Техника - молодёжи 1995-06, страница 8

Техника - молодёжи 1995-06, страница 8

для учебных самолетов УТ-2 конструкции А.С. Яковлева. Этот мотор имел настолько хорошие характеристики, что на его основе в МАИ сделали экскизный проект рекордного летательного аппарата. «Показано, что такой самолет с авиадизелем Д-11, управляемый двумя пилотами, сможет менее чем за 12 суток, без посадки и дозаправки, облететь земной шар по экватору»,— писал старший научный сотрудник МАИ Е.Голубков.

Однако почему конструкторы сверхдальних летательных аппаратов «зациклились» на дизе ле? Понятно, от атомных силовых установок все открещиваются из-за неразработанности конструкции, большого веса биологической защиты и нынешней радиофобии (подробности см. в «ТМ», № 6 за 1994 г.). Но о чего тогда не обратить внимание, скажем, на электрические двигатели? Тем более, что, согласно современным проработкам, здесь можно обоитись и без тяжелых аккумуляторных батарей. Электричество будут вырабатывать пленочные фотоэлементы, которыми обклеивают верхнюю поверхность крыла вместо обшивки.

Один из таких проектов ныне всерьез рассмат-, ривается американцами. Как пишет журнал Popular Science , на базе Эдварде (штат Калифорния) проходит испытания 8-моторный экспе-риментальнь и само ет могущий в принципе об-ле еть земной шар за 20 суток.

Конструкция выполнена из современных композитных материалов, и самолет весит всего около 100 кг, несмотря на то, что имеет размах крыла

Американский летательный аппарат, использующий солнечную энергию, заходит на посадку после очередного полета. А в полете его движут 8 электродвигателей с пропеллерами, расположенные на крыле (вверху). Под крылом же, в двух пилонах, размещаются стойки шасси, кабина пилотов(слева), навигационное оборудование. На снимке справа — фрагмент крыла с дви гателем.

больше, чем у «Боинга-737» (порядка 70 м). Пилоты могут размещаться каждый в своей отдельной кабине-пилоне, расположенной под крылом. Впрочем, их помощь в управлении машиной нужна лишь во время испытательных полетов Круто светку» она способ а совершить и в ав оматичес-ком режиме, управляемая дистан ионно с помощью самолетов сопровождения или спутников связи и навигации.

Таким образом, американские инженеры про-должаютлинию, начатую ими еще в 1980 г., когда в небо впервые поднялся «Gossamer Penquin». Год спустя 15-метровый Solar Challenqer» перелетел через Ла-Манш. А ныне неугомонный Поль Мак-Криди, похоже, решил оставить под крылом сразу весь Мировой океан.

Поскольку из-за малой скорости (порядка 45 км/ч) самолет не поспеет за движущимся Солнцем, в очное время питание электромотора будет одцержива ься за счет опливных элемен тов, рабо ающих на гидразине и кислороде. Поэтому, говоря строго, такой летательный аппара

ных перелетов. Например, с его помощью може вестись дистанционный контрол (эко о ическая или военная разведка) за тем или иным регионом планеты. Получе ная информация будет сразу е-реправля ься на спутник связи, а оттуда - в наземный центр для д шифровки и анализа Второй вариант — состав ение точньх метео рогнозов. Для этого автоматический разведчик загонят на предельную высоту порядка 20 — 30 км, и он, оказавшись, скажем, над « лазом» циклона, передаст в метеоцентр подробную информацию о его передвижении и поведении. И наконец — опера гивное слежение за пусками баллистических ракет такти ческого радиуса действия, что позволит тут же использовать данные для наведения про иворакет ных систем типа «Patriot».

Что же касается самой идеи организации онок вокруг земного шара, то у нее, пожалуй, есть лишь один минус. Похоже, инициаторы по привычке ждут, что под их разрабо ку немедленно предоставят финансовые средс ва Увы, те времена, когда всевозможнье ав опробеги, авиаперелеты и т.д. оплачивались государством, судя по всему, безвозвратно миновали.

Вспомните, тот же Берт Рутан для осуществления задуманного организовал частную фирму «Вояджер Эркрафт», нашел для нее спонсоров и кредиты. Аналогично, вероя но нужно действо вать и клубу сверхдальних 1ереле ов. Редакция «ТМ» внесла же в это дело посильный вклад, бесплатно поместив на своих страницах рассказ о сто/ ь интересной идее. ■

Не знаю, как вы, а я обратил внимание на такой факт: впредложенных проектах делается ставка на авиационный дизель. И это понятно: в 20 — 40-х годах двигатели такого типа неплохо зарекомендовали себя. Например, дизели в 600 и 750 л.с., стоявшие на «юнкерсах», расходовали на 30 — 40% меньше то лива чем карбюраторные ДВС. У нас, в том же ЦИАМе, А.Д Чаромский еще до войны разработал 2000-сильный дизель АН-1, превосходивший лучшие зарубежные образцы по эксплуа ационным данным и прежде всего по экономичности. Удельный расход топлива у АН-1 составлял 0,14 — 0,145 кг/л.с. против 0,24 — 0,25 кг/л.с. у карбюраторных моторов.

Интересно, что в 1936 - 1941 гг при участии М.М. Громова, Г.Ф. Байдукова и дру их ведущих авиаторов нашей страны о овился рекордный перелет АНТ-25 с дизелем АН-1 по 56-й параллели (широта Москвы) на расстояние 22 500 км. Осуществить такой полет помешала война.

Примерно в то же время разработан успешно прошел заводские испытания дизель Д- l мощностью 140 л.с. (автор Т.М. Мелькумов, НИИ ГВФ). Была даже построена серия из 100 двига елей

имеет ограниченный ресурс полета — не более 2000 — 3000 часов. Но и этого, согласи есь за глаза хва ит для выполнения мно их задач. Тем более, что в принципе ресурс може быть существенно повышен благодаря переда е энергии на бор г самолета допустим, по СВЧ-лучу.

Впрочем, практичные американцы уже сейчас нашли ерспективному летательному аппарату несколько областей пр менения, помимо рекорд-

Комментирует статью наш специальный корреспондент, а в прошлом — ведущий инженер Центрального института авиационного моторостроения Станислав ЗИГУНЕНКО.

ПОЛЕТ

ВЛУЧАХСОЛН

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 6 ' 9 5

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?