами! На пульте спасательной станции замерцали красные лампочки, прерывисто заголосила сирена. Ее едва не заглушил топот десятков ног медперсонала, устремившегося к машинам. Минута-другая, и из ворот с ревом вырвались пять мощных грузовиков необычной формы с надписью «Эскулап» на борту... Признаем сразу — описанная картина еще не стала реальностью. Но техника, способная прийти на выручку в экстремальной ситуации, уже создается. Московский институт теплотехники совместно с Военно-медицинским управлением Министерства обороны России разработали комплекс «Эскулап» для оказания медицинской помощи пострадавшим в результате катастроф и стихийных бедствий. Он состоит из 5 модулей (диагностического, перевязочного, операционного, интенсивной терапии, детоксикации), каждый из которых базируется на шасси автомобиля повышенной проходимости MA3-543A. При необходимости вслед за «великолепной пятеркой» устремляется еще и колесная дизель-электростанция.

Радиус действия автоколонны составляет 500 км, а перемещается она по шоссе со скоростью 45 км/ч. Может идти и по проселку, и по бездорожью. Ну а поскольку корпуса модулей легко демонтируются и переносятся на борт «Антея» или «Руслана», то «Скорая помощь» вовремя успевает к месту назначения и за тысячи километров.

На наших глазах разворачивались

Автоко юн на перед выходом на задание. Хирургический модуль комплекса.

спасательные работы в Спитаке и Ле-нинакане, Уфе и Арзамасе. Палаточные городки доставлялись, как правило, в свернутом виде; масса времени уходила на их установку, подводку электричества, водоснабжения. А вместе с ним уходили и чьи-то жизни. Так вот, если взять в расчет стоимость жизни человека (по принятой в ООН методике она составляет 0,5 млн.аме-риканских долларов), то «Эскулап» окупится уже при первом выезде на место катастрофы.

22



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?