Техника - молодёжи 1995-11, страница 64




Техника - молодёжи 1995-11, страница 64

окно

в

БУДУЩЕЕ

ВОСЬМИЦИЛИНДРОВОЕ ЧУДО,

или ОЧЕРЕДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

ми устройствами Для оптимизации расхода красителя создана даже экспертная система с алгоритмами искусственного интеллекта.

Основой процесса ечати стал метод электрофотографии — визуализации (проявления) скрытого электрического изображения. Алюминиевые цилиндры машины (рис.2) покрыты

П!

|очему "очередная"? Потому, что одна революция в этой области фактически только что завершилась. И чтобы рассказать о второй, нужно сначала напомни ь в чем состояла первая. Затронула она прежде всего так называемый допечатный процесс -целый комплекс операций, которые совсем недавно выполняла вручную армия машинисток литературных и технических редакторов, корректоров, фотографов етушеров художников. Это проверка орфографии текстов, подбор шрифтов и заставок оформление за-оловков, обработка изображений, включая цветоделение, верстка в колонках и на поло сах...

Так вот — сейчас все перечисленное взяли на себя настольные издательские системы на базе персональных компьютеров, научившихся справляться с огромными потоками текстовой и графической информации, а в конце процесса выводить на бумагу или пленку готовый оригинал макет для изготовления печатных форм будущего здания.

Но на этом, до последне о времени, участие компьютеров в полиграфическом процессе зака чивалось.

Однако в конце 1993 г. бельгийская фирма 'Xei Dn" вышла на рынок с системой XEIKON DCP-1 (аббревиатура — от слов Digital Color Press" — цифровая цветная печать). Если до сих пор компьютер умел печатать только на принтере, пусть и цветном, и лазерном, то в -новой ус роистве он непосредственно управляет уже самой нас оящеи печатной машинои (рис.1). Но совершенно необычной — цифровой. XotR лаебрныи принтер вполне можно на звать' ее младшим бра ом принципы работы у них во Многом сходны.

В марте t995 г. во всем мире было установлено и запущено уже свыяе 170 Ксайконов; этим" занимаются 14 дистрибьюторов в 22 странах. На всей территории бь вшего СССР l^HT ересы фирмы Хе коп с мая 1995 года представляет фирма"Autopan.

Сразу подчеркнеп ц фровая печать не отменяет традиционных ее способов, например, офсетного, а дополняет принципиально новыми ^возможностями. Дело в том, что, получив от<мздательской системы элек ронный оригинал-макет, DCP прямо со своего компьютера, без всяких промежуточных ус рриств выдает' на бумагу весь тираж. В том чЛяе, если на-' до, — в цве е. Таким образом, печатный процесс становится принципиально иным.

Добиваясь.правильной цветопередачи от обычнвй издательской системы, приходится, уже после получения цветоделенных пленок, делать специальный пробный отпечаток. Он часто показывает, что нужна коррекция цве тов, а значит — вывод новых пленок и новая цветопроба. Удовольствие это, между прочим, и так весьма дорогое, а тут еще все снова — тратить реактивы и материалы, гонять обору дование, платить за работу. А дальше — еще дороже: изготовление печатных форм, приладка машин, контроль »ачества... Суммарная стоимость всех операций, естественно, раскладывается на каждую единицу тиража. И с его уменьшением любой традиционный процесс рано или поздно становится экономически невыгодным.

Любой — кроме цифровой печати. Ибо здесь промежуточных операций не существу ет. Не нужен пробный отпечаток: им станет просто первый по счету. Не нужны ни фотоформы на пленках, ни печатные формы. При ладка и контроль полностью автоматизирова ны — ими занимается тот же компьютер.

В МИРЕ ЦВЕТНОЙ ПЕЧАТИ

Игорь ФИНОГЕНОВ, Борис ПОНКРАТОВ

Короче DCP с теми же удельными за рата ми напечатает тираж хоть в 1000, хоть в 100, хоть в ОДИН экземпляр. Иными словами, каждый следующий оттиск может полностью отличаться от пре ыдущего — и процесс оттого нисколько не удорожается!

А это открывает массу саАых необычных возможное ей.

Например, поскольку компьютер машины может держать в памяти сразу целую книгу (объемом до 1000 полноцве ных ил1 5000 черно-белых страниц в сжатом формате), то гораздо удобнее сначала целиком, страницу за страницей, напечатать первый ее экземпляр, за ем второй и т.д. Потому что,

Рис. 1. Вот он — прототип типографии XXI века!

1■ -Рис.2 Барабан вокруг ко орого все вертится. То есть один из восьми красящих цилиндров. Он сделан из алюминия и покры тонким слоем фотопроводника. После засветки на его по ерхности фор мируется скрытбе эле трическое изображение.

если придет небольшой, но .срочный заказ можно в любой момент остановить текущии процесс, а позже продолжить его.

С помощью DCP достигается и наивысшая оперативность. Так, впервые стало возмож-нуМ подготовить и напечатать, скажем, рек-ламный.буклет тиражом в 100® экз. за 15—20 минут.

И это далеко не все. Но чтобы лучше Ж>нять другие небывалые преимущества Ксаикона, надо разобраться — что т^м у него внутри.

Работает он на первый взгляд, в общем, так же, как обычная печатная машин; Только еще проще. Бумажное поло но из рулона (шириной до 32 см) последовательно прокатывдцрпя по восьми красящим цилиндрам. С каждой стороны листа их четыре — для трех первичных цветов красоч ои системы (голубой, пурпурный, желтый) и черного, дающих в сумме многоцветное юображение. Зате1 полотно проходит через программируемый резак, и готовь е листы или страницы идут на брошюровоч-но-переплетный модуль, который можно подключить непосредственно к выходу сис емы.

Электронный мозг Ксаикона — система формирования цифрового изображения — включает два компьютера. Первый, на базе процессора Intel Pentium, перекодирует входную информацию в формат, понятный печатной машине. Второй, с 486-м процессором, через сеть микропроцессоров контролирует все этапы печати и управляв исполнительны-

тонким слоем органического св точувстви тель ого материала. В темноте он является диэлектриком, что позволяет его равномерно зарядить Выполняется эта операция с помо щью тонкой металлической проволоки под на пряжением 30 000 В.

По мере вращения цилиндра незаряженный слои проецируется растровое световое изоб ражение печатаемой страницы. Его источник — ма рица из 7424 светодиодов, управляемых компьютером, яркость которьх может

име ь 16 градаций — от нуля до максимума. Таким образо изображение задается в дис-кре ной, то есть цифровой, форме.

Засвеченные участки цилиндра приобрета ют проводимость и теряют фиксированную часть начального заряда — в соответствии с яркостью светодиодов. В итоге распределение зарядов на цилиццре становится скрытой копией исходного цифрового изображения. Проявляется оно при нанесении сухого красителя

Исходная масса для приготовления этого ма ериала (полимерное связующее с добав кой пигмен а нужного цвета) размельчается до частиц со средним размером 7,5 мкм, к ко торь м затем подмешивается онкии ферри о выи порошо Последний компонент и обеспе чивает прилипание частиц к заряженным уча сткам цилиндра — где плотнее, где "жиже", в

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 11 ' 9 5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?