Техника - молодёжи 1996-02, страница 12

Техника - молодёжи 1996-02, страница 12

ПАНОРАМА

Г.Н. — весь внимание — вводил в отражатель уран-полиэтиленовую стопу... И вдруг громко сказал себе: «Стоп!» А может, не очень громко, но я слышал — стоял неподалеку, держа в руках кадмиевые кольца-поглотители: опыт предстоял нешуточный.

Не помню, как тогда я отреагировал на «стоп-сигнал», помню действия Георгия Николаевича...

На этот раз что-то удержало его от продолжения работы в самом начале — еще никто и не думал покидать нашу залу, а щелкун вещал в метрономном ритме...

Интуиция не подвела Флерова и на этот раз. Как оказалось, старейшина наш, Илья Ев-сеевич, аккуратнейший человек, вечером накануне извлек из отражателя «удочку» с источником нейтронов, поместил его, как положено по инструкции, в ведро с парафином, вот только Флерову об этом сказать забыл.

Потом вместе мы проанализировали ситуацию. До начала лавинной цепной реакции оставалось 2 мм движения плунжера. Слава Богу, что Г.Н. приучил себя «проходить» эти последние «метры дистанции» вблизи hK предельно осторожно, его пальцы (ну и техника, конечно, позволяла это делать) чувствовали каждую десятую долю миллиметра. А что, если бы в тот раз Г.Н. не остановил опыт в 2 мм от опасной черты? Ядерного взрыва не произошло бы, но реакция пошла бы «на спонтанных» нейтронах (порожденных спонтанным делением), и все мы, находившиеся рядом со сборкой, уже никогда, скажем так, не познали бы радость больших и малых открытий.

Недаром о Флерове говорили: «Физик милостью Божьей». Себя, впрочем, он не слишком берег. Опишу другой эпизод, свидетелем которого был, По окончании одного из экспериментов Г.Н. собственными руками извлекал индикаторы из еще не «остывшей» сборки (так было не раз), сортировал их увлеченно. Лишь закончив, глянул на стоящий рядом дозиметр, сказал: «Ого!» — и отошел спокойно. Добавил: «Что ж, если бояться, лучше совсем не рабо-

В тот день он «набрал» около 5 Рентген, почти годовую предельно допустимую дозу, по теперешним нормам.

ЭПИЛОГ. Рассказывать о тех днях можно многое, но размеры журнальной статьи ограничены, и здесь я лишь подведу итог той серии давних экспериментов, о которой вы только что прочли.

Критическая масса урана-235 при соотношении H/U от 2,6 до 52 менялась слабо, где-то процентов на 25, от 9 до 12 кг. Полиэтилен не успевал замедлить нейтроны до тепловых энергий, и на расширенное воспроизводство ядерного горючего в нейтронных потоках с промежуточными энергиями (1-100 эВ) рассчитывать уже не приходится.

Но практически интересные результаты тех опытов все-таки были. Мы перебрали тогда в качестве индикаторов нейтронов различных энергий многие элементы менделеевской таблицы. Главным стал вывод о том, что на нейтронах с энергией от 1 до 100 эВ расширенное воспроизводство ядерного горючего — невозможно! Тогда же родилась у Флерова идея водяной нейтронной ловушки в центре активной зоны, но это уже другая тема. Забавно тут лишь одно: спонтанно придя к идее, реализованной впоследствии в ряде конструкций реакторов, и даже напечатав в 1955 г. статью про это, Г.Н. потом, как ни странно, забыл об этом напрочь. Реакторост-роители — не забыли.

А он, как это свойственно людям с богатой фантазией, потом говаривал: «Идеи — вещь полезная, но они — не полдела даже, а лишь трамплин. Вот хорошая конструкция — это вещь». ■

Литературная запись В.СТАНЦО

ШПИОНЫ УЖ РАСКИНУЛИ КОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ...

Более 3000 пользователей компьютерной сети INTERLINK, созданной в конце 1994 года специально для спецслужб, могли посмотреть на экранах своих дисплеев анимационный фильм о передвижении российских войск и чеченских боевиков во время боевых действий в районе г.Грозного. Сделан этот фильм путем компьютерной обработки данных, полученных с борта американских спутников-шпионов. Парадоксально, но, располагая суперкомпьютерами, разветвленнымии сетями связи и спутниками, сотрудники ЦРУ, Пентагона и еще 30 других разведывательных и военных организаций до недавнего времени перевозили секретные документы в автомобилях, теряя драгоценное время в дорожных пробках.

Конфликт в Персидском заливе показал, что такая роскошь обходится слишком дорого. Так что теперь пользователи сети INTERLINK — от президента до солдата на поле боя — могут в считанные мгновенья получить интересующую их информацию (если, конечно, знают код доступа к ней). Помимо этого, специальное компьютерное обеспечение позволяет в течение нескольких секунд решать задачи, на которые раньше уходили месяцы — например, проанализировать данные по террористическим группам и выявить в них потенциальных осведомителей.

«Жемчужина» сети — программа ENVISION. Обработав миллионы фотографий со спутников, она, по желанию заказчика, выдает трехмерную картину того или иного города.Так что пользователь с помощью джойстика может даже «прогуляться» по его улицам, рассматривая первые этажи зданий.

Своими возможностями новая спецсеть обязана прежде всего суперкомпьютеру, расположенному в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли. Он оперирует более чем 4 трлн. байт секретной информации. Если перевести ее на бумагу, то стопа листов поднимется на высоту аж 50 км! Впрочем, своими размерами впечатляет и компьютерное хранилище информации — оно занимает два этажа в специальном здании, каждый площадью со стадион.

Понятное дело, желающих заполучить секреты американских спецслужб достаточно много. Поэтому разработчиками предусмотрена многоуровневая система

Непосредственную информацию о военных действиях можно получить, находясь даже в другом полушарии, используя сеть INTERLINK и современные спутники (снимок с дисплея компьютера

защиты информации. Попасть в данную сеть со стороны, скажем, просто пользователю системы INTERNET, невозможно. Пиратские подключения к кабелям самой системы INTERLINK неэффективны, поскольку вся передаваемая информация тщательно шифруется. Ведется и скрытое наблюдение за самими пользователями; их чрезмерное любопытство тут же становится известно сотрудникам службы безопас-

Впрочем, и тут все же есть слабые места. Система беззащитна против «кротов», которые, используя свой официальный статус, затем торгуют секретной информацией на сторону, Кроме того, время от времени случаются и курьезы. Так, скажем, когда один специалист по защите информации ради проверки послал в систему запрос о недостатках технологии самолета-невидимки «Стеле», не пользуясь даже особым кодом запроса, то, к своему удивлению, вскорости получил дюжину сообщений от инженеров, ученых и даже офицера BBC..D

К ЧЕМУ ПРИВОДЯТ ИГРЫ ЧЕРНЫХ ДЫР? К СЛИЯНИЮ ГАЛАКТИК В Кембридже состоялась конференция, посвященная 60-летию основоположника гравитационной динамики профессора Дональда Линдбелла. На ней среди прочего обсуждалась и такая интригующая проблема, как роль черных дыр в строении Вселенной... В 1962 году Линдбелл выдвинул гипотезу, согласно которой наша Галактика — Млечный Путь — образовалась в свое время при слиянии нескольких галактик меньшего размера. Гипотеза получила косвенное подтверждение в последнее время, когда учеными обнаружено на небосклоне множество карликовых галактик. Некоторые из них находятся в процессе слияния с большими, в частности, вовлекаются в гигантскую спираль Млечного Пути.

Сближается с нами и наш космический сосед — туманность Андромеды. Мы летим навстречу друг другу со скоростью более 100 км/с. Впрочем, из-за громадности расстояния это внешне вовсе не заметно — и ныне астрономы, как и многие века назад, наблюдают данную туманность в виде крошечного пятнышка на ночном небе.

Но если подобные слияния — довольно распространенное явление во Вселенной, то, естественно, астрономов стал интересовать вопрос, что происходит с небесными телами, например, с черными дырами в результате столкновения галактик. Оказывается, сближение двух черных дыр напоминает, говоря словами одного из участников конференции, «поведение двух псов, готовых сцепиться». Сначала они кружат друг возле друга. Но если псы при этом рычат, топорщат шерсть на загривке, скалят клыки и т.д., то черные дыры заменяют подобный ритуал выбрасыванием гигантских энергетических вихрей. Вихри настолько велики, что близлежащие звезды бук-

чает проносящимися гравитацион-

Наконец, черные дыры сближаются

ваются воедино, в огромный гравитационный клубок,

Т Е Х Н И К А - М MJ3JI Е Ж И 2 ' 9 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?