Техника - молодёжи 1993-09, страница 16




Техника - молодёжи 1993-09, страница 16

няет i яжкий недуг внешними причинами — воздействием на мозг именно через систему обоняния! По мнению нейробиолога Майкла Леона (он изучает «обеззараживающие агенты» в обонятельных рецепторах), у жертв болезни Альцхай-мера, возможно, недостает веществ, которые в норме обезвреживают чужеродные молекулы. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ОБЛАДАЕТ УНИКАЛЬНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ к регенерации — обнаружили ученые Центра медицинских исследований при университете штата Нью-Йорк. Клетки нервов, идущих из носовой полости непосредственно в мозг, активно подвергаются внешним воздействиям; некоторые из них (как уже говорилось) не только вредны, но попросту разрушительны. Оказывается, природа позаботилась о надежности нашего «пятого чувства»: обонятельный нерв функционирует всего 30 — 90 дней и затем отмирает — но к этому времени уже сформировался новенький! Причем подобный биологический механизм нисколько не влияет на чувствительность к запахам.

Нейробиолог Джеймс Швоб комментирует открытие так: «В обонятельной системе постоянно повторяются такие процессы, которые характерны для головного мозга ЛИШЬ НА ЭМБРИОНАЛЬНОЙ СТАДИИ РАЗВИТИЯ, а именно-процессы ЗАРОЖДЕНИЯ И ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ НЕЙРОНОВ». Если мы поймем механизм регенерации, подчеркивает он, то получим бесценную информацию о том, как развивается мозг и почему его развитие может пойти по аномальному пути.

МЕХАНИЗМ БЛОКИРОВКИ ГОТОВИТ ВОЗБУЖДЕННЫЕ РЕЦЕПТОРЫ к восприятию нового запаха-раздражителя. Ученые Медицинского центра Джона Гопкинса совместно с сотрудниками Дьюкского университета выяснили: рецептор-ным участкам клеточных мембран отводится лишь малая доля секунды на восприятие «отдельного запаха», а затем их блокирует специфический белок — фермент, получивший название «барк-2». Собственно, он прикрепляет к активированному рецептору химическую метку (фосфатную группу), что дает возможность другому специальному белку подсоединиться к рецептору и заблокировать его.

Группа ферментов подобного типа обнаружена совсем недавно, причем во всех тканях организма; их основная функция заключается в регуляции способности клеток воспринимать различные сигналы (внешние или внутренние). В Дьюкском университете методом клонирования получили

ген, ответственный за их выработку. На сегодняшний день идентифицировано 6 типов барков, отключающих клеточные рецепторы гормонов и химических сигналов — в том числе средств против астмы, артериальной гипертонии и болезни Паркин-сона... Надежный способ инактивации барков существенно повысит терапевтический эффект множества лекарств.

В частности, при блокаде барка-2 антителом рецепторы неопределенно долгое время сохраняют чувствительность к одному и тому же запаху, что порой жизненно необходимо. Ведь острота обоняния даже у здоровых с возрастом снижается. Скоро пожилые люди смогут принимать «антибаркин», понижающий порог восприятия: способность вовремя почуять запах газа или дыма спасет не одну жизнь, а лекарства против астмы надежно купируют приступ.

Кстати, любопытный факт — лишенные обоняния проявляют жуткую, немотивированную агрес

сивность! Крысы, во всяком случае; животное с вырезанными обонятельными луковицами бросается с кровожадными намерениями не только на своих сородичей, но и на любой движущийся предмет. Исследования показали: часть клеток обонятельных луковиц выделяют в мозг нервный медиатор ГАМК и способствуют выработке другого — серотонина. При недостатке медиаторов организм, что называется, идет вразнос — и особь демонстрирует модель буйного помешательства (как хотите, но

невольно вспоминается злобная напряженность некоторых матерых пенсионеров...).

БЛОКИРОВКА НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ЗАПАХОВ — другая сторона проблемы; этим занимается группа исследователей под руководством нейробиолога Соломона Снайдера (университет Джона Гопкинса). Измеряя отклик обонятельных нервов на различные смеси, ученые подбирают вещества, антагонистичные конкретным запахам. Молекулы-антагонисты сами не пахнут, но связывают рецепторы, делая их невосприимчивыми к зловредным или зловонным субстанциям. Нетрудно представить множество полезных сфер применения подобных «антиодородотов»; сам же Снайдер публично выражает величайшую озабоченность лишь одной из возможных: «Чем без конца множить ряды парфюмерных изделий, лучше заняться созданием ингибиторов ароматов! Тот, кто опры

скает ими мужскую комнату нью-йоркского вокзала Пенн Стейшн, сослужит великую службу человечеству...»

УСТРОЙСТВО ОБОНЯТЕЛЬНЫХ РЕЦЕПТОРОВ ЗАПРОГРАММИРОВАНО ГЕНЕТИЧЕСКИ. Открытие, обнародованное в апреле 1991 года Линдой Бак и Ричардом Акселем (Международный институт имени Говарда Хьюза при Колумбийском университете), стало одной из самых громких научных сенсаций последних лет. Оказывается, существует це

У человека (как у животных и насекомых) сексуальное поведение регулируется феромонами, или половыми аттрактантами. Люди об этом почти забыли, и ученым пришлось доказывать сей факт научно. Наше обоняние, по-видимому, имеет индивидуальные особенности: запахи, притягательные для одного, могут оттолкнуть другого. Кстати, одорологическое объяснение гомосексуализма имеет такое же право на существование, как и прочие гипотезы.

14



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?