Техника - молодёжи 1993-06, страница 9

Техника - молодёжи 1993-06, страница 9

(пусть и минимальный; курс обучения. ВР-технология дает гораздо более естественный (как любят выражаться специалисты) способ работы с информацией: ЧЕЛОВЕК САМ СЕБЕ ДЖОЙСТИК! Компьютер при этом должен стать как бы второй кожей: гибким, откликающимся на любое движение — и по возможности невидимым костюмом для путешествий бестелесного двойника во внефи-зическое пространство.

«...Посредством виртуальной реальности субъект перемещается в новую категорию существования в пространстве и времени, а именно в виртуальную бесконечность, где сам субъект им-материализуется в техническом смысле...»

(Петер Вайбель, эксперт по BP)

Рис. 3. Совершенный имитатор полета практически неотличим от реальности: вы обучитесь классно пилотировать, не отрываясь от Земли!

Идея «компьютера-костюма» воплощается в информационное одеяние — очки, перчатки, комбинезон (обходятся, впрочем, и без последнего). Вот так обычно выглядит кибернавт — путешественник в киберпространство (рис. 1). Окуляры очков представляют собой пару дисплеев на жидких кристаллах или же два миниатюрных телевизионных приемника, на которые проецируется синтезированное изображение. Картинки обычно представляют собой стереопару. (Пользуются и маской с единственным окуляром-экраном.) Поворот головы — и угол зрения, перспектива виртуального мира меняются. Туго натянутые перчатки из тонкого пластика (нашпигованные сенсорами на оптических волокнах) регистрируют движения пальцев и суставов рук. Можно жестами управлять компьютером или (если необходимо) рукой робота (рис. 2). Но главное, можно манипулировать виртуаль-

Рис. 4. Раковая опухоль будет облучаться с точностью до миллиметра — благодаря объемному изображению, позволяющему точно сориентировать пучок излучения.

ными объектами — поворачивать, перемещать, менять форму... Тень перчатки — призрачная рука — «реально» существует в призрачном мире! А надев электронный костюм, битком набитый сенсорами, человек получает в ки-берпространстве призрачного двойника. Положение частей тела в реальном пространстве отмечают пяточные сенсоры (отслеживающие контакт ступней с поверхностью) и магнитные антенны (вмонтированные в шлем, перчатки, на спине и в тазовой области комбинезона). Ориентируясь на фиксированный источник магнитного поля, они непрерывно сообщают данные компьютеру, а тот создает электронный дубль, взаимодействующий с виртуальным миром. Со стороны путешествующий в ки-берпространстве выглядит странно, если не жутковато: непонятные движения, как бы немотивированные эмоции...

Экипировку кибернавта, разумеется, разрабатывали военные ведомства (NASA, Navy Ocean Systems Center...), но теперь она доступна любителям. Например, калифорнийская фирма VPL-Research (преуспевающая на ВР-рынке) предлагает полный комплект стоимостью примерно четверть миллиона долларов. Правда, NASA в свое время вложила столько же в один-единственный окуляр

Рис. 5. Компьютер получает сигналы от сонара, излучатель и приемник которого погружены в воду. Отраженный сигнал обрабатывается компьютером, и изображение посылается на окуляры сте-реоочков.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?