Техника - молодёжи 1993-09, страница 17




Техника - молодёжи 1993-09, страница 17

лое семейство генов, в которых закодированы «индивидуальные инструкции» по устройству РАЗНОТИПНЫХ РЕЦЕПТОРОВ. Более того, есть все основания полагать, что ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ БОЛЕЕ ЧЕМ 10 ТЫСЯЧ ЗАПАХОВ, которые человек способен воспринять, СУЩЕСТВУЕТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ТИП РЕЦЕПТОРА! Похоже, что бессмертная теория «ключа и замка» (предложенная еще Лукрецием Каром более 2 тыс. лет назад) получит наконец весомое подтверждение ультрасовременной науки.

«Это означает, что в искусстве парфюмерии произошел революционный переворот!» — вскричал экспрессивный Овери Жильбер — ведущий исследователь упомянутой выше фирмы Givaudan. И обрисовал захватывающие перспективы. В ближайшем будущем, считает он, химики будут составлять диаграммы обоняния конкретных потребителей, а парфюмеры — конструировать для них индивидуально неотразимые запахи. На смену нынешней профессиональной лексике ароматических чудодеев (описывающей запахи в терминах «нот» и «аккордов») придут иные понятия — к примеру, «партнер для рецептора мускусного запаха»... или, скажем, «молекулярное сродство белков рецептора цветочного запаха»... Что ж, специалисту виднее!

И если уж говорить об индивидуальных особенностях обоняния; если каждый человек в некотором роде изначально «запрограммирован» так, что одни запахи его неизъяснимо привлекают, другие — столь же загадочно отталкивают; если, совпадая в неких универсалиях, чувства Человека Обоняющего в крайностях и подробностях не тождественны чувствам брата своего (сестры) по разуму... Как реагирует уникальный индивидуум на столь же уникальный запах ДРУГОГО?

ПОГОВОРИМ О ЛЮБВИ... О тяге мужчины к женщине и женщины к мужчине (в типичном случае). Поговорим о феромонах — половых атт-рактантах, управляющих сексуальным поведением. Для насекомых отыскать полового партнера на расстоянии без посредства специфических запахов просто немыслимо. Многое известно и о животных —они воспринимают феромоны особым органом: полость, снабженная специфическими сенсорами, находится непосредственно за полостью носа (в научной литературе этот орган обозначают аббревиатурой VNO). До недавних пор считалось, что у человека он отсутствует или — в лучшем случае — находится в рудиментарном

состоянии (заметим, что одновременно с развитием просвещения прогрессировала и склонность Homo sapiens недооценивать собственную биологическую природу).

Но в октябре 1991 года на Парижской конференции по феромонам были представлены результаты исследований, которые, по мнению экспертов, убедительно доказывают: VNO-органы у человека не только существуют, но и функционируют! Медики университета Мехико, например, обнаружили VNO-рецепторы у более чем 900 человек из 1000 обследованных.

«Разобраться с феромонами человека — самая заветная мечта...» — признается Юджин Гризанти, председатель Совета директоров мирового ароматического лидера IFF; и она как будто начинает сбываться. Ученые университета штата Юта в серии экспериментов подтвердили, что испытуемые реагируют на синтетические «аттрак-танты», изготовленные калифорнийской фирмой Еггох Corp. («ТМ» № 3 за 1993 г.). «Существуют те или иные вещества, вызывающие нейроэлектрические сигналы от «VNO-органов; но пока мы не знаем, что же это значит на самом деле»,— поясняет Чарлз Высоцки из Monell Chemical Senses Center. А получить в свое распоряжение феромоны так заманчиво! «Очень скоро люди будут приобретать парфюмерию не просто для того, чтобы приятно пахнуть, а с целью достичь желаемого эффекта»,— предсказывает Аннет Грин, возглавляющая промышленную группу Smells Research Foundation. В гом числе и для привлечения половых партнеров!

ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!.. То есть игра химических процессов в организме: пища, которую мы поглощаем, воздух, которым мы дышим, лекарства, которыми мы лечимся... болезнь тела или душевная боль, даже интенсивность мышления — все в конечном итоге отражается сугубо материальными химическими реакциями... А материальные вещества имеют свои запахи. Ваша одорологическая симфония, может статься, сущая какофония для VNO-чувства избранника.

Российский врач-психиагр А. И. Андре-енков убежден, что мир и покой в семье во многом зависят от того, как пахнут супруги: «Многие женщины разводятся со своими мужьями потому, что мужчины —работая на вредном производстве, питаясь нитратными продуктами, передвигаясь в переполненном общественном транспорте — перестают выделять привлекательные для жен ароматы». Действительно, подавляющая часть разводов в нашем отечестве происходит по инициативе женщин; однако дамы могут иметь на сей счет собственные соображения...

ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК, ПРИВОРОТНОЕ ЗЕЛЬЕ... Теоретически тут нет ничего невозможного: надо либо перестроить химизм собственного тела, чтобы запах его стал неотразимо привлекателен для любимого

человека, либо — что проще — воспользоваться искусственными средствами, блокирующими нежелательные и добавляющими стимулирующие ароматы. Третий вариант (традиционный) — химическое воздействие на желаемого партнера, долженствующее модифицировать параметры его обоняния. По-видимому, все это когда-нибудь станет реальным... но совсем не скоро. Чтобы «подогнать» друг к другу потенциальных любовников (при отсутствии желания минимум с одной стороны), потребовалось бы доскональней-шее — вплоть до молекулы — знание их организмов, не говоря уж о субъективных характеристиках обоняния.

А все же не случайно волшебные снадобья бытуют в фольклоре каждого народа! Кто знает, как старая карга, бормоча над варевом, ухитрялась-таки попасть в самую точку... ЗАПАХИ ВОЛНУЮТ, ВЫЗЫВАЮТ ЯРКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ; ведь «обонятельный процессор» связан с областями мозга, управляющими эмоциями и хранящими нашу память о жизни. Человек, говорят психологи, ничего не забывает; однако что с того проку, коль к закромам памяти давно заросла аксонная тропа! Вспомнить — вот что самое трудное; прежде еще надо вспомнить, что ты когда-то это знал... А вот запахи то ли находят неожиданные обходные пути, то ли с силой прорываются по забытым старым, и всплывет вдруг перед внутренним взором яркое, четкое — или смутное, но пронзительное.

ЖЕНЩИНА: «...Помню запах его одеколона... А лицо забыла...»

ПОЭТ: «...В детстве часто спал на сеновале... Теперь по ночам часто не сплю над стихами. Слова пахнут сеном...»

ПОЛИТЗЭК: «...Запахи тюрьмы — вонь отстойника и прожарки, смесь рыбы, мочи и насилия... Сибя в карцере, почувствовал новый запах — картошки и вроде как овощных очисток. Позже мне сказали, что на ужин был винегрет...»

ЭТНОГРАФ: «...Чем пахнет русский — кому важно знать, что такое русский дух. Чаще всего потом, сапогами, сырым луком, квашеной капустой... солеными грибочками, квасом. Все свое. И это главное. Свой — ив грязных портянках хорош. Чужой, пусть меняет носки каждые два часа и обливается одеколонами, все равно грязный и вонючий. Это как с бабой-ягой... Только вместо ЖИВОЙ и МЕРТВЫЙ - другое: КОРЕШИ и ВРА-ЖИНА...»

И дым отечества нам сладок и приятен.

Впрочем, кому как

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?