Техника - молодёжи 1993-08, страница 26

Техника - молодёжи 1993-08, страница 26

4 м. Или побережье опустилось? Или то и другое происходило одновременно? А может, интенсивно размывался берег?

У географов на этот счет есть свое мнение. Например, по П.В. Федорову, 4 тысячелетия назад уровень Черного моря был на 2,5 м выше (новочерноморская трансгрессия), затем пошел на спад и 3 — 2 тысячелетия назад опустился на 2 м ниже современного (фана-горийская регрессия), вновь поднялся (нимфейская трансгрессия), несколько понизился после X в. и, наконец, достиг нынешнего положения. Получаются затухающие

селения.

Наблюдаемые нами колебания уровня Каспийского моря (см. «ТМ», № 3 с.г.) наглядно показывают, насколько важное народнохозяйственное значение имеет научный прогноз подобных явлений. А он, прогноз, немыслим без основательного знания прошлого. И это относится не только к проблеме «потопов».

Северо-Восточное Причерноморье входит в зону активных сейсмических явлений. По словам В.Д. Блаватского, «землетрясение, происшедшее в 63 г. до н.э., принесло большие разрушения Бос-

Руководитель подводных работ Вячеслав Таскаев (справа) с сотрудниками выгружают археологические находки после удачного дня.

гармонические колебания подозрительно правильной геометрической формы. Возможно, так оно и было. Но не менее вероятно, что ученые, имея несколько разрозненных данных о морских террасах, вынуждены довольствоваться схематической реконструкцией. Тут-то и пригодились бы археологические материалы, тем паче — подводные. Ведь археологи научились достаточно точно датирог вать свои находки, определяя — пусть и не всегда достоверно,— почему и как были покинуты по

Остается слишком большой простор для вольного полета фантазии, для самых разных, порой противоречивых ответов. Так что главный расчет — на дальнейшие планомерные полевые и подводные исследования. В особенности — на последние. Ведь они ведутся еще совсем недолго, охватывают пока небольшие акватории, зато результаты принесли уже весьма впечатляющие.

Наиболее богатые материалы удалось добыть в районе Патрея. Судьба его была сходной с Фана-горией, однако затопленная территория оказалась значительно больше: около 27 га. А потому здесь предполагаются интересные археологические открытия.

Только за последние два года обнаружено 10 керамических комплексов, включающих амфоры, которые датируются VI — Ш вв. до н.э. Прежде считалось: подобные находки — грузы с судов, потерпевших кораблекрушение. Но детальные исследования опровергли это. Выяснилось, что изделия — отнюдь не новые (как пристало бы быть товару), ими подолгу пользовались. Да и сделаны

В поисках кладов подводного города.

порскому царству. Оно охватило Керченский полуостров и, может быть, распространилось на лежащий по ту сторону пролива Таманский полуостров». Об этой катастрофе сообщил, в частности, римский историк Дион Кассий. Не могла ли она вызвать не только разрушение многих построек, но и опускание обширных прибрежных территорий?

И таких вопросов немало... Теоретики пытаются решать их, исходя из имеющихся сведений. Но пробелы знаний слишком велики.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?