Техника - молодёжи 1994-03, страница 14




Техника - молодёжи 1994-03, страница 14

Институт человека

Рудольф БАЛАНДИН

От времени до времени в истории человечества являются настоящие повальные болезни души.

В.Х. Кандинский (1876 г.)

Есть немало гипотез и теорий, предлагающих объяснения периодическим общественным стрессам — массовым психозам, революциям, гражданским войнам. А.Л. Чижевский, например, ссылался на вспышки солнечной активности, астрологи возлагают вину на далекие созвездия и планеты, мистики подозревают вмешательство потусторонних сил, марксисты указывают на социально-экономические противоречия...

Эта статья не рассчитана на всесторонний анализ проблемы. Мы выделим лишь один существенный фактор: конфликт подсознательной установки (о ней см. «ТМ», № 2 за 1994 г.) со здравым смыслом и реальностью.

Иллюзии предопределения

Психологов давно интересует феномен иллюзорного восприятия дей

ствительности. Наиболее наглядно он проявляется в оптических обманах. Удается нарисовать, в частности, так называемые «невозможные объекты», которые поначалу выглядят вполне нормально, но при внимательном рассмотрении оказываются нереальными. Известный голландский график М. Эшер успешно использовал этот прием, изображая мнимые вечные двигатели, пространства более трех измерений и т.п.

Склонно к ошибкам не только наше зрение. Вот пример. Человеку кладут в каждую руку по шару, сходных по цвету и фактуре, но разных по объему. Не зная, что вес у них одинаков, он решит, что один из них тяжелее. Как вы думаете, какой? Как ни странно — тот, который меньше. Казалось бы, логичней предположить обратное: ведь меньший предмет при прочих равных условиях должен быть легче!

Именно так и рассуждают — но автоматически, подсознательно. В результате рука, готовая принять большой шар, заранее напрягается сильней, ибо мозг предугадывает значительную нагрузку. Обманутое ожида

ние выразится в том, что эта рука приподнимется, словно груз сравнительно невелик. Тут-то рассудок и решит, что так оно и есть.

Подобные «иллюзии предопределения» вызваны тем, что мы не просто фиксируем окружающее, но и привычно, инстинктивно домысливаем нечто сверх того. Это характерно для всех высших животных: скажем, лиса гонится за петляющим зайцем не по пятам, а по так называемой кривой погони, срезая углы; собака, завидя поводок в руках хозяина, радостно повизгивает, предвкушая прогулку, и т.д. Любое существо нацелено на будущее, стараясь — инстинктивно или сознательно — предусмотреть наиболее целесообразный ответ на задачи, возникающие на каждом шагу.

Подсознание выполняет для нас гигантский объем «черновой» работы по автоматическому распознаванию образов, координации движений, подбору слов и звуков в разговоре, регуляции сердечного и дыхательного ритмов...

Простые подсознательные установки, о которых шла речь, подобно

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?