Техника - молодёжи 1994-07, страница 30

Техника - молодёжи 1994-07, страница 30

Институт человека

ВИРУС... УСТАЛОСТИ

Человек, увы, продолжает конфликтовать с окружающим миром. Появилась новая болезнь — «синдром хронической усталости», который, подобно СПИДу, расползается по странам и континентам. Усилиями коллективов лаборатории иммунокоррекции Института иммунологии Минздрава России и клиники неврозов создан Центр по изучению и лечению этой болезни. Наш корреспондент Б. САМОЙЛОВ беседует с руководителем Центра, заслуженным деятелем науки, профессором Нелли Георгиевной АРЦИМОВИЧ.

Жалобы людей, страдающих этой болезнью, сводятся примерно к следующему: «Возвращаюсь с работы домой и буквально валюсь с ног. Нужно хотя бы пару часов, прежде чем удастся приити в себя и вновь заняться какими-либо делами. К сожалению, никто из домашних и коллег не верит, что я каждый день испытываю страшную сталость. Иные врачи прямо говорят, что я симулянт. Остается только тихо страдать и мучиться».

Но похоже, что наконец-то забрезжила разгадка. Уже ясно что «синдром хронической усталости», или фатиг-син-дром (по-французски «фатиг» — усталость, слабость), не плод воображения пациентов, а реальное заболевание. В 1985 году врачи впервые предположили, что в деле замешан какой-то инфекционный агент.

— Начало болезни протекает как при обычном гриппе,— сказала профессор Н.Г. Арцимович.—Боль в горле, повышение температуры до 38 градусов воспаление лимфатических узлов. Однако при традиционном лечении достичь улучшения обычно не удается. Через некоторое время пациент вновь обращается к врачу и жалуется на ухудшение самочувствия. На фоне упадка сил, непроходящего даже после отдыха, могут ощущаться боли в мышцах и суставах, мигрень, лихорадка, расстройство центральной нервной системы. Пациента охватывает бессонница или, напротив, постоянная сонливость, налицо признаки депрессии.

Затем недуг распространяется на иммунную систему. Именно она — объект атаки. Больные остро ощущают падение настроения, а то и просто впадают в паническое состояние. Иногда у них выпадают волосы и сглаживаются папиллярные линии на подушечках пальцев.

«Синдромом хронической усталости) чаще всего страдают люди в самом цветущем возрасте — 25 — 35 лет, особенно те, кто занят интеллектуальным трудом. Причем женщины подвержены коварному недугу вдвое чаще мужчин.

— Что же известно науке о новой болезни?

— Она отнюдь не новая, просто лишь сейчас на это обратили внимание. Ее причина не одна, но основную роль играет генетическая предрасположенность.

— Некоторые исследователи возлагают вину на вирус...

— Медики пока не пришли к единодушному мнению. Но считается, что у больных выделяются особые антитела против целого ряда вирусов Имеются в виду дремлющие или герпетические вирусы, вызывающие «лихорадку» на губах и слизистой носа.

Когда резко ослабляется иммунная система, начинается развитие недуга. Пусковым механизмом может послужит,, например, стресс, хирургическая операция. Существенно влияют социальные и экологические условия Не надо забывать, что мы постоянно отравляемся, употребляя в пищу заведомо недоброкачественные продукты, воду, поглощая большое количество лекарств и других химических соединений. Яды, токсины накапливаются в организме и оказывают негативное влияние.

— О чем же тогда думали раньше?

— Я, как врач, могу задать встречный вопрос,— парировала профессор Арцимович.— А сейчас: часто ли вас обследуют на присутствие вирусов после того, как вы оправились от гриппа? В нашей практике не принято делать анализы для определения каких-либо антител у переболевших острыми респираторными за-болеваниямии. Неполнота диагностики и приводит к осложнениям.

— Как же отличить хроническую усталость от обычной, связанной, допустим, с сезонными изменениями?

— Главный симптом: непроходящая усталость держится более полугода. Кроме того, есть ряд диагностических методов. Например, иммунологические тесты.

— О распространении недуга в развитых странах уже накоплены статистиче. ■ ские данные. По сообщениям прессы, в США насчитывается более 6 млн. таких больных. В Германии до 3% населения испытывают это недомогание. А какова заболеваемость «вирусом усталости» в России?

— Наш Центр создан недавно, и количество больных в стране неизвестно даже приблизительно. Но за дело мы взялись серьезно, сотрудничаем с Калифорнийским университетом и несколькими американскими медицинскими институтами. Уже располагаем наблюдениями более чем за 10 тыс. пациентами, что позволило выделить группу повышенного риска.

— Можно ли избавить ;я от «синдрома хронической усталости»9

— Да, можно. Более того, встречаются даже случаи спонтанного — естественного выздоровления.

Что же касается лечения, то оно нетрадиционное. Применяется комплексный метод, куда входят различные виды медицинской помощи. Совместно с Институтом фармакологии мы создали и новый препарат — он обладает одновременно противовирусной, иммунотроп-ной и психотропной активностью.

Надеемся, когда страна справится с экономическим кризисом и наступит улучшение в отечественном производстве фармакологических средств, столь нужное лекарство появится в аптеках.

ДО ПЕЧЕНОК ДОСТАЛИ!

Хирургическое вмешательство, казалось бы, ничем не ограничено. Ан нет. До последнего времени лишь немногие врачи и лишь в редких случаях отваживались оперировать печень. А все потому, что она выполняет роль депо крови, где ее может задерживаться около 20%. Стоит повредить подводящие сосуды, как для жизни пациента возникает угроза из-за крово-потери (через печень протекает крови примерно 1,5 л/мин).

Преодолеть препятствие смогли сотрудники из Института хирургии имени А.В. Вишневского. Предложенная ими последовательность действий состоит из нескольких этапов.

Во-первых, известные средства рентгеноскопии и ангиографии позволяют определить пространственное расположение сосудов, идущих к пораженному участку печени. С помощью катетера в них вводятся пробки из гидрогеля. Разбухая, он надежно перекрывает сосуды. Уменьшение кровоснабжения в иных случаях, например, при онкологическом заболевании, уже продлевает человеку жизнь. Если же принято решение оперировать, то границы болезнетворного очага уточняют с помощью ультразвукового зондирования уже на обнаженной печени. Да и при самой операции хирург видит на экране монитора внутрипеченочные сосуды — стало быть, риск их повреждения существенно снижается.

Отсекается пораженный участок столь нежного и губчатого органа не металлическим скальпелем, а ультразвуковой волной. Наконец, на заключительном этапе операции обрабатывают раневую поверхность: сначала нагретым до 500° С воздухом, затем — особым биологическим клеем. В результате даже небольшие сосуды надежно закупориваются и осложнения в дальнейшем если и возникают, то нечасто. Когда поражение не носило злокачественного характера, то у 9 из 10 пациентов трудоспособность удавалось восстановить.

Методом москвичей уже овладели хирурги медицинских центров и клиник в нескольких городах России. А в самом Институте имени А.В. Вишневского прооперировано 1100 больных. У половины из них резекция печени была большая или предельно большая, чему нет аналогов в мировой практике. Так что не случайно группа ученых во главе с доктором медицинских наук Владимиром Вишневским была удостоена Государственной премии Российской Федерации за 1993 год.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?