Техника - молодёжи 1994-03, страница 9




Техника - молодёжи 1994-03, страница 9

Необыкновенное —рядом

Фото 1.Фрагмент фотографии г. Вашингтона, выполненный из космоса.

Фото 2. Центр Москвы — снимок с самолета.

Фото 3. Камеру МКФ-6 по праву называют «экологической».

их вполне реально получить у геодезистов, геологов, лесников, наконец,в Госгеотехнадзоре.

Убежден: знакомить со снимками надо прежде всего школьников. Более эффективный и наглядный способ увлечь их «экологией» — трудно придумать. Хотя первая реакция, во всяком случае московских ребят, которых трудно чем-то удивить, была скептическая. «Ну и что особенного? Обычные снимки», — отреагировали они, когда мы — сотрудники Российского университета дружбы народов — начали уроки в лицее и гимназии.

Да, вроде бы обычные. Для тех, кто не знает, как ими пользоваться. Зато «понимающие» готовы платить за них большие деньги. Причина же —в объеме информации, в них заключенной. Надо только уметь ее выудить. И это уже искусство.

Вот, скажем, фото столицы США Вашингтона (1). За

метно, что здесь практически нет промышленных предприятий, и основной «вредитель» — автотранспорт. Поскольку максимум выхлопных газов и тяжелых металлов выбрасывается на перекрестках, подсчитаем последние, а заодно и число автомобилей на улицах. Зная это, уже можно прикинуть, какова в том или ином районе загрязненность воздуха.

А что ей противостоит? Конечно, растения, которые выделяют кислород и поглощают углекислоту. И водоемы, поддерживающие влажность, растительность, уменьшающие запыленность и т.д. Оценим, какую площадь занимают скверы, парки, пруды. Явно значительную. Итак, вывод очевиден: дышится в столице США неплохо.

Ну а что же в Москве (2)? Там, где расположены твой дом, школа, лицей? Мы показали ребятам аэроснимки родных мест, увеличенные в 10 раз. На них разли

Фото 3

чимы даже виды растительности, размеры крон деревьев, их тени, по которым легко определяется высота. И тут-то началось самое интересное. Они узнавали дома, улицы, скверы и даже отдельные тополя. И с восторгом приняли предложение составить экологическую карту района. Каждый выбрал определенный участок, решив узнать, что хорошо и что плохо влияет на окружающую среду. А чтобы проверить себя, обошли и объехали улицы, посмотрели, в каком состоянии парки и пруды, чем «дышат» заводы и фабрики... Словом, может, впер

вые взглянули на свой город экологически. Внесли соответствующие обозначения на снимки и склеили сводную карту.

Особенно познавательны такие уроки для ребят, живущих в небольших городах, поселках, деревнях. Ведь природа здесь, что называется, за околицей. Что с ней происходит, в каком состоянии тот кусочек леса, где ты собираешь грибы и ягоды, или река, где ты купаешься?

А окрестности? Возьмем, к примеру, нынешнее соотношение площадей, которые занимают леса, поля, луга, реки. Обеспечивает ли оно

МОЖНО «поднять» в космос

7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?