Техника - молодёжи 1995-06, страница 11

Техника - молодёжи 1995-06, страница 11

Штурмовик F-117А.

фонное право Без всяких постановлений правительства, на основании только устных договоренностей Пикалова с высшими должностными лицами различных министерств и предприятий, немедленно началась работа, в которую включились многие военные и гражданские НИИ и КБ. После первых же испытаний было оценено огромное, чисто технологическое преимущество ново о метода — ведь noi лощающий материал не наклеивался на корпус, а распылялся из краскО! ульта, как обычный лак.

И очень скоро обычная серийная машина с нанесенным покрытием поднялась в воздух. Были измерены ее отражающие характеристики. Результат оказался ошеломляющим: заметность самолета, у которого не изменялась ни форма, ни что либо другое снизилась почти в 10 раз!

Теперь дела пошли еще интенсивней. В нашем институте была создана уникальная экспериментальная аппаратура для измерений образцов радиопоглощающих материалов, разработаны методы расчета отражающих свойств любых самолетов и т д.

Неожиданно все изменилось. Началось с того, что под смехотворным предлогом тематику снижения заметности передали в другое

тепловые ловушки и т.д. Против В-2, имеющего на борту радиолокатор, — наземные передатчики помех поглощающие покрытия на елях, радиолокационные отража ели и т.д. Так что пусть себе летают, но целей не найдут!

Когда в начале 80-х годов американцы объявили о про рамме создания само летов-невидимок, на руководство СССР и военно промышленного комплекса это произвело впечатление разорвавшейся бомбы. Особенно унизительно, что они получили информацию не от своих разведоват льных органов а из телевизионной передачи полити-ческо о об зревателя Леонида Зорина.

На все предприятия, которые могли хоть что-то сказать о проблеме, посыпались запросы Среди ответов было немало домыслов, всяческих фантазии «убедительных доказательств», что все это очередная дезинформация. (Кстати, мне до сих пор неясно, зачем американцы рассекретили программу до начала серийного выпуска самолетов. Но слово не воробей, вылетело...)

С нашим институтом, который был в Министерстве авиационной промышленности головным по многим направлениям, тогда от Минобороны работал подполковник А.Ю.Савин (ныне генерал-майор), человек прогрессивно мыслящий. Он предложил автору этих строк, изучавшему проблему незаметности головных частей баллистических ракет, в инициативном порядке заняться тем же вопросом, но уже для самолетов. После непродолжительных комплексных исследований ситуация прояснилась. У новых, только еще проектируемых летательных аппаратов надо было менять традиционные формы, размещение воздухозаборников, сопл двигателей и т.д. Но такие машины могли взлететь минимум через 8 — 10 лет. А как быть с существующим авиапарком? Уменьшить заметность самоле

тов можно было, только покрыв поверхность радиопоглощающими материалами.

В то время в МАПе акие работы вела сравнительно малочисленная лаборатория одного из институтов. Покрытия делались в виде тяжелых пластин, наклеиваемых на корпус. Это было, во-первых, крайне нетехнологично, во вторых, покрытия отрывались в полете; в третьих, они всего в 1,3 — 1,5 раза снижали мощность отраженного от них сигнала локатора.

Как часто бывает, помог случаи Расскажу о нем чуть подробнее, потому что он стал передаваться из уст в уста, оброс многочисленными подробностями, которых на самом деле не было.

Итак, для одной из плановых работ, не имеющей никакого отношения к проблеме заметности, мне потребовалась помощь химика. Друзья познакомили с А.В.Смирновым, который привез на полигон для испытаний специальный порошок. Когда его в экспериментальной установке радиооблучили, вместо ожидаемого результата увидели нечто непонятное: сигнал после отражения то появлялся, то исчезал... Решили упростить задачу и нанесли порошок на небольшой металлический шарик. Чтобы покрытие лучше держалось, попросили у красивших рядом забор солдат олифу.

Результат поразил: уровень отраженного от шарика сигнала в приемнике резко уменьшился. (В одной из легенд пространно повествуется, как поглощающей краской покрасили забор и он исчез с экрана локатора.)

Что же было дальше7 Смирнов, докладывая о результатах опытов начальнику химических войск СССР генерал-полковнику В.К.Пи-калову, вскользь упомянул про опыты с шариком. Тот вначале не обратил на это внимания, но потом вдруг попросил рассказать подробнее. После чего воскликнул: «Вот же главное в вашем эксперименте1»

А затем во всю мощь проявило себя «теле

подразделение института. Туда же перевели часть сотрудников и экспериментальную базу. Сразу же прекратились работы на полигоне. И скоро это научное направление в институте ихо и благополучно скончалось...

И хотя группа военных химиков продолжала сотрудничать с КБ самолето троения и даже было несколько постановлений правительства, во внедрении поглощающих покрытий этого типа начались сбои. А тут еще произошла чернобыльская трагедия Естественно, все силы химических войск от рядового до генерала, сосредоточ лись на ней. Тут уж не до невидимок.

Когда через несколько лет появилась возможность к ним вернуться, выяснилось что «иных уж нет, а те далече»: часть военных химиков, начинавших работу, по возрасту уволилась из армии. Ушел в отставку и В.К.Пика-лов.

Подытожим сказанное. СССР мог практически ликвидировать отставание от США, покрыв серийные самолеты поглощающим материалом. Значит, не потребовались бы огромные затраты на создание новых машин, аналогичных американским.

Конечно, они были бы более заметны, чем F-117А и В-2, но эта разница легко компенсировалась бы применением других дешевых средств обороны. Скажем, маломощных и малогабаритных передатчиков помех.

От редакции. Так почему все-таки у нас не появился самолет-невидимка? Автор не раскрыл всех обстоятельств этой злополучной истории, причин, по ко орым руководители отрасли фактически торпедировали работы.

Может быть дело в борьбе различных ве домств за выделение средств? Ведомственные амбиции? Или какая-то нестыковка в их деятельности? Очевидно, чтобы разобраться в столь сложной ситуации, необходимо провести соответствующее расследование. ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 6 ' 9 5

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?