Техника - молодёжи 1994-03, страница 5

Техника - молодёжи 1994-03, страница 5

Система воздушного охлаждения

Система воздушного охлаждения

Турбина

Поток

воздуха

V

Полет на сверхзвуковых скоростях

жидкого метана

Полет на дозвуковых скоростях

Бак для жидкого метана

Схема устройства пульсирующего детонационного двигателя.

Нечто подобное американцы наблюдали над пустыней Мохаве. Плоская верхняя часть фюзеляжа, видимо, служит для размещения ракеты-носителя искусственных спутников, космического оружия или «высокоскоростного летательного аппарата».

Программу ее постройки американцы, по-видимому, одобрили в конце 70-х годов, узнав о советских зенитных ракетах, которые поражают цели на высоте более 30 км: СР-71, летавший со скоростью 3,2 «маха» в 25 км от земли, сразу оказался уязвимым. Но тогда же стали очевидны ограниченные возможности спутников-шпионов, чьи орбиты не так уж трудно рассчитать потенциальному противнику.

За новый разведчик, вероятно, взялась компания «Локхид», которая обладала так называемой «Скунсовой фабрикой» (теперь «Компания передовых опытов»), где могли осуществлять подобные работы в полнейшей тайне. Именно «Локхид» создала У-2 и СР-71, а в начале 80-х годов испытала экспериментальный самолет, который должен был летать на 6 «махах». Первое испытание «Аврора» прошла на позднее 1986 года, а спустя три года уже поступила на вооружение или была близка к тому.

По мнению английского инженера, ее длина составляет 24 — 25 м, вес около 75 т, из которых 2/3 приходятся на топливо, скорее всего криогенное — жидкие водород или метан. Первый обладает большей энергоемкостью, второй в 3 раза плотнее и с ним легче обращаться. Какой же двигатель, работающий на нем, разгоняет машину до невиданных в авиации скоростей?

На первый взгляд, конечно же, прямоточный, гиперзвуковой, в котором воздух сжимается набегающим потоком («ТМ» № 10 за 1992 г.). Но как же самолет достигает гиперзвука? Что издает странную пульсацию и оставляет «орехи на веревке»? И тут вспоминается идея «комбинированного

Подама топлива

^Выхлопное J^f сопло

...-л1-,". J.

——

Поток воздуха

Подама топлива

Турбина

Бак с жидким кислородом

Выхлопное сопло

с жидким кислородом

»V—,

Поток воздуха

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?