Техника - молодёжи 1995-09, страница 12

Техника - молодёжи 1995-09, страница 12
НАРУШИТЕЛЯ

™ "СХВАТИТЬ"

щие — на расстояниях значительно больших, чем это дёлают нынешние СВЧ-локаторы. Дело в том, что посланные сигналы после попадания на объект рассеиваются во все стороны. И определенная их доля, падая на морскую поверхность и отражаясь от нее, возвращается в приемное устройство. То есть эта энергия не теряется, как в СВЧ-локаторе, а значит, импульс приходит существенно усиленным.

Таков, в общих чертах, принцип действия радаров поверхностной волны. Теперь подчеркнем основные

— Хотя луч и огибает морские во

Нарушение 200-мильной экономической зоны, а тем более территориальных вод - постоянная тема споров между морскими державами. Одни обвиняют других во вторжении, те требуют убедительных доказательств.

Поймать виновных, что называется, за руку очень сложно. Нынешние СВЧ-локаторы контролируют пространство протяженностью не более 40 км, то есть на расстоянии прямого видения. Поэтому, чтобы охранять 200-мильную зону, приходится постоянно держать в дозоре самолеты, вертолеты, корабли. И тем не менее вся эта мощная техника не в состоянии своевременно «схватить» нарушителя.

В корне изменить ситуацию должны загоризонтные локаторы поверхностной волны. Их созданием занимаются в США, Англии, Канаде. Работы идут давно (скажем, в США более 10 лет), но действующей станции пока нет ни у кого. Причина — множество сложнейших задач, стоящих перед конструкторами.

В "ТМ" (№ 3 за 1994 г.) уже сообщалось, что в нашей стране подобные системы разрабатываются в Научно-исследовательском институте дальней радиосвязи (НИИДАР), однако по известным причинам практически ничего не рассказывалось о принципе их действия. Сегодня у нас появилась возможность восполнить этот пробел.

Луч радара формируется с помощью фазированной антенной решетки (ФАР), представляющей собой множество отдельных излучающих генераторов. ФАР создает в определенном направлении плоский волновой фронт. Управляют им, меняя сдвиг фаз между лучами, излучаемыми передающими устрой-

- ФАР настраивается таким образом, чтобы вдоль поверхности моря направить максимум энергии электромагнитных волн, — объясняет главный .конструктор системы Ф.Ф.Евстратов. — И здесь принципиально важно, что в воде присутствуют соли металлов. Ведь от этого впрямую зависят размеры зоны, которую способен контролировать радар. Дело в том, что, чем выше частота, на которой он работает, тем больше энергии посланного излучения поглоща-

волна прилипает кмо-

нию горизонта. Это позволяет просматривать пространство не на 40, а 300 - 360 км!

Итак, длина волны должна быть не менее 25 м, причем вроде бы чем она больше, тем лучше: луч меньше и поглощается, и отражает-

радар поверхностной волны способен контролировать всю российскую часть Балтийского моря, и даже с избытком.

ся, Однако для работы на малых частотах придется строить ФАР огромного размера — аж свыше 1 км, В конце концов определили, что оптимальный диапазон волн составляет 20 — 100 м.

Подобный радар может обнаруживать не только надводные цели, но и самолеты. Причем низколетя

ГОРЯЧИЕ" СЕКРЕТЫ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"

В течение всего 1994 г. Advisory Committee on Human Radiation Experiments (федеральный Консультационный комитет по вопросам воздействия радиации на человека) с похвальным упорством выносил на суд общественности прежде секретные данные о проведенных в 1944 — 1974 гг. под эгидой правительства США радиобиологических исследованиях с привлечением "человеческого материала". Согласно документам, экспериментаторы намеренно подвергали опасному облучению тысячи и тысячи собственных сограждан, что многократно превышает известную ранее цифру. К тому же, несмотря на предписанное законом осознанное согласие пациента на медицинский эксперимент, большую часть подопытных либо вообще не информировали о возможных последствиях, либо умышленно вводили в заблуждение.

Кое-какие из леденящих душу историй обрели известность несколькими годами ранее. Черный список возглавляют исследования, проведенные в University of Rochester, для определения степени риска при лабораторных работах с радиоактивными соединениями: во славу науки 18 подопытных получили инъекции растворов солей плутония, в том числе 17 человек — без их

ведома и согласия. Хотя введенные дозы уже тогда считались смертельными, представитель Los Alamos Scientific Laboratories Райт Лэнгхем мотивировал допустимость подобных действий "безнадежным состоянием пациентов". Тем не менее четверо якобы обреченных больных, которым посчастливилось пережить эксперимент, протянули еще по два десятка лет каждый.

Ничуть не лучше выглядит University of Cincinnati, где с 1961 по 1972 г. вдумчивый изыскатель Юджин Сэнджер подверг многократному тотальному (whole-body) облучению 88 раковых больных, из коих 62 были афроамериканцы (так официально называют ныне граждан США негритянского происхождения!); как известно, подобное соотношение рас совершенно не характерно для клинических исследований той поры. По словам изучившего обстоятельства дела терапевта Дэвида Эгилмена, многие из этих жертв науки имели формы рака, заведомо устойчивые к общему облучению тела. Кроме того, пациентов ввели в заблуждение относительно побочных эффектов практикуемой на них "радиотерапии", а интенсивность разового облучения была чересчур высока для оптимальных терапевтических доз. Истинная цель эксперимента, подчеркнул Эгилмен, заключалась в сборе данных для планирующего ядерные войны Defence

Department (министерство обороны). Администрация университета, против которого родственники погибших возбудили уголовные дела, отказалась прокомментировать это заявление, однако American College of Radiology выступил в защиту дурнопахнуще-го научного труда, утверждая: "Тогда удовлетворительной альтернативной терапии для таких больных не существовало!"

Некоторые истории прогремели лишь после декабря 1993 г., когда секретарь Department of Energy (министерство энергетики) Хейзл О'Лири распорядилась предать гласности большую часть аналогичной информации, хранящейся в архивах этого учреждения. Последовал очередной — и глубокий — публичный шок... К примеру, ученые из Massachussetts Institute of Technology кормили радиоактивными изотопами железа группу мальчиков, страдающих задержкой умственного развития, в то время как в подписанных родителями официальных бланках "согласия на лечение" нет ни единого слова о радиации. По подсчетам вышеупомянутого консультативного комитета, количество подобного рода экспериментов на людях в общей сложности приближается к 4000, а число преднамеренно облученных граждан США наверняка превышает 20 тыс.!

Вновь открывшиеся подробности показали полную несостоятельность традиционной аргументации, оправдывающей ост-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?