Техника - молодёжи 1993-05, страница 43




Техника - молодёжи 1993-05, страница 43

Противоспутниковый комплекс на Тюратаме: ангар, подъездные железнодорожные пути к пяти стартовым площадкам. На одной из них — ракета, готовая отправить перехватчик на орбиту.

Взрыв советского спутника-перехватчика. (Обе иллюстрации сделаны Михаилом Маяковым на основе рисунков художников Министерства обороны США.)

тг vm

бите средней высоты, затем — на высокой и низкой эллиптических и, наконец, на высокой круговой.

К концу 70-х доводка программы приостановилась: с американцами велись переговоры о противоспутниковых системах. Взамен отказа от своих перехватчиков СССР требовал от США моратория на испытания «шаттлов», которые были способны решать и противоспутниковые задачи. Но Пентагон не принял такое условие... Потому 18 апреля 1980 года на орбите 405x124 появился новый охотник. Почти сразу включив бортовой двигатель, «Космос-1174» перешел на 1025x362 и отправился к «1171-му», ожидавшему его уже две недели на орбите 1139x1091.

Имитация перехвата произошла над Ленинградом, на втором витке,— спутники разошлись в 60 км друг от друга. Однако «1174-й» еще раз сманеврировал, попал на орбиту 1160x380 и у восточных берегов Северной Америки пролетел в 70 км от «1171-го». На следующий день он вновь перебазировался и сблизился с целью над островом Пасхи уже на 20 км. Причем в это время точно под ними находился спутник морской радиоэлектронной разведки «Космос-1167», который, похоже, наблюдал за перехватом. Американцы отметили: «1174-й» использовал инфракрасное, а не радарное (как было до того) наведение и, поскольку он способен атаковать и со второго, и с третьего захода, возможно, испытывал лазерное

противоспутниковое оружие. Не исключено, что заодно отрабатывал и многократное изучение цели. Во всяком случае, до конца расшифровать действия «1174-го» им так и не удалось.

Год спустя, зафиксировав еще два подобных перехвата, они констатировали: новая советская противоспутниковая система принята на вооружение. Обнаружили и базу перехватчиков — на том же Тюратаме. Там для них располагалось, по крайней мере, пять стартовых площадок. Подготовка носителя к запуску занимала час-полтора. В целом же вывод был таков: полномасштабная атака на американские спутники займет не менее дня. Главное, вне досягаемости останутся аппараты на геостационарной орбите (ее радиус 36 тыс. км), в том числе раннего оповещения о запусках ракет. Впрочем, некоторые западные публикации предупреждали — в СССР разрабатывается самонаводящееся противоспутниковое оружие, способное действовать с геостационарной орбиты, уничтожая и то, что находится на ней. О чем шла речь, можно пока лишь догадываться

Испытания наших перехватчиков прекратились в 1983 году. Вряд ли, как некоторые поговаривали, это было уступкой в надежде удержать США от программы СОИ, скорее всего произошла переориентация на более эффективный способ противостояния.

Ведь разработку своих средств борьбы со спутниками продолжали и американцы. Они сконструировали двухступенчатую 5,2-метровую, 1,2-тонную ракету, подвешиваемую под фюзеляж истребителя-перехватчика F-15. Выгоды такого решения очевидны. Самолет выстреливал ракету над любой точкой планеты в любом направлении, пожертвовать ею гораздо дешевле, чем спутником-ками-кадзе, к тому же наземный стартовый комплекс перехватчиков в отличие от самолета — очевидная цель для первой атаки противника. В середине 80-х годов американцы начали испытания.

Как правило, F-15 наносил удар по спутникам, находясь в дозвуковом горизонтальном полете, и только по высокоорбитальным — при сверхзвуковом кабрировании. После набора нужной высоты и скорости первая ступень ракеты отделялась, вторая — 16-килограммовый перехватчик — захватывала цель своим инфракрасным прицелом и устремлялась к ней, развивая скорость 13,5 км/с.

Так вот, в августе 1992 года, после десяти лет неясных слухов, журнал «Aviation week and space technology» наконец-то опубликовал фото российского истребителя-перехватчика МиГ-31 с противоспутниковой ракетой под фюзеляжем. Если это действительно она — понятно, почему свернулась программа спутников-камикадзе в 83-м.

41



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?