Техника - молодёжи 1996-01, страница 49

Техника - молодёжи 1996-01, страница 49

но знали это. Однако их действия 8 ходе операции в Новой Зеландии заслуживают занесения в Книгу рекордов Гиннесса как сверхнепрофессиональные.

Когда в воскресенье, 7 июля, "Рейнбоу уорриор" под приветственные крики встречающих пришвартовался у причала оклендского порта, никто не знал, что до трагической гибели судна оставалось трое суток.'Позднее полиция смогла чуть ли не поминутно проследить действия французских диверсантов.

В понедельник, 8 июля, двое лесников обрубали ветви у поваленных сосен в Топу-ни, рядом с магистральным шоссе номер один. Неподалеку находилась площадка для отдыха водителей. Когда на ней ненадолго задержался микроавтобус фирмы "Ньюменз", они не обратили на него особого внимания. Однако через несколько минут туда же подрулил и остановился голубой "коммодор". Находившиеся в нем двое мужчин нетерпеливо поглядывали на часы и, казалось, кого-то ждали. У лесников часто бывали стычки с приезжими, которые пытались выбросить в лесу мусор, а то и пробраться на потаенные полянки, чтобы посеять там марихуану. Поэтому на всякий случай они решили подойти поближе к стоянке. И в багажнике автомобиля увидели подвесной мотор от лодки и какие-то объемистые свертки. Поясним читателям, что этот "багаж" — надувная лодка "Зодиак" и снаряжение к ней — "яхтсмены" должны были передать в укромном месте "молодоженам".

— Не требуется ли помощь? — завели разговор лесники.

— Нет, спасибо. Мы договорились встретиться тут с приятелями. У них микроавтобус, вы не видели?

— Несколько минут назад какой-то микроавтобус уехал на север.

Туда же направился и "коммодор", номер которого бдительные лесники на всякий случай записали.

До взрыва в оклендском порту оставалось меньше двух суток.

В тот же вечер в лучшем фангарейском ресторане "Форум" экипаж "Увеа" праздновал день рождения своего капитана. Правда, 36 лет отставному старшему лейтенанту ГУВБ Ролану Верже исполнялось лишь во вторник, 9 июля, но на следующий день всех ждали более серьезные дела, и поэтому было решено предвосхитить радостное событие. Кроме четверки "яхтсменов", в ресторане присутствовали их гости — майор Мафар, капитан Приер и подполковник Дийе. За столом царило шумное веселье, тосты следовали один за другим. Все и думать забыли о конспирации. Да и от кого было таиться "ячейке К" в этой новозеландской глуши?

Когда праздничный ужин закончился, женщина, которая была в компании, оплатила счет чеком. Но не успела изрядно подвыпившая команда уйти, как один из французов — это был руководитель операции Дийе — чуть ли не бегом вернулся и попросил официанта порвать чек, выложив наличные. "Французы не берут деньги у женщины, будь она хоть трижды миллионершей!" — словно оправдываясь, пояснил он.

Лишь около полудня "яхтсмены" проспались, поспешно прошли таможенный досмотр, и "Увеа" поплыла вниз по реке.

До взрыва оставалось меньше суток.

Утром того же дня в городке Кайтайя, у молочной Эрны Роджерс, остановился микроавтобус фирмы "Ньюменз", из которого вышли двое — агенты ГУВБ Мафар и Приер. Их привело сюда неотложное дело. Накануне, встретившись на шоссе с "яхтсменами"

(перед торжественным ужином), они забрали у них надувную лодку "Зодиак" с мотором, и теперь им предстояло добраться до Окленда, где их должен был ожидать подполковник Дийе. Днем он намеревался посетить оклендский порт, чтобы лично уточнить местонахождение "Рейнбоу уорриор".

Часы показывали около половины десятого вечера 9 июля, когда между опорами моста Нгапипи в Хобсон-бей проскользнула надувная лодка. Сидевший в ней человек — это был майор Мафар — греб к берегу. Было темно, однако дежурные на стоянке маломерных судов все же заметили "Зодиак". Они видели, как лодка причалила к деревянному причалу, от которого наверх, к шоссе, вела лестница. Гребец, одетый в легкий водолазный костюм, стал быстро подниматься по ней. Наверху Мафара поджидал микроавтобус.

Заподозрив неладное, сторожа позвонили в центральное полицейское управление. Через восемнадцать минут прибыл патруль. Но микроавтобуса уже и след простыл. Правда, когда машина отъезжала, один из дежурных, тоже поднявшийся к шоссе, успел заметить ее номер. Зато надувная лодка осталась у причала. Очевидно, французы надеялись таким образом навести расследование на ложный след, создав впечатление, что к диверсии причастны англичане: в специальном непромокаемом кармане "Зодиака" лежало гарантийное свидетельство лондонского магазина "Барнет марин". Впрочем, подобная наивная уловка не смогла бы ввести в заблуждение даже начинающего детектива, поскольку была равносильна тому, как если бы злоумышленник специально оставил на месте преступления свой адрес.

До взрыва оставалось два часа.

Вечером 11 июля, когда "Рейнбоу уорриор" был уже взорван, детективы, расследу-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ Г 96 ЕШ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?