Техника - молодёжи 1993-06, страница 7

Техника - молодёжи 1993-06, страница 7

ш-fm

Танк Т-80. Башня развернута вправо, хорошо видны зенитный пулемет, защитный кожух на стволе, на борту башни дымообразующая система пуска дымовых гранат.

прицела. Однако стрельба такими ракетами ведется на малых скоростях или с места, что крайне нежелательно, ибо танк на время превращается в мишень. Другое дело — комплекс «Рефлекс», который оснащен лазером, по лучу которого и направляются ракеты. Сбрасывать ход или останавливаться не обязательно.

Иностранные основные танки подобным оружием не располагают. В 60-е годы в армии США имелись основной М60А2 и легкий авиадесантный М551 «Шеридан», однако тот и другой прослужили недолго из-за того, что использовать их ракетный комплекс «Шилелла» можно было лишь с места.

Кстати, и по калибру пушки Т-80 превосходят все иностранные танки — на американском «Аб-рамсе», немецком «Леопарде-2», французском «Леклерке» стоят 120-мм гладкоствольные, а на английском «Челленджере» — нарезные того же калибра. Но дело не в 5 мм. Т-64, Т-72 и Т-80 оснащены гидроэлектромеханическим автоматом заряжания, позволившим обойтись без четвертого члена экипажа — заряжающего. Сам механизм состоит из расположенного под башней конвейера. На его верхнем и нижнем кольцах горизонтально укладываются 29 лотков со снарядами и над ними, вертикально, столько же с зарядами. В боекомплект входят 38 (на Т-80У — 45) выстрелов раздельного заряжания с бронебойно-подкалиберными (по 5,67 кг), кумулятивными (19 кг) и осколочно-фугасными (23 кг) снарядами (в полете они стабилизируются раскрывающимися «крылышками») и управляемых ракет.

Боевая скорострельность достигает 6 — 8 выстрелов в минуту. Наибольшая же прицельная дальность стрельбы с использованием прицела-дальномера для подка-либерных и кумулятивных снарядов составляет 4 тыс. м, для оско-лочно-фугасных — 5 тыс. м, с ночным прицелом от 850 до 1,3 тыс. м.

В систему управления огнем танка Т-80Б входят: лазерный прицел-дальномер (до 1978 года дальномеры были оптические); баллистический вычислитель; стабилизатор вооружения; комплект датчиков информации — скорости

ветра и танка, крена последнего; курсового угла цели и т.п. На Т-80У огнем могут управлять и командир, и наводчик.

На стволе пушки смонтирован металлический теплозащитный кожух, защищающий его от солнечных лучей и атмосферных осадков, чем уменьшается прогиб ствола от неравномерного нагрева. Особый эжектор после выстрела отсасывает пороховые газы из ствола, предотвращая их попадание в боевое отделение. Противооткатное устройство срабатывает только после того, как снаряд вылетает из ствола — в таком случае пушка не собьется с линии прицеливания, а это положительным образом сказывается на результатах огня.

У механика-водителя Т-80 имеется электронно-оптический, бинокулярный, обогреваемый, с инфракрасной фарой прибор ночного видения, позволяющий ему ориентироваться на местности при естественном освещении на расстоянии до 150 м, а у командира — комбинированный (дневной — ночной) бинокулярный, перископический прибор с инфракрасным источником излучения. Видимость ночью с его помощью достигает 300 — 400 м. Наводчик, помимо прицела-дальномера, располагает ночным прицелом и ги

роскопическим курсоуказателем, необходимым при движении в условиях плохой видимости и под водой.

Комбинированная многослойная броня корпуса и башни обеспечивает защиту танка от всех типов снарядов, а от кумулятивных (бронепробиваемость зарубежных образцов достигает 800 — 1000 мм) применена система динамической защиты. Это — плоские контейнеры со взрывчаткой, уложенные на корпус и башню и ее крышу. При попадании кумулятивного боеприпаса взрывчатка срабатывает и частично размывает струю его раскаленных газов. Система динамической защиты может быть и встроенной. Кроме того, от таких снарядов танк предохраняют экраны — стальные листы на резиновом «фартуке», подвешенные у бортов, башни и перед носовой частью.

Т-80 снабжен устройством для преодоления по дну водных преград глубиной до 5 м и неограниченной ширины, оборудованием для самоокапывания и самовытаскивания (бревно, два троса и скоба с болтом и гайкой), есть приспособление для крепления трала.

Танк оснащен системами защиты от оружия массового поражения, автоматическим противопожарным оборудованием.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?