Техника - молодёжи 1993-09, страница 19




Техника - молодёжи 1993-09, страница 19

— обнаружить обрыв в цепи или состояние высокого импеданса;

— обнаружить единичные (отдельные) импульсы и короткую серию до 8 импульсов;

— оценить входные импульсы по частоте, форме (до 15 МГц) и фазе;

— использовать встроенный генератор «развертки» в качестве сигнал-генератора.

ОП можно использовать как внешний генератор «развертки»; синхронизировать «развертку» фронтом или спадом внешнего сигнала с исследуемым, отключив внутреннюю синхронизацию; перестраивать частоту встроенного генератора в диапазоне от 1,6 Гц до 25 МГц в четырех поддиапазонах с грубой и плавной подстройками.

Питается ОП от внешнего источника 5В; потребляемый ток — не более ОДА.

ОП представляет промежуточное звено между осциллографом и логическим анализатором и может их полностью заменить при работах со средствами вычислительной техники.

Цена 750 долларов США.

Ю.ОХОТНИКОВ

СНС ПРОТИВ ТУРБО

Автомобили, у которых рядом с фирменным названием стоит обозначение «турбо», стоят дороже, однако раскупаются быстро. И понятно, почему: они экономичны, всеядны и экологически чисты. Преимущества дает турбонад-дув — дополнительное устройство в двигателе, состоящее из турбины и центробежного компрессора. Стоит такой блок 1800 - 2000 долларов США.

Я предлагаю струйный нагнетатель рабочей смеси (СНС) для двигателей с объемом 1600 — 2500 куб. см, в конструкции которого нет вращающихся и движущихся деталей.В отличие от турбо-наддува классической схемы в моем используется энергия выхлопных газов. Он легок (620г), технологичен в изготовлении, прост в эксплуатации — вовсе не требует ухода.

По моим расчетам, при серийном производстве СНС будет стоить на два порядка дешевле любого известного механизма турбонаддува, а продавать его можно на внутреннем рынке тысяч за десять, за рубежом — за 200 — 250 долларов. Спрос обеспечен, так как при использовании СНС экономится до 20% горючего, двигатель прекрасно работает на низкооктановом бензине, а уровень СО в выхлопных газах снижается настолько, что можно отказаться от применения дорогостоящего катализатора. Ноу-хау и чертежи уступлю за 10 тыс. долларов США

Ю.МАКОРОВ

ХОТИТЕ ЭКОНОМИТЬ?

Я сделал два оригинальных автомоби-ля.Первый — как блин комом — был неказист, но послужил прототипом микроавтобуса класса РАФ. Помимо необычного дизайна и конструкторских находок в исполнении кузова и шасси имею еще

два ноу-хау, относящихся к двигателю. Подкупает простота решений, с помощью которых достигается заметная экономия топлива и значительное снижение СО в выхлопных газах.

О чистоте выхлопа свидетельствуют многочисленные замеры, проведенные на постах ГАИ,— есть охапка справок. А для наглядного доказательства экономии топлива сделал оригинальное устройство.

Топливопровод от бензобака провел через кабину и встроил в систему стеклянную литровую колбу. Когда требуется провести замер, подача бензина от бака прерывается, и топливо поступает из мерной колбы, которая на виду. Расход определяется без обмана: по городу на одном литре авто пробегает 7 — 8 км, на трассе — 10 км (на 15% больше, чем РАФ).

Эффект достигается за счет двух усовершенствований. Между коллекторами и головкой блока цилиндров я устанавливаю «испаритель топлива» (см. фото), состоящий из пакета пластин сложной конфигурации (ноу-хау), запрессованных в защитный корпус. В резуль

тате.турбулизации (и кое-чего еще) топливо становится «съедобнее».

Второе ноу-хау. Между всасывающим и выхлопным коллекторами есть квадратная полость; она конструктивно предусмотрена, но недодумана. Чугунная стенка довольно толстая и плохо проводит тепло. Я заменил ее «хитрой» пластиной, которая и греет топливо во всасывающем коллекторе.

За оба ноу-хау с чертежами прошу 5000 долларов США.

С.БОЛЬШАКОВ

2 «Техника — молодежи» № 9

17



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?