Техника - молодёжи 1993-10, страница 67

Техника - молодёжи 1993-10, страница 67

К 3-й стр. обложки

Андрей ЛЯПУНОВ,

историк

«ДВА ЯКОРЯ И НАД НИМИ ШТАНДАРТ»

Некоторые зарубежные историки часто именуют страну нашу сухопутной. Особенно напирают на молодость нашего военного флота (а ведь ему через три года исполнится 300 лет). Доказывают: Россия чисто географически не может быть великой морской державой — мол, она развернута социально-экономическими связями внутрь своих бескрайних просторов. Сие заблуждение не раз опровергалось многими поколениями исследователей, скрупулезно анализирующих документальные источники.

Внесем и мы посильную лепту. Недаром геральдику называют энциклопедией на шите («ТМ», № 6 за 1990 г.) Старинный рисунок подчас лучше иного знатока откроет прошлое любого города или государства. Разве не красноречивое свидетельство давних морских традиций наших предков — гербы Городни (рис. 5), что на Черниговщине, и Алешек (ныне — Цюрупинск Херсонской области, рис. 8)? Первый город удален от моря на тысячу километров, но его герб напоминает о племенах восточных славян, спускавшихся на ладьях по Днепру и отважно пересекавших Черное море в поисках военной добычи. А герб Алешек (от древнерусского городища Олешье, возникшего на месте античного поселения Элисс) — о плаваниях княжеских дружин в XIII веке и запорожских казаков четырьмя столетиями позже.

По-настоящему же тема флота «заговорила» на геральдических эмблемах 300 лет назад. Герб Санкт-Петербурга (рис. 7), по мнению известного геральдиста Н.Н. Сперансо а, выражает идею Петра Великого, заложившего в устье Невы «Северную Пальмиру», — выход России к морю через речные пути. На поле красного цвета (во время Северной войны здесь шли кровопролитные бои со шведами) скрещенные речной и морской якоря, а также скипетр — символ столицы и царской власти.

С деятельностью государя-реформатора связан и другой «военно-мор-ской» герб — города Лодейное Поле (рис. 1) бывшей Олонецкой губернии. Именно тут строились первые корабли Балтийского флота, выходившие из этих «сухопутных» мест в Финский залив через реки Свирь, Неву и Ладожское озеро. Старейшая северная верфь потом еще не раз заявила о себе — на ней построили знаменитые шлюпы «Восток» и «Мирный» 2-й российской кругосветной экспедиции, открывшей Антарктиду,

а также шлюп «Камчатка», участвовавший в дальневосточных плаваниях В.М. Головнина.

Еще один герб-памятник первых побед молодого флота России относится к крепости Балтийский Порт (ныне эстонский город Палдиски). Она была задумала Петром I для прикрытия входа в Финский залив и почти доподлинно воспроизводится на щите в том виде, в каком ее создал известный полководец и военный инженер Б.К. Миних (рис. 2). Ну а базировались корабли в самом безопасном и защищенном от штормов месте — Кронштадте. На его гербе (рис. 10) — прямое напоминание об истории возведения твердыни. Высадившиеся на диком острове, расположенном недалеко от устья Невы, солдаты Ф.М. Апраксина и А.Д. Меншикова обнаружили брошенный финскими рыбаками котел. Отсюда и название острова — Котлин, и характерная правая часть щита. А левая напоминает о находящемся здесь известном «водомерном столбе», от нулевой отметки которого ведется отсчет абсолютных высот и глубин по всей нашей территории.

Перенесемся от «финских хладных скал» к берегам Крыма. Россия утвердилась здесь в разгар эпохи Просвещения (конец XVIII века), когда в моду входил классицизм, опиравшийся на античные образы. Не случайно главную базу Черноморского флота назвали Севастополь (по-гречески — «город славы»). Его герб (рис. 3) несет след древнегреческой геральдики: «в червленом щите серебряный гриф с червлеными же глазами и языком, в вольной части — герб Таврической губернии». Побережье же Азовского моря завоевывалось нашими предками несколько столетий (XVI —XVIII века) После заключения Константинопольского мира 1700 года Россия, казалось бы, прочно закрепилась на этих землях. Петром I здесь был основан в 1698 году город Таганрог. Его герб, официально признанный уже после официального вхождения Приазовья в состав империи, считался одним из самых сложных (рис. 6). Первострои-тели города — военные моряки решили рассказать о полюбившемся им месте сразу все! «Щит разделен на 4 части, из коих: в первой — в серебряном поле, разрезанном двумя голубыми полосами, означаются реки Дон и Волга; во второй — в пурпуровом поле вензель имя Петра I и год основания города; в третьей — в голу

бом поле, рыба осетр; в четвертой — в серебряном поле, два золотых якоря, положенных крестообразно, и на них кадуцей, или Меркуриев жезл (символ торговли); в середине — в золотом маленьком щите, красный крест». Однако после насильственной смерти императора Павла I кому-то из придворных показалось, что крестик среднего щита слишком уж смахивает на мальтийский крест, привнесенный в страну покойным государем. Герб поменяли, оставив лишь один якорь и кадуцей и добавив к ним пшеничный сноп, знаменующий богатство Таганрога, как главной хлебной гавани юга России.

На щите Охотска (рис. 4), первого дальневосточного порта, основанного в середине XVII века, традиционный флотский символ — скрещенные якоря со штандартом. В верхней части — герб губернского центра (Иркутска). Интересно, что свое военно-морское значение Охотск быстро потерял: крупные корабли не могли нормально швартоваться из-за большого каменистого бара. Однако символ утверждения государства на берегах Тихого океана сохранился до сих пор.

Разумеется, не только приморские города, вся страна работала над совершенствованием военно-морского флота. В том числе и сухопутные населенные пункты, превращенные, говоря современным языком, в центры российского ВПК. Например, на гербе Вытегры (рис. 9), расположенной в Новгородской губернии,— «часть кормы галиотной» с распущенным над ней национальным коммерческим флагом, в знак того, что местные жители трудились на многочисленных местных малых верфях. А на гербе Елатьмы (рис. 12), маленького городка на Тамбовщине, и Кинешмы (рис. 11), уездного центра Костромской губернии,— символы текстильной промышленности: паруса, свертки полотна.

12 гербов — 12 фрагментов военно-морской истории нашей страны. Стоит отметить, что считающиеся морскими державами Швеция и Испания подобного геральдического богатства не имеют. А ведь в бывшем СССР за минувшие десятилетия, явно не лучшие для создания гербов, было основано немало портов и гаваней, не обзаведшихся пока своим символом. Что ж, придет время и приумножим дюжину!

Рис. Юрия КАШТАНОВА

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?