Техника - молодёжи 1993-06, страница 5

Техника - молодёжи 1993-06, страница 5

и особенно воздуха, последнее обстоятельство вынуждает усложнять системы очистки воздуха и... вождение танка под водой — предназначенные для этого воз-духозаборные трубы Т-80 шире, чем у Т-72.

По мере модернизации «восьмидесяти» оснащалась улучшенными силовыми установками Так, выпускавшийся с 1985 года Т-80У через 5 лет получил ГТД-1250 мощностью 1250 л.с. (920 кВт).

Основные боевые танки сочетают подвижность и маневренность средних с сильным вооружением и надежной защитой тяжелых. Высокие боевые качества Т-80Б при практически самой низкой массе (исключение — французский АМХ-30 образца 1967 года) достигнуты за счет плотной компоновки. Отделение управления находится впереди, боевое, с башней,— в центре, моторно-тран-смиссионное — в корме. В передней части корпуса есть люк для механика-водителя, а в днище — аварийный, на крыше башни, справа,— командирский, рядом — другой, для наводчика.

Со 125-мм, стабилизированной в двух плоскостях, пушкой Д-81 спарен 7,62-мм пулемет ПКТ. Кроме того, на башне находятся зенитный 12,7-мм пулемет НСВТ и система пуска дымовых гранат 902Б, или «Туча». После залпа четырех 2,4-килограммовых ракет в 250 — 300 м от танка возникает завеса длиной 100 м по фронту. Танки первых серий оснащались термической аппаратурой для маскировки в любое время суток — попросту в поток отработанных газов впрыскивалось топливо. Но это вело к его повышенному расходу, поэтому от подобной системы отказались.

В комплект вооружения входят прицел-дальномер, ночной прицел, стабилизатор оружия и механизм заряжания. Танки Т-80Б получили управляемые ракеты «Кобра», а Т-80У «Рефлекс». Первые, с кумулятивной боевой частью, запускаются через ствол пушки и наводятся по радиокомандам — после выхода из ствола у них раскрываются крылья, сбрасывается поддон и включается канал обратной связи, когда наводчик удерживает на цели марку

под водой...

и вновь на земле.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?