Техника - молодёжи 1993-10, страница 64

Техника - молодёжи 1993-10, страница 64

* * *

Привычное всем нам слово «школа» есть не что иное, как аббревиатура, придуманная чешским мыслителем и педагогом Я.А. Ко-менским (1592 - 1670). Разработав свою знаменитую идею всеобщего обучения на родном языке, он дал ей название SCHOLA, составленное из первых букв девиза «Sapienter Cogitare, Но-neste Орегаге, Loque Argute», то есть «мудро мыслить, благородно действовать,

умело говорить».

* * *

На вопрос: «Какое понятие следует считать противоположным понятию «богач?» — обычно отвечают — «нищий». Но в действительности это не нищий, а «должник», что задолго до европейцев поняли древние индусы, ясно различавшие положительные числа от отрицательных. Первые они обозначали словом dhana — имущество, а вторые — rina —долг!

* * *

Научные термины и фразы, извлекаемые из профессионального контекста и применяющиеся к повседневной жизни, приобретают порой комическое, а то и трагическое звучание.

Взять, к примеру, фразу из медицинского лексикона — «сердечная недостаточность». Ведь она может быть истолкована как «недостаточная сердечность», от которой все мы страдаем и на работе, и в быту.

Новое звучание придает научным выражениям небольшая переиначка, превращающая известные всем математикам «уравнения с частными производными» в «уравнения с несчастными производными»; «конечные разности» — в «разные конечности»; «теорию вероятностей» — в «теорию неприятностей» и т.д. Большим мастером таких переиначек был М.Е. Салтыков-Щедрин, создавший из безобидного «чиновника для особых поручений» зловещего «чиновника для особых преступлений»; из «скамьи обвиняемых» — «скамью обвиненных»; из «министра внутренних или иностранных дел» — «министра каких бы то ни было дел»; из «девиц легкого поведения» — «девиц международного поведения» и т.д.

Г. ПРЯДИЛЬЩИКОВ,

инженер

Смотри в оба!

Хорошо забытое старое...

Сотрудники астрофизической лаборатории американского штата Нью-Мексико опубликовали результаты своих расчетов, связанных с происхождением Луны. Суть их гипотезы сводится к тому, что она появилась из-за крупной космической катастрофы. К Земле приблизился блуждающий астероид и врезался в ее поверхность. Случилось это примерно 3,5 млрд лет назад. Верхние слои двух небесных тел от мощного соударения растопились и выплеснулись в окрестное пространство. Газообразная часть взрывного облака рассеялась, а вещество, по законам гравитации, слилось в монолит, ставший естественным спутником Земли.

Астрономы других американских исследовательских центров поспешили проверить на компьютерах столь смелую гипотезу и признали ее заслуживающей всестороннего внимания. достойной того,

чтобы стать теорией.

Все было бы хорошо, да всегда находится младенец, устами которого глаголит истина...

Так произошло и теперь. Один простодушный студент, проходивший практику в означенной астрофизической лаборатории, случайно наткнулся в библиотеке на старую публикацию: оказывается, эта гипотеза появилась, когда компьютерного моделирования космических событий и в помине не было,— в 1876 году! Мысль о рождении Луны из части земной тверди при столкновении двух планет высказал тогда... Джордж Дарвин (1845 - 1912). Да, да, сын того самого знаменитого натуралиста, который прославился как автор эволюционной теории происхождения видов.

Г. МАЛИНИЧЕВ

инженер

Рис. Владимира ПЛУЖНИКОВА

мостоятельного изучения математики, что немало содействовало его успеху.

По-видимому, именно во время работы над рукописью Леонтий Филиппович был представлен Петру I, который многократно беседовал с ним о математических науках и был так восхищен его познаниями, что называл талант ученого «магнифит-ным» — великолепным, удивительным и велел ему писаться Магницким. Так Леонтий Филиппович, прозвание которого не было известно даже ближним, получил от Петра I фамилию, под которой навсегда вошел в историю

русской культуры.

Поддержка царя способствовала успеху предприятия: труд Магницкого был напечатан в рекордно короткий срок - за один год и вышел в свет под принятым тогда объясняющим названием: «Арифметика, сиречь наука — числительная. С разных диалектов на славянский язык преведен-ная, и во едино собрана, и на две книги разделена. Ныне же повелением... великого государя нашего... Петра Алексеевича... в царствующем великом граде Москве типографским тиснением ради обучения му-дролюбивых российских отроков и всякого чина и

возраста людей на свет произведена первое в лето от сотворения мира 7211 (1703), месяца януария. Со-чинися сия книга через труды Леонтия Магницкого».

На радостях по поводу выхода «Арифметики» Петр I пожаловал Магницкого деревнями и велел выстроить ему дом на Лубянке, где выдающийся просветитель и прожил до конца своих дней.

По своему содержанию этот труд выходит далеко за рамки современных учебников по математике. В него были включены основы алгебры, геометрии, тригонометрии, а также ру

ководства по мореходной* астрономии и навигации со многими таблицами. Причем теоретические разделы сопровождались практическими приложениями. Не удивительно, что учебник для воспитанников Навигацкой школы перерос свое предназначение и превратился в настольную книгу всех образованных русских людей XVIII века. Достаточно сказать, что «Арифметика» была любимым чтением молодого Михаила Ломоносова, для которого она стала настоящими «вратами учености».

Г. СМИРНОВ,

инженер

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?