Техника - молодёжи 1995-11, страница 7

Техника - молодёжи 1995-11, страница 7

и представителям иных специальностей. Прообразом Че-22 послужили машины известного самодеятельного авиаконструктора Б.Чернова Так, прототипом другой летающей лодки — цельнометаллической с закрытой кабиной укороченным взлетом и посадкой — был самолет Чернова из стеклопластика, а потом его приспособили для производства в заводских условиях, оснастили двумя 45-сильными двигателями "Вихрь" с электропуском.

— Для изготовления серии таких машин все готово на Самарском заводе, - заметил Пятница. — Остается лишь получить заказы, а под них — средства.

Нечто подобное по форме и идентичное по содержанию мы слышали почти от всех самодеятельных и профессиональных самолетостроителей.

Организаторы МАКС-95 постарались показать, что дала народному хозяйству столь лихо, да не так начатая конверсия. Правда, теперь в павильонах не виднелись кастрюли, лопаты и машинки соковыжималки, которые аставляли проектировать и делать высококлассных специалистов авиапрома. На сей раз показали немало толкового — к примеру, а парат на воздушной подушке 'Север-4".

— Наши сотрудники вышли из того коллектива, которым руководил прославленный кон труктор судов на подводных крыльях и экранопланов Р.Е.Алексеев, — объяснил начальник производства нижегородского НПО "Амфитехника" В.Н.Каратаев. — Работали мы в инициативном порядке, на "Севере-4" применили авиационные технологии, алюминиевые сплавы, точечную сварку. Кабину сделали закрытой обогреваемой, со сдвижным фонарем. Наш катер ходит над сушей на воздушной подушке и над водой — в водой мещающем режиме и как экраноплан, в последнем случае экономится до 30% топлива.

Есть в "Севере 4" нечто, весьма отличающее его от подобных транспортных средс в Скажем, остроумно скомпонованная силовая установка В носовой части установлены два двигателя от мотонарт 'Буран" (скоро их заменят мотором от вазов

Разработанный чехословацкими специалистами компактный измеритель скользкости аэродромов АДР-ФМ ныне проходит испытания в Летно-ислытательном институте имени М. М. Громова, после чего должен быть сертифицирован.

А это — "реплика" ветерана Великой Отечественной войны фронтового истребителя Як-3. На заднем плане — его современник Ли-2.

ской "восьмерки"), работающие на тянущий пропеллер. Часть отбрасываемого им воздуха направляется через особое отвер стие под днище, образуя подушку", — на дру их катерах и судах ее создают дополнительные вентиляторы, что только усложняет и удорожает конструкцию. Гибкое ограждение, разработанное Каратаевым, выполнено из композиционных материалов и износостойкой ткани с полиуретано-вым наполнителем. Управляют "Севером" с помошью двух передних аэродинамических рулей размещенных рядом с винтом пары кормовых перекрытых горизонтальным стабилизатором, не позволяющим катеру задирать нос на больших скоростях. А специальные нижние щитки и гибкая кормовая завеса служат для уравновешивания нагрузки на воздушную подушку.

— У нас есть три катера с разными двигателями, — продолжал Каратаев. — Один испытали в Нижнем Новгороде, в том числе в ледоход другой отправили экологам, на Новую Землю — оплачивать услуги вертолетчикам им уже не по карману. С будущего года думаем наладить серииное производство, предлагая модели и с иностранными двигателями, благо заказчики появились.

Итак, "Север-4", при весе 380 кг, принимает 4 человек и 100 кг груза. А вот катер,

желании агрегат прицепляют к автомобилю, а пульт тогда переносят в кабину.

...Однажды, при показательных полетах, мы наблюдали необычное зрелище: два сверхзвуковых Су-27, задрав носы, шли, пристроившись к неторопливо урчащему моторами Ли-2. А потом встретились с ви-це-президентом Федерации любителей авиации России Н.Громцевым, который поведал историю этой машины. Впрочем, нам было известно, что, когда в 1935 г. у американцев приобрели лицензию на производство двухмоторного пассажирского "Дугласа" ДС-3, его спустя 4 года стали выпускать под обозначением Ли-2 в Москве, а после начала Великой Отечественной — в Ташкенте, всего изготовили 4863 машины. Пилоты говорили, что ему "только не нужно мешать лететь". Этот же Ли-2 вывели из сборочного цеха в 1952 г., через некоторое время он оказался в ДОСААФ и простоял на Центральном аэродроме 22 года! Его было хорошо видно из электричек, проезжавших мимо Тушина.

— Когда мы взялись за него, то обнаружили нечто крайне неприглядное, — вспоминал Громцев. — Самолет облюбовали бомжи, внутри готовили на костерке еду, тут же сваливали объедки и тряпье, устроили отхожее место, так что нам прежде всего пришлось заняться уборкой. С ма-

Вверху: Прошлое в одном строю с настоя щим — пара сверхзвуковых Су-27 эскортируют многоцелевой са-молетЛи-2. Такие долго служили а гражданском Аэрофлоте, воен-но-воздушных силах, транспортной и ведомственной авиации.

представ пенный Самарским авиазаводом, с корпусом от легкого самолета "Молния", авиамотором М-14П в 380 л.е., двумя вентиляторами, нагнетающими воздух под гибкое ограждение, весит 2 т и перевозит... пятерых.

...Близ внушительных авиалайнеров приютился небольшой агрегат АДР-ФМ, изделие одного из военных заводов бывшей Чехословакии. Сейчас он проходит испытания в ЛИИ на предмет сертификации. Это широкая, низкая тележка, которую возят по летному полю, как тачку, поглядывая на встроенный пульт. Датчики, связанные с третьим, особым, колесом, замеряют трение качения и сцепление с грунтом бортовой компьютер обрабатывает информацию о том, насколько скользка бетонка, и передает опера ору и одновременно в блок памяти. При

шины почти все растащили, как ни странно, не тронув оба двигателя ALU-62. Мы их привели в порядок, перебрали и первый полет в 1992 г. Ли-2 совершил на них. Потом поставили новые, благо они стоят на Ан-2. Мы решили полностью восстановить самолет, оборудовав штатными приборами — одно нашли на складах и аэродромах, другое сняли с машин, установленных на постаменты, тем все равно не летать. В 1994 г. своим ходом добрались до Ле Бурже, на выставку "Птицы войны", дважды побывали в Голландии, теперь собираемся в ЮАР. А тем временем реставрировали тоже досаафовский Ил-14, которым пользовался гредседа-тель оборонного общества, трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин, и другие самолеты.

Окончание на с тр. 11

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?