Техника - молодёжи 1995-09, страница 14

Техника - молодёжи 1995-09, страница 14

самстрой, инд

Юрий МЕДВЕДЕВ

дешевый

ный

Этот своеобразный мини-завод размещается в футляре чуть больше обычного кейса и весит всего 15 кг. Откроем его: металлическая рама, несколько приспособлений, инструментов. Проще, как говорится, некуда. И с помощью такой примитивной техники можно возвести индивидуальный дом?

— Причем не имея никаких строительных навыков, — говорит заместитель директора научно-производственной фирмы "Иорис" В.М.Колосков, где и создан формовочный модуль "ТИСЭ" (технология индивидуального строительства и экология).

Его простота основана на двух патентах. Традиционно блоки, из которых строится дом, формуются на специальной площадке, обязательно с использованием электроэнергии для питания виброустановки. И только когда блоки застынут, из них возводится стена.

Изобретатель "ТИСЭ" Р.Яковлев предложил другой вариант: делать и сами блоки, и стену одновременно. Для этого прямо на фундамент устанавливается модуль с пус-тотообразователями. В него засыпается увлажненная пескоцементная смесь, которая трамбуется ручным уплотнителем. Затем, через 10 мин, с помощью специального отжима модуль снимается и переставляется на соседнее место (метод перестановочной опалубки) для формования следующего блока, Таким образом по периметру укладывается один слой, Наращивать на него другой можно только через 12 ч, когда блоки застынут.

Конечно, если вы хотите возвести свой коттедж по-ударному и у вас есть крупная сумма, чтобы сразу закупить и завезти весь материал, нанять бригаду шабашников, то "ТИСЭ" вам не помощник. Тогда выгодней "лепить" блоки на площадке, перетаскивать их, а затем поднимать на стену. А чтобы не поживились грабители, уложить сразу все — без остатка.

Другое дело, если вы не столь богаты, чтобы строить такими темпами. Более того, собираетесь справиться самостоятельно. В таком случае можно доставлять на участок ровно столько цемента, сколько требуется для одного слоя. Словом, если "клевать по зернышку", то этаж встанет за 20 дней. Зато без электроэнергии,

одиночку! Кстати, раз после снятия модуля остается сырой блок, то он схватывается с предыдущим слоем без раствора. А значит работа еще более удешевляется.

— Другое существенное достоинство на шего блока из пескоцементной смеси со стоит в том, что он при тех же размерах на много легче, чем сегодня изготавливаемые, — говорит Колосков. — Ведь 45% его объема — пустота. И тем не менее он выдерживает нагрузку до 96 т!

Мало того, при укладке блоков пустоты совмещаются и образуют вертикальные трубы. В результате в стене возникает тяга, как в дымоходе, за счет чего весной дом просыхает мгновенно. Если вы собираетесь жить в нем зимой, то пустоты лучше заполнить шлаком или керамзитом. Испытания на морозостойкость показали, что через 40 лет эксплуатации прочность блоков снижается всего на 2% при нормативе до 25%.

А вот вынув из модуля пустотообразова-тели, можно делать блок и для фундамента. Все необходимые пазы под проводку, оконные и дверные переплеты выполняются в блоке в процессе формования.

Итак, достоинства "ТИСЭ" столь очевидны, что наверняка, прочитав о нем, умельцы тут же начнут мастерить для себя подобные устройства.

— Ну что же: как говорится, вперед и с песней, — замечает Колосков. — Только надо учесть: прежде чем окончательно выбрать завод, который будет делать модуль, мы объехали несколько предприятий, посмотрели их возможности. И остановились на одном из ведущих в оборонном комплексе. Лишь он смог обеспечить высокое качество. Это с виду устройство простое. Но ведь "ТИСЭ" снимается с еще сырого блока. Значит, конструкция модуля должна быть очень жесткая, недопустимы малейшие перекосы. Для этого углы надо основательно проварить.

Оценки показывают: стены и фундамент получаются дешевле в 6 раз, чем из кирпича, в 4 раза, чем из бетона. Если к тому же учесть, что закупленный вами материал не украдут, нет его потерь (боя) при транспортировке, то, по самым скромным подсче-сооружении двухэтажного дома (6x7м) составит около 5 млн.руб.

Впервые "ТИСЭ" в работе был показан в телевизионной п редаче "Технодром" им. Кулибина. Затем он прошел экспертизу Фонда содействия развитию м форм предприятий в научно-технической сфере, который выделил кредит на освоение серийного производства. ■

жетв построить индивидуальный дом в одиночку, с минимальными затратами.

Каким должен быть современный массовый легковой автомобиль? Часть ответа содержится в вопросе: разумеется, общедоступным! А значит — дешевым. Но до какого предела его можно удешевлять? Ведь, очевидно, при этом он должен сохранять свои главные эксплуатационные и потребительские качества. Кстати, о потребителях: какие автомобили сегодня предпочитает население нашей страны?

Начнем с богатейшей его части, получающей доход от своей деятельности по принципу "деньги — деньги", иначе говоря — от "разницы оборотов". Личный автомобиль в данном случае, как правило, служит не столько утилитарным целям, сколько представительским. Поэтому данная группа потребителей приобретает самые дорогие иномарки. Правда, в последнее время участившиеся убийства бизнесменов отодвигают заботу о внешнем блеске на второй план — согласитесь, как зайца можно идентифицировать по следу, так и акулу биг-бизнеса — по BMW. Выходит, разумнее купить неброскую отечественную модель, но уж внутри оснастить ее, что называется, по последнему писку.

Затем так называемая среднеобеспеченная часть населения, живущая по закону "деньги — товар — деньги", то есть участвующая в производстве, Ее привлекают новые отечественные или подержанные зарубежные машины, мини-грузовики и пикапы. Надобность в передвижениях у клиентов среднего достатка несколько больше, чем у состоятельных, и к тому же ездить приходится не от офиса к офису по первоклассному асфальту, а по ухабистым загородным шоссе и лишенным твердого покрытия проселкам. Именно на таких покупателей и следует главным образом ориентироваться российскому автомобилестроению в ближайшие годы.

Клиентам с минимальным уровнем доходов, как правило, не до автомашин. Есть, впрочем, и здесь слабенький спрос — на подержанные отечественные и сильно подержанные импортные модели,

Вот как раз потребители из двух последних групп — а проще говоря, почти все население страны — нуждаются в максимально дешевом мини-авто с минимальными эксплуатационными затратами. Так что настала пора поговорить о нем.

Собственно, разговор такой начался еще в застойные годы, и начали его дизайнеры — кто, как не они, должен ставить и решать подобные проблемы? Но тогда концепция массового авто увязла в бюрократической трясине.

А наше время, повторяю, доказывает на практике известную формулу гроссмейстера О.Бендера: автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Следовательно, цена его должна соответствовать возможностям клиентов с минимальной покупательной способностью. Конечно, тогда неизбежно снизится его внешняя презентабельность, Ну, скажем, как у нормального, физически и психически здорового человека, полного сил и энергии, но, пардон, без одежды. Главное, чтобы общедоступная модель удовлетворяла неким стандартным требованиям, гарантирующим безопасность ее использования. Если возможности клиента больше, он приобретает машину в "одежде" — попроще или подороже. Словом, конструкция, отвечающая стандартным требованиям, является голой — в прямом смысле! — идеей, "прототипом", Одевая ее в разные "наряды" (оснащая дополнительными удобствами), мы получим ценовой ряд доступности. Это и есть путь создания массового автомобиля.

Какова его желательная вместимость? Анализ состава семей, начатый еще до распада СССР, показал, что почти 90% их оцениваются формулой 2+2 (то есть их устроят машины с

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9'95

—щщ—

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?