Техника - молодёжи 1993-06, страница 66

Техника - молодёжи 1993-06, страница 66

Свечение близко расположенных побегов березы (вверху) и его изменение после увеличения расстояния между ними (внизу). Вертикальная проекция.

Свечение трех побегов в горизонтальной проекции (вверху), и картина, возникшая после удаления одного из них (внизу).

ствование техники эксперимента, но и на овладение «алфавитом» фигур Лихтенберга. Какая, в конце концов, информация в них закодирована, как их читать? У всякой плоской фигуры, сколь бы хитроумной она ни была, есть свои геометрические характеристики: периметр, площадь, максимальная и минимальная хорды, точки пересечения с окружностью определенного радиуса, число исходящих из центра ветвей, общее их число и т.д. Эти параметры, а также их комбинации, подсчитываются для каждого кирлианов-ского снимка и сравниваются с аналогичными для базовых (реперных) образцов — металлов, негигроскопичных диэлектриков или дистиллированной воды. Степень отклонения параметров от базовых позволяет судить о состоянии изучаемых объектов, например, растений, которые подверглись экологически вредному воздействию. Объем вычислений получается немалый, поэтому обработка результатов проводится на компьютере с помощью специализированного программного обеспечения (программа «Корона»). Ничего подобного 20 лет назад не было.

Скажем, картина светящихся точек акупунктуры. Практикующий в ФРГ доктор П. Манд ель документально доказал связь их, допустим, на пальцах рук и ног, с энергетическими каналами человеческого тела. Теперь можно считать установленным, что кирлиа-новские фотографии несут информацию о состоянии организма в целом. Это понятие, важное для восточных представлений о здоровье, лежит вне западневропейской медицинской парадигмы и не оценивается объективными методиками. А топология газораз

рядных изображений такую оценку дает.

Теперь посмотрите на 4-ю стр. обложки. Вверху помещены ГР-снимки указательного пальца правой руки: слева — в обычном состоянии, справа — после сеанса медитации. Разница, как видим, есть, и весьма существенная. Ветви фигур Лихтенберга удлинились, стали больше по площади, их свечение усилилось. Аналогично регистрируются изменения, к которым приводит прием лекарств или алкоголя. По снимкам можно даже судить о воздействии того или иного фактора не только на организм в целом, но и на конкретные энергетические каналы.

Экспериментаторы Г Гудакова и Л. Кукуй (Инженерный медико-биологический

центр) получили очень важные данные при исследовании фигур Лихтенберга на пробах крови. На снимках (в середине) слева направо — свечения, характерные для больного на разных стадиях выздоровления после острого инфаркта миокарда. По мере того как состояние пациента улучшалось, разрастались и фигуры, их параметры резко менялись в сторону увеличения. По свечению определяется также степень биологической активности лекарств, можно узнать об их пригодности, например, после длительного хранения.

Кое-что новенькое удалось узнать о листьях-призраках, точнее — об условиях появления изображений отрезанных частей листа. Кандидат биологических наук П. Гаряев (Институт химической физики РАН) обнаружил, что их свечение можно получить и без газового разряда. Не нужно никаких электродов, высокочастотных генераторов — просто лист с удаленными фрагментами следует по

местить на фотопластинку, которая применяется при ядерных исследованиях, и продержать на ней несколько дней. Она засвечивается непосредственно слабым излучением растительной ткани, а в зоне выреза возникают даже фантомные изображения жилок, и очень четкие (см. черно-белые снимки в тексте статьи). Исследователь полагает, что первоисточником «наведенной» картины служит хромосомная ДНК в оставшейся неповрежденной части листа.

Наконец, кандидат сельскохозяйственных наук Б. Марченко (Брянский технологический институт) с помощью ГРВ определяет степень взаимного влияния деревьев разных пород в лесной чаще. А моделью лесонасаждения служат их побеги, расположенные на расстояниях, которые удобны для получения кирлиановского снимка, но пропорциональны тем же, что и между деревьями. Таким способом и изучаются их взаимные дистантные влияния, реализуемые через излучения. Это хорошо видно на изображениях светящихся побегов (снимки в тексте).

В заключение вернемся к вопросу, заданному в начале статьи: как сложилась судьба изобретения супругов Кирлиан? Из сказанного видно — в общем, удачно. Открытый ими эффект давно перестал быть экзотикой, вышел из стен лабораторий, с его помощью уверенно решаются чисто практические задачи. Огорчает другое. Применение газоразрядных фотографий во многих областях могло бы быть гораздо шире и плодотворней. Пока же дело по-прежнему двигают вперед немногие, хотя и квалифицированные, энтузиасты.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?