Техника - молодёжи 1993-09, страница 15




Техника - молодёжи 1993-09, страница 15

ЛЕЙ; тамошние экспериментаторы увлеченно определяют, какие запахи помогают расслабиться и отдохнуть, а какие — напротив — подключают внутренние резервы. Оказывается, студенты лучше справляются с тестами на устойчивость внимания, если аудиторию время от времени наполнять ароматами мяты или ландыша. Запах ванили (милый символ домашнего праздника) помогает пациентам расслабиться во время томографического исследования. А свежий запах моря (чуть соли, чуть йоду) благоприятствует проведению деловых переговоров! В целом приятные запахи повышают самооценку человека и его работоспособность. Строительная корпорация Kadzima уже поставила заказчикам 33 мощные спецсистемы для насыщения ароматами атмосферы административных зданий, и еще 250 аналогичных систем меньшей мощности приобрели разнообразные офисы. Чего не сделаешь для пользы и процветания дела!

В США подобные эксперименты только начинаются. Корпорация General Motors исследует влияние искусственных ароматов на концентрацию внимания водителей, а гиганты парфюмерно-косметической промышленности уже приступили к выпуску средств, способных (если верить рекламе) успокоить или взбодрить потребителя. Так, Aveda Corp. создала целую серию косметических препаратов Aestetic, запах которых должен оказывать лечебное воздействие; а губная помада из этой серии освежает выдыхаемый воздух! Аналогичные разработки ведут фирмы Avon Products и Estee Lauder.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ АРОМАТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ВКЛАДЫВАЮТ МИЛЛИОНЫ долларов в исследования — чтобы увеличить свою долю не только на рынке парфюмерии, но и в продаже изделий бытовой химии с примененлем различных отдушек. Мировым лидером производства ароматов является упомянутая нью-йоркская компания IFF, а второе место в иерархии твердо занимает швейцарская фирма Givaudan. Последняя, кстати, уделяет повышенное внимание ароматизаторам для пищевой промышленности: исследовательский центр в Дюбендорфе создает максимально приближенные к природному образцу синтетические ароматы на основе более чем 1500 веществ. Для оценки качества пищевые продукты с ароматизаторами изготавливают прямо на месте — даже не на малых, а прямо-таки на миниатюрных производствах.

Для химического контроля и сенсорных тестов ароматических веществ применяют высокочувстви-тельиче аналитические приборы, но конечн ш приговор выносит все же НОС... Имеется в виду, конечно, не часть тела, а уважительный междуна

tional Institutes of Health довольно солидные субсидии на изучение механизмов человеческого обоняния (ранее NIH поощряла преимущественно исследования в области слуха и зрения). И работа закипела... К 1983 году были разработаны и утверждены стандартные обонятельные тесты — в них, среди прочих заинтересованных сторон, весьма нуждалась медицина.

Существует такая штука, как болезнь Альцхаймера — старческое слабоумие; оно может развиваться

Обоняние рода человеческого довольно слабо, если сравнивать с другими представителями земной фауны. Тем не менее наш нос — особенно тренированный — весьма точный инструмент. Дегустаторы экстра-класса, титулованные Носы эпохи, работают с несколькими тысячами

родный титул дегустаторов экстракласса. Гениев обоняния совсем немного — и счастлива исследовательская фирма, имеющая свой Нос! Ну а рядовое производство больше полагается на технику.

АНГЛИЙСКИЕ ПИВОВАРЫ ИСПЫТЫВАЮТ ЭЛЕКТРОННЫЙ НОС для

стабилизации качества столь любимой народом продукции. Прибор, созданный Джулианом Гарднером (Гарвардский университет), легко различает по запаху даже близкие сорта пива. Чувствительный элемент «носа» — 12 нитей, выполненных из особого полимера: абсорбируя пары пива, они меняют электропроводность, причем каждая нить по-своему; так рисуется «портрет» воспринимаемого запаха. Сейчас производственники составляют своеобразный каталог запахов различных сортов пива на разных стадиях их производства. С помощью банка одорологической информации прибор сможет автоматически контролировать качество продукта и корректировать процесс изготовления: «неправильный» запах укажет на загрязнение сырья, нарушение технологии и т.п.

Вообще говоря, многие практические предложения и изобретения не требуют глубокого изучения физиологических, электрохимических (и прочих возможных) механизмов человеческого обоняния. Однако сугубо теоретические изыскания уже дали интересные прикладные перспективы... Впрочем, в пользе фундаментальной науки сомневаются, как правило, профаны да финансирующие инстанции.

В НАЧАЛЕ 80-Х НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ США получили наконец от координирующей организации Na-

ароматических веществ, составляя бесчисленные «натуральные» или «фантазийные» композиции.

долго и поначалу .малозаметно, но в конечном итоге приводит — как принято выражаться — к «тяжелому поражению познавательной функции». А одним из симптомов (нередко предшествующим всем прочим) является потеря обоняния; и это может служить надежной основой методик ранней диагностики. Кстати, то же самое справедливо для синдрома Паркинсона (открытие Ричарда Доти, директора Центра по изучению запаха и вкуса при Пенсильванском университете).

В Медицинском центре Калифорнийского университета обследовали 65 «аль-цхаймеровских» больных и 82 здоровых (как контрольную группу) — примерно одного возраста и сходного образа жизни. В частности, обе группы прошли обонятельные и вкусовые тесты. Испытуемым, например, предлагали понюхать две пробирки с разведенным спиртом и определить, в которой из них концентрация алкоголя выше. Затем (аналогичным образом) они пробовали на вкус сладкую воду с различной концентрацией сахара. Экспериментаторы установили, что больные различают по запаху лишь «крепкие» растворы: чем дальше зашла деменция (слабоумие) — тем выше порог восприятия. Применительно к чувству вкуса подобной связи не найдено. 7 больных ученые наблюдали в течение 3 лет: повышение порога восприятия запахов четко коррелировало с прогрессирующим слабоумием.

Современная медицина при ранней диагностике имеет возможность существенно замедлить развитие де-менции и смягчить часть ее проявлений. Поскольку патологические изменения в большей степени проявляются в передних отделах головного мозга, одна из гипотез объяс

13



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?