Техника - молодёжи 1994-03, страница 32




Техника - молодёжи 1994-03, страница 32

Пока в проекте

Александр БОРОДУЛИН

ВИДЯЩИЙ ЗА ГОРИЗОНТОМ

Два года назад были подведены итоги конкурса, проводимого Госкомитетом по науке и технике СССР, по оснащению соответствующих ведомств загоризонтными радарами поверхностной волны. Лучшим признали проект Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР). Радар «Телец» позволял не только наблюдать за передвижением любых надводных объектов в 200-мильной экономической зоне, предупреждать столкновения кораблей, но и впервые в мире — вести радиолокационный экологический мониторинг, отслеживать гидро-, метео-, электромагнитную и ледовую обстановку, контролировать дрейф плавучих маяков и буровых установок. Однако распад СССР, сокращение финансирования НИИ и КБ заставили ученых приостановить работы. Но даже на бумаге и в макетных образцах загори-зонтный радар продолжал оставаться уникальным.

Устройство новой РЛС — «ноу-хау». И все же кое-что удалось узнать.

Экспериментальным путем сотрудники института под руководством главного конструктора кандидата технических наук Федора Федоровича Евстратова нашли для излучаемых сигналов такой диапазон частот, в котором электромагнитная волна устремляется параллельно морской поверхности, огибая ее и отражаясь от различных объектов на водной глади. На дисплее ЭВМ, сопряженной с приемным устройством, загорается цветная «картинка» — географическая карта с символическим изображением судов и указанием их размеров и скоростей, параметров метеообстановки, характеристик волн. При этом нет необходимости направлять для последующего отражения пучок сигналов

нологии «Stealth» («ТМ» № 11 за 1991 г.)- Под действием электромагнитных волн, испускаемых «Тельцом», корабль, покрытый защитными материалами, начинает отражать их как объемный резонатор и «засвечивает» себя полностью. Обычный же радар в лучшем случае сможет засечь лишь так называемые «блестящие точки» — отраженные сигналы от незащищенных элементов — антенн, мачт, пушек, надстроек и т.п.

Данные о параметрах движения, скажем, судна-браконьера, выдаются береговым службам для принятия решения. К цели устремляется патрульный вертолет. Аппаратура радара позволяет передать закодированное сообщение об изменении курса нарушителя прямо на приборный щиток пилота.

По словам Ф.Ф. Евстратова, «Телец» способен работать безостановочно более 3 месяцев (затем требуется перерыв на 3 дня для профилактики). Ему не мешают ни шторм, ни туман, ни дождь или снег. Развернуть РЛС из походного положения можно за несколько суток, изготовить к действию — за 30 мин.

А нуждаются в таком радаре самые разнообразные службы — экологи, синоптики, таможенники, рыбаки, армия.

Широко известен советско-французский космический проект «ИНМАРСАТ». Загоризонтная станция в отличие от него, во-первых, имеет систему распознавания «свой — чужой», а во-вто-рых, обеспечивает непрерывное наблюдение за судами, в том числе и не имеющими спутниковых антенн. Причем на оптимальной для «Тельца» дальности 100 — 200 км не работает СВЧ-связь и очень неустойчива — коротковолновая.

За рубежом реально действующих образцов

пока нет, хотя опытно-конструкторские разработки и ведутся — канадцами и американцами, желающими установить на Ньюфаундленде станции слежения за движением судов и опасных айсбергов в Северной Атлантике. Англичане и голландцы, интенсивно осваивающие нефтяные месторождения на шельфе Северного моря, также заинтересованы в установке подобных устройств. Естественно, что иностранные покупатели зачастили в Москву.

Создатели «Тельца» и рады бы продать свое детище (институт остро нуждается в инвестициях — нужно изготавливать серийные образцы загоризонтных радаров, кроме того, ведутся новые, еще более перспективные разработки), да не могут. Зарубежные покупатели хотят получить готовый образец, а не покупать лицензии или вкладывать инвестиции в производство. А денег на него, даже в форме долгосрочных кредитов, не дают ни правительство, ни банки.

А ведь экономичность загоризонтной станции очевидна. Судите сами: спутниковое оборудование (в перерасчете на контролирование 1 км2) обходится в 150 долл., традиционное стационарное радарное — в 30, плавучее — в 100. Примерно столько же требуют за услуги вертолетчики при надзоре за такой же площадью. А аппаратура «Тельца» (в том же пересчете) стоит всего 10 долл.

Сегодня Россия приступила к освоению заполярного Бованенковского месторождения газа. «Голубое золото» пойдет из Ямала по трубам в Европу. Часть магистрали проложат по дну Бай-дарацкой губы Карского моря. Для этих целей концерн «Газпром» уже начал закупку целого флота — земснарядов, водолазных судов, трубоукладчиков... Так вот, по оценкам специалистов, трудоемкость работ уменьшится примерно на треть, если у газовиков окажется хотя бы пара загоризонтных радаров.

Так будет действовать «Телец» в условиях Заполярья.

ТЕКУЩЕЕ ШРЕ МЛ

I 1 1 « 1

7|\

_I

1

vr~ гм/с

вертикально вверх в ионосферу (как у обычных радаров) или под углом к горизонту (как у СВЧ-радаров). Громоздкое оборудование прежних устройств заменяют 5 машин-контейнеровозов, перевозящих аппаратуру «Тельца». Максимальное расстояние, на которое «заглядывает» загоризонтная станция,— 300 км. Сектор наблюдения составляет 60° и может быть расширен по требованию заказчика. Одновременно можно отслеживать движение более 100 объектов и определять их координаты.

О появлении контрабандиста, браконьера или аварийного судна сообщает сигнал тревоги. Опыты показали, что локатор обнаруживает нарушителей, если даже они оборудованы по тех-

жтст* нмгшвтшЕ жтщ « 2 » ** У * r_f

КООРДИНАТЫ- СУДОВ N JD А V

СКОРКТр н МГГЯА

« Ш Ш % Ш $ 7 $ В Ю



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?