Техника - молодёжи 1994-03, страница 12




Техника - молодёжи 1994-03, страница 12

Комиссионка

ВОДОРОД ПЛЮС КИСЛОРОД, НО НЕ ГОРЮЧИЙ ГАЗ

Само собой — противопожарная техника. Всевозможные сельскохозяйственные поливальные устройства. Аэраторы и прочие гидроочистные сооружения. Горнодобывающая техника (гидромониторы, гидропушки, драги). Очистительные установки паровых котлов и теплообменников. Эжекторные насосы. Особенно эффективны устройства, завинчивающие потоки жидкостей (или газов) при малых сечениях сопел, где невозможно обеспечить тангенциальный вход потока. Огромный спектр механизмов, где используются жиклеры, дюзы, впрыскиватели, например, карбюраторы, форсунки...

Имея пакет патентов на принцип и серию конструкций, автор готов выполнить НИОКР любому заказчику. Форма сотрудничества и оплаты — любая.

При всей простоте конструкции винтовые насадки таят ноу-хау. А вот предлагаемое тем же автором приспособление для зажима деталей любой конфигурации столь же изящно, но не защищено ничем, кроме патента. Впрочем, в этом его и сила: любое пиратское воспроизведение укажет на истинного создателя. Так что пожелавшим наладить массовое производство зажимов лучше приобрести лицензию. В отличие от той, что на винтовые насадки, она стоит недорого.

ДИАГНОСТИКА НА РАССТОЯНИИ

Нет, это не преувеличение. Аппарат, разработанный сотрудниками кафедры электроники одного из московских вузов, позволяет следить за фи-

КОМФОРТ ПОЧТИ ДАРОМ

Предлагаю автомобильный кондиционер, в коем используется не привычный фреон-22 и не другие легкокипящие жидкости, а нечто, представляющее ноу-хау. Система проста и удобна в обслуживании — возможен ремонт своими силами. Работает круглый год. Зимой греет (обеспечивает плюс 22 градуса при минус 25 за бортом), летом охлаждает (с плюс 30 до комфортной температуры). Заданный режим достигается за 5 минут. Система может забирать или внешний воздух, или из салона, что существенно при движении по пыльной дороге или

ДУПЛЕТ ЮРИЯ ЕРМАКОВА

Придя в редакцию, он выложил на стол неказистого вида трубу и объяснил, что если этой штуковиной заменить брандспойт, то в полтора раза увеличится расход воды и дальность струи. «Хотите — верьте,— говорит,— а хотите — проверьте».

«Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать»,— резонно заметили мы. Й, не откладывая дела в долгий ящик, поехали в Сокольники, в старейшую столичную пожарную часть (которую украшает известная москвичам каланча), где и провели вполне корректный эксперимент. От гидранта шли два совершенно одинаковых шланга, но один заканчивался обычным брандспойтом, другой же — изобретательской насадкой. Подали воду, и на глазах изумленных пожарных из нее ударил фонтан, заметно более мощный и дальнобойный.

— Новое качество достигается за счет винтового канала,— довольно констатировал автор.— Он хоть и «хитрый», а значительно проще сопла Ла-валя. Не уступая по техническим характеристикам, превосходит по вихревому эффекту.

Весь обратный путь в редакцию изобретатель просвещал нас, где могут быть использованы его насадки.

Установка, разработанная на одном из подмосковных предприятий, позволяет разлагать воду каталитическим методом на кислород и водород с минимальными энергетическими затратами (на 30% меньше обычного). Основная ее часть —пластиковая мембрана, могущая служить 6 — 10 лет без замены. На ней и происходит разложение Н20 на составляющие газы, причем оказываются они по разные ее стороны, и гремучий газ не образуется.

Сейчас существует два варианта — лабораторный и промышленный, отличающиеся друг от друга прежде всего производительностью. Промышленная система способна давать 760 л смеси в час или 3 л кислорода в минуту. Лабораторная — примерно на порядок меньше.

4

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?