Техника - молодёжи 1993-09, страница 53




Техника - молодёжи 1993-09, страница 53

— Почему?

— Прежде создание такой системы тормозили чересчур осторожные чиновники. Теперь, как известно, при общем разладе народного хозяйства геологические службы оказались в тяжелейшем положении

— Не пора ли воспользоваться американской помощью?

— Работать только на них я не собираюсь. Сотрудничать с ними продолжаю.

— Они верят в вашу систему?

— Когда речь идет об инженерных мероприятиях, точнее говорить не о вере, а о трезвом расчете.

— Но ведь то, что вы показываете на мониторе, относится только к свершившимся катастрофам. Если вам хватает материалов для того, чтобы создавать свои геодинамические модели, почему же тогда, опираясь на них, не начать прогнозировать будущие землетрясения?

— Я уже говорил: для этого необходима оперативная обработка и передача информации от сети наблюдательных скважин. На Кавказе подобная сеть, пусть не вполне кондиционная, имеется. Однако получаемые сведения поступают к нам разрозненно, порой с огромным опозданием. Откуда-то их передают по телефону или телеграфу, а то доставляют нарочным, порой на лошадях и ослах. Вдобавок сказывается политическая нестабильность, локальные войны.

— Иногда начинает казаться, что самым надежным предвестником подземных бурь являются социальные конфликты. Может быть, действительно земная кора способна реагировать на массовые психозы людей? Или небезосновательны предположения о сейсмическом оружии?

Землетрясение по заказу

Слухи об испытаниях «подземного» оружия бытуют до сих пор. Наиболее подозрителен в этом отношении Кавказ. Обострился карабахский конфликт — грянуло землетрясение в Армении. Трагические события в Осетии — и тут же произошли сейсмические удары. Грузино-абхазская война — предупреждающие сейсмические толчки в Грузии. Вроде бы и в Средней Азии социальным потрясениям сопутствовали геологические. Странные совпадения.

— На мой взгляд, более вероятна обратная зависимость: напряженное состояние литосферы, возможно, как-то сказывается на самочувствии насе-лени I. Но это — особая проблема, еще не разработанная.

— Ну а сейсмическое оружие?

— Если говорить об искусственных землетрясениях,— отвечает Г. Вартанян,— то по мощи они несопоставимы с крупными естественными. К тому же у последних глубина очага обычно слишком велика. Скажем, в Спитаке более 15 км. Таких скважин нет нигде.

— Но разве нельзя спровоцировать природные толчки? По принципу горной лавины, когда один камень вызывает обвал.

— Такое возможно. Есть даже понятие о наведенных землетрясениях, вызванных деятельностью человека Однако сила их обычно невелика. А для гого чтобы возбудить крупные удары, необходимы благоприятные условия, напряженное состояние литосферы, близкое к критическому.

— Ваша методика позволяет выявить подобную ситуацию?

— Безусловно. Общая картина распределения напряжений ГГД-поля, введенная в компьютерную программу, постоянно дополняется поступающими сведениями. Получается серия картинок, которые вы наблюдали на мониторе. При возрастании градиента напряжения или растягивающих усилий нетрудно заметить наиболее тревожные участки.

— Но прогноз должен указывать точное место и время катастрофы.

— Для этого, помимо прочего, по материалам наблюдений в режимных скважинах строятся графики. Они показывают изменение определенных параметров ГГД-поля.

Эти графики напоминают записи биоритмов. До некоторого момента пульсации ГГД-поля стабильны. Затем они усиливаются, следует всплеск активности, после чего красной чертой отмечена дата крупного землетрясения.

— Да, типичные стрессы. Выходит, в литосфере они происходят как в живом организме? А каким образом вычисляются эти параметры?

— К сожалению, более подробно объяснить не имею права. Как говорится, ноу-хау, интеллектуальная собственность, секрет фирмы.

— Хорошо, не будем вдаваться в детали. Но ведь получается, что если в каком-го районе наблюдаются угрожающие изменения ГГД-поля, то этим можно воспользоваться для возбуждения землетрясения.

— В идеале нечто подобное не исключено. В реальности, пожалуй, неосуществимо. Во всяком случае, пока. Нет возможности рассчитать, как отреагирует земная кора на такое воздействие и отреагирует ли вообще.

— Ну а если говорить о мирном применении гипотетической «сейсмической бомбы»? Японские геофизики высказывали надежду, что когда-нибудь удастся искусственно вызывать серию подземных толчков, позволяющих без катастрофы разрядить накопленную тектоническую энергию.

— Хотелось бы верить, что это реализуется. Но предварительно надо установить специализированную глобальную сеть наблюдательных скважин, постоянно следить за изменениями ГГД-поля и незамедлительно обрабатывать информацию. Главное, понять закономерности динамики литосферы. Сначала научимся давать

верный диагноз, затем — прогноз развития процесса и, наконец, рекомендовать определенные мероприятия, чтобы противодействовать ему или, по крайней мере, чтобы грядущая катастрофа не застала нас врасплох.

Чем сердце успокоится

За последнюю четверть века все громче раздаются голоса о необходимости глобального экологического мониторинга. Под этим подразумевается контроль за состоянием окружающей среды. Однако забывается, что к ней относятся и земные недра, за которыми тоже нужен глаз да глаз.

По мнению Генриха Сенекеримо-вича Вартаняна, пора землянам или, во всяком случае, жителям сейсмоопас-ных зон, позаботиться о мониторинге литосферы.

Еще недавно такое мероприятие выглядело бы научно-фантастическим. Теперь — иначе. Бурение и оборудование сети скважин по единой методике — дело несложное. Вполне реально поставить на них автоматические датчики, сигналы которых через космическую связь будут передаваться в центры обработки.

Это будет подобие всемирной службы погоды, но только подземной, дающей «штормовые» предупреждения. Конечно, глобальная сеть должна дополняться региональными и местными, отмечающими изменения «подземной обстановки» с соответствующими конкретными прогнозами.

Как знагь, не выявятся ли гогда известные, но не вполне понятные связи процессов в воздушной, каменной и водной оболочках планеты, составляющих единый организм биосферы? Могут с достаточной достоверностью обнаружиться и космо-земные связи (которые утверждаются, по большей части, умозрительно), а также зависимость — или независимость — сейсмических и социальных катастроф.

КОВРОВЫЙ ПАРКЕТ пе ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЗАКАЗАМ,

паркет щитовой художественный, инкрустированные декоративные панели из ценных пород дерева, резные карнизы, наличники и другие ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПЛОТНИЦКОГО ИСКУССТВА предлагает

ТОО «Коробов и К Телефоны: 560-32-58, 218-18-85, 491-05-65.

МЫ РАБОТАЕМ ПО ЛАЗЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ.

50



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?