Техника - молодёжи 1994-09, страница 20

Техника - молодёжи 1994-09, страница 20

ТЕХНИКА И БЫТ

тур защиты срабатывает второй в зфир по нескольким каналам, на частотах, обычно используемых для связи сотрудниками ГАИ и милиции, начинает перед ваться например, такое сообщение: "Я, "мерседес", цвета белой ночи, номерной знак Константин 7224 Михаил Зинаида, прошу помощи За рулем — угонщик..." Дополнительно могут сообщаться еще некоторые подробности, внесенные в текст по согласованию ; владельцем автомо биля.

Интересн я деталь: передача ведется

Станислав ЗИГУНЕНКО

А НАМ НА ЧТО

ГОВОРЯЩЕЕ АВТО?.

В "ТМ" N 7 за 1994 г., напечатан материал об охранных системах для авто мобилей. Неужто наши инженеры не придумали ничего оригинального по этой части, и мы должны пользоваться в основном зарубежными образца ми?

В. НОВОДВОРСКИМ, владелец кадил лака", г. Рязань

— Рассказывают, в Штатах появились говорящие автомобили. Ты ему сообща ешь, куда ехать а он — на каком светофоре сворачивать направо, а где налево. У нас же авто сразу командует:' Стоп голубчик. Приехали..."

С этого началась беседа с дирс ктором научно-производственной фирмы "Российские системы связи' Ю.К. Колоколо-вым.

Честно говоря, я было подумал, что Юрий* Константинович шутит: любит он свою речь пересыпать разными прибатут-ками. Но генеральный был серьезен. Именно в "разговорчивости" заключается изюминка системы РОС-1, разработанной при его непосредственном участии.

Внешне система POC-IM не представляет ничего необычного. Зато в ее начинке сосредоточены многие достижения российского ВПК в области радиоэлектроники. Одна система голосового синтезатора многого стоит.

А чтобы вам стало понятно, что к чему, немного предыстории.

Нынче на многих автомобилях стоят охранные системы. Однако, как свидетельствуют специалисты, жизнь многих из них бывает короткой; опытному угонщику до статочно нескольких секунд для отключения сигнализации. Да и сами по себе гудящие, мигающие автомобили мало-по-малу перестают привлекать чье-либо внимание — не так редки и ложные сра

батывания.

Между тем число угонов растет. Скоро, вероятна российские автомобилисты поделятся на тех, у кого авто уже угнали, и на тех, у кого его вот-вот угонят.

О таком положении вещей отлично осведомлены и госавтоинспекторы, и сотрудники МВД РФ. Во всяком случае, именно специалисты из НИИ МВД некоторое время назад обратились к К локоло ву с просьбой придумать что-нибудь этакое, не имеющее аналогов за рубежом. Специалист в области систем спецсвязи вместе с коллегами-оборонщиками, так сказать, в порядке конверсии и придумал РОС - радиоохранный сигнализатор.

Представим себе ситуацию. Некто проник в автом биль отключил охранную систему сумел завести двигатель... Но уехал недалек i — уже через четверть часа каялся перед задержавшими его сотрудниками милиции.

Каким образом они его столь быстро вычислили ? Да он сам на себя "настучал' Правда, с помощью POC-I. Это устройство, состоящее из мини-передатчика размерами карманный приемник и авто номного блока питания, скрытно устанав ливается в любом транспортном средстве. Причем передающей антенной в данном случае является сам корпус, так что наружи никакие штыри не торчат.

Стоит злоумышленнику каким-либо способом вы ее и из строя первый кон-

Ус тановка охранной системы и РОСа — работа на несколько часов. Причем все будет сделано аккуратно и замаскировано на совесть. Многие автовладельцы даже не подозревают, где именно в их автомобиле спрятан электронный сторож, налы, автомобильную аудиоаппаратуру...

Кроме установки РОСа, умельцы под руководством А П. Савина могут установить с кже люк на крыше, электрические стеклоподъемники, дополнительные стоп-сигналы, автомобильную аудиоапп ратуру...

Хозяйка довольна —работа сделана1

Техника-молодежи 9'94

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?