Техника - молодёжи 1994-03, страница 42




Техника - молодёжи 1994-03, страница 42

Зеленый карлик — его облик вполне согласуется с его агрессивным поведением.

Кто вы, крылатое, но безголовое?

40

Время — Пространство — Человек

Петр АЛЕКСАНДРОВ

ПОРТРЕТИРУЕМЫЕ -ГУМАНОИДЫ

Познакомившись с Виктором Михайловичем Королевым на выставке, я первым делом спросил его: что послужило основой для его уфологических картин? Ведь портреты пришельцев и гуманоидов, созданные им за четверть века, многим зрителям почему-то кажутся весьма убедительными, неосознанно узнаваемыми.

И он ответил: «Контакты с космитами, обитателями иных или сопредельных миров (единого мнения о том уфологи пока не имеют), сами по себе настолько далеки от всего нам привычного, что главным побуждением стало стремление удержать чудо, передать на полотне те или иные события в точности такими, какими они явились изумленным очевидцам. По этому пути пошел, например, американец Тони Ак-курзо, в 1973 году написавший «Портрет инопланетянина». Изображенное им существо воссоздано по описаниям двух рабочих судоверфи, которых три пришельца забрали на свой корабль, а через 15 минут выпроводили оттуда. Вот и я решил стать документалистом, хотя, сами понимаете, приходится «наступать на горло собственной песне» и оставаться строго в рамках описаний, данных контактерами».

Однако при дальнейшей беседе выяснилось: опыт художника не ограничивается одними только свидетельствами, почерпнутыми из уфологического архива. Дело в том, что в октябре 1967 года его, заночевавшего в сельском домике, посещали — да, да — те самые...

Сколько энтузиастов, начитавшись публикаций о нашествии НЛО в том или ином районе страны, стали устраивать засады в аномальных зонах и треугольниках, нетерпеливо ожидая встречи с неведомым. Увы, их надежды не оправдывались — космиты не хотели общаться по заказу. А Королеву такой редкий жребий, представьте, выпал!

О, это знакомство не сулило ничего хорошего. Похожее на мартышку существо ростом 75 — 80 см явилось в комнату среди ночи. Художник пытался привстать с кровати, но не смог —тело парализовало. Пришелец прыгнул ему на грудь, затем прильнул к ней ухом, что-то прослушивая. И так несколько раз... «Доктора» сопровождал еще «ассистент», несколько отличавшийся телосложением.

Позже Королев точно воспроизведет их обоих, положив начало своей необычной портретной галерее. Но произой-

Картина «Не ждали» в современном варианте.

гГ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?