Техника - молодёжи 1994-03, страница 39




Техника - молодёжи 1994-03, страница 39

Морской музей

Последний из «варягов»

В странах Северной Европы развитие льдоразрушающих средств шло несколько иначе, нежели в России или Германии. Так, норвежцы, не тратя времени на эксперименты, в 1877 году построили на верфи «Кеккумс» в Мальме «Мильнер». Этот сравнительно небольшой ледокол настолько успешно поработал в Осло-фьорде, что владельцы представили его модель на выставку 1878 года в Париже.

Спустя четыре года подобным судном обзавелись и шведы. Его изготовили на Мотальской верфи для порта Готенбург. При водоизмещении 595 т, длина «Исбритарена» (буквально «Ледокол») достигала 40 м, ширина 10 м, осадка 4 м. Корпус разделялся 7 водонепроницаемыми переборками, мощный форштевень, сечением 254 на 63 мм, переходил в киль (177 на 101 мм), а тот в ахтерштевень (203 на 125 мм). В носовой части шпангоуты размещались с интервалом 305 мм, в кормовой—457 мм. Толщина листов обшивки, скрепленных двумя рядами заклепок, в носу и вдоль ватерлинии составляла 22 мм, в центре судна — 12,7 мм и в корме — 19 мм. Верхнюю палубу выполнили из прочного котельного железа.

Паровая машина двойного расширения мощностью 700 л.с. сообщала «Исбритарену» полную скорость на чистой воде до 10 узлов. Его оборудовали кормовыми балластными цистернами—после того как их заполняли забортной водой, осадка судна увеличивалась на 0,6 м и приподнявшаяся носовая часть эффективнее раскалывала льды толщиной до 200 мм.

Однако лидером в ледоколострое-нии на Балтике тогда оставалась Дания. Во многом тому способствовало сотрудничество ее специалистов с финским инженером и российским подданным Р.И. Рунеборгом. Он одним из первых занялся совершенствованием судов этого класса на основе научного анализа опыта, накопленного корабелами и моряками на родине и за границей. Именно Рунеборг предложил придавать носовой части ледокола ниже ватерлинии У-образ-ные обводы, что должно увеличить

4 Ледокол «Слейпнер» (с 1914 года «Трувор»)

Водоизмещение, т 1151 (2000) Мощность силовой установки, л.с. 2600

Скорость, узлы 13

Длина, м 50,3

Ширина, м 12,2

Высота борта, м 6,7 Осадка, м

носом 3,9

кормой 5,4

Дальность плавания, мили 1920

Экипаж 48 человек

его вертикальное воздействие на лед почти в полтора раза.

Первым судном, спроектированным с учетом рекомендаций финского инженера, стал «Слейпнер», заложенный на верфи «Бурмейстер и Вайн» в 1895 году и вступивший в строй в следующем. В отличие от предыдущих ледоколов, его корпус был не только разделен водонепроницаемыми переборками на отсеки. В машинном и котельном отделениях установили 5 усиленных шпангоутов, обшивка была на 50% толще, чем требовалось для подобных судов по правилам британского страхового общества Ллойда. Кроме того, сам корпус выполнили яйцевидным (учли опыт полярных плаваний Ф.Нансена) — он лучше переносил сжатия льдов. Продольные связи набора тоже были прочнее обычного, остальные шпангоуты располагались чаще — расстоянйе между ними не превышало 380 мм в носовой и 460 мм в кормовой частях, тогда как, по Ллойду, интервалы между ними могли достигать 600 мм.

Форштевень не только отличался повышенной крепостью, но имел наклон в 25°, поэтому «Слейпнер» разбивал лед лобовыми ударами и одновременно давил на него.

В носу и корме судна датчане оборудовали по две балластные цистерны общей вместимостью соответственно 122 и 152 т (при заполнении последних образовывался дифферент до 1,25 м). Закачка воды в них и осушение осуществлялось центробежным насосом производительностью до 1000 т/ч, смонтированным в машинном отделении. При спасательных операциях он же применялся для откачки воды из отсеков аварийных судов.

Для предотвращения закупорки забортных трубопроводов циркуляционного насоса и холодильника обломками льда, приемный патрубок первого оснастили двумя клапанами, расположенными на разной глубине, и третьим — в первой кормовой балластной цистерне. Если же трубопроводы все же оказывались закупоренными, то воду для судовых нужд забирали из нее.

Энергетической установкой «Слей-пнера» служила двухцилиндровая паровая машина с цилиндрами высокого давления (диаметром 400 мм) и низкого (700 мм) при ходе поршня 360 мм. Все ее части изготовили с изрядным запасом прочности. Это же относилось и к 4-лопастному гребному винту из литой стали, снабженному комплектом запасных лопастей. Для замены ими сломанных в открытом море датчане оборудовали ледокол вертикальным колодцем оригинальной конструкции, по которому механики могли спуститься к винто-руле-вой группе, обойдясь без постановки судна в сухой док.

На испытаниях, приняв 40 т угля и заполнив все балластные цистерны, «Слейпнер» при мощности машины в

2 тыс. л.с. развивал 12,75 узла.

Почти два десятилетия ледокол, принадлежавший управлению датских государственных железных дорог, проработал в копенгагенском порту. А в феврале 1914 года его приобрело российское Морское ведомство и переименовало в «Трувор». Так звали одного из братьев легендарного варяга Рюрика, якобы призванного в IX веке на Русь новгородцами. «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, — объясняли те заморским наемникам.— Идите княжить и править нами». Как видите, истории свойственно повторяться, даже и в измененном виде...

В первую мировую войну «Трувор» обеспечивал операции Балтийского флота. В начале 1918 года, когда боевые корабли и вспомогательные суда, уже под советским флагом, совершали знаменитый «Ледовый переход», он находился на ремонте — заделывали пробоину. Тем не менее 11 — 18 апреля «Трувор» сумел преодолеть замерзший Финский залив и провести из Гельсингфорса в Кронштадт учебное судно «Петр Великий» (бывший эскадренный броненосец) и транспорт «Анадырь».

В ноябре того же года «Трувор» сдали на долговременное хранение в порт, где он пребывал до 6 декабря 1921 года, после чего его демобилизовали и передали наркомату морского транспорта. С тех пор он добросовестно помогал продлевать судоходство в районе Кронштадта и Петрограда (позже Ленинграда).

...23 ноября 1939 года —после начала советско-финской войны — «Трувор» вновь мобилизовали, и он вместе с «Ермаком» и другими ледоколами обеспечивал боевые походы кораблей Краснознаменного Балтийского флота.

Кончилась «зимняя кампания», ледокол спустил бело-голубой военно-морской флаг и поднял государственный — его вернули Балтийскому пароходству. Однако под ним он проплавал недолго — разразилась Великая Отечественная...

Тогда мобилизовали и вооружили много транспортных, промысловых и специализированных судов. 5 июля эта участь постигла и «Трувор». В конце августа он, возглавляемый капитаном Филимоновым, направлялся из Таллина (ныне Таллинн) в Кронштадт — началась эвакуация морем населения и раненых из столицы советской Эстонии, к которой по суше подступали части нацистского вермахта. Однако старому ледоколу не было суждено достичь порта назначения. Северо-западнее мыса Юминда, что у входа в Финский залив, он подорвался на мине и быстро затонул. Спастись удалось всего 22 морякам и пассажирам...

Павел ВЕСЕЛОВ,

историк

37



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?