Техника - молодёжи 1996-02, страница 43

Техника - молодёжи 1996-02, страница 43

жущейся тележке КОСАРТОПа", в 1923 г. разрабатывали и разведывательную АР с оригинальным гусеничным движителем. Ее масса должна была составить 5,5 т, длина 4,5 м, ширина 2,8 м, высота 2 м, углы вертикальной наводки должны были достигать 80 градусов, горизонтальной — 360 градусов. Тот же коллектив в инициативном порядке подготовил проект 76-мм пушки на шасси, оснащенном двумя авиамоторами, каждый из которых приводил свою гусеницу. При движении по пересеченной местности оно, огибая вертикальные препятствия, как бы переламывалось.

В 1925 г. то же конструкторское бюро изготовило проект, а "Красный арсенал" выпустил опытную 76-мм зенитку, состоявшую из "проти-воаэропланной" пушки образца 1915 г., установленной на гусеничном тракторе. Перед стрельбой расчет опускал на землю задний сошник и включал подрессоривание. Эта установка весила уже 10 т, имела длину 4,8 м, ширину 1,7 м, высоту 3,2 м, вертикальный угол обстрела был 0 — 75 градусов, горизонтальный — круговым. На при

цепе разместили ящик с 192 снарядами и места для 6 артиллеристов. В том же году Каратеев предложил проект 76-мм полковой самоходки на специальной базе, три машины сделали и представили на полигонные испытания. Однако первые отечественные артсистемы такого рода так и не пошли в производство, одной из причин тому была неготовность промышленности.

..."Для надлежащего использования тактических свойств каждого рода войск, как артиллерии, так и пехоты, последней необходимо придавать орудия сопровождения,— писал французский генерал Фр.Эрр.— Эти орудия должны быть собственностью пехоты наравне с ее пулеметами и танками, они должны жить вместе с ней, двигаться и сражаться в ее рядах, быть достаточно защищены, чтобы иметь возможность передвигаться под градом пуль". Эрр был артиллеристом и судил здраво, зато командование полагало, что роль огневого помощника пехоты по-прежнему останется за танками, в частности, за непревзойденным тогда легким "Рено-ФТ", хотя его воору

жение (37-мм пушка) и бронирование были уже явно недостаточными. Только в 1929 г. по проекту Сабатэ в государственных мастерских в Рейле изготовили одноместный "штурмовик". Это была танкетка, в носовой части которой находился пулемет, а сзади "хвост", который помогал преодолевать рвы и траншеи. Водитель управлял машиной сидя, а в бою ложился к пулемету и действовал вторым комплектом педалей. В каждом пехотном батальоне собирались внедрить по три "штурмовика", да только на испытаниях выявилась недостаточная эффективность пулеметного огня, и дальше экспериментов дело не пошло.

Английский генерал Дж. Мартель выдвинул идею механизированной и бронированной пехоты и в 1924 г. построил одноместную танкетку. Позже появились другие образцы, в том числе двухместная "Карден-Лойд", выпущенная в 1929 г. На ее основе изготовили легкую самоходку с 47-мм пехотной пушкой фирмы "Виккерс", которая имела вертикальные углы наводки от минус 10 до плюс 35 градусов и горизонтальные в пределах 20.

Батальонная самоходка Н.В. Каратеева: калибр - 45 мм, вес — 500 кг, мощность двигателя — 10 л.с., скорость — 5 км/ч, длина — 2 м, ширина — 0,8 м, высота — 1 м, клиренс — 0,2 м, ширина гусениц — 0,1 м. Рисунок сделан по современной фотографии.

Грубое наведение на цель осуществлялось поворотом всей машины, в которой уместили и 80 снарядов. В носовой части другой самоходки на той же базе установили миномет, который можно было снять за 3 минуты, отдав четыре гайки, Поскольку огневая мощь и защищенность этих "штурмовиков" оказались неудовлетворительными, англичане попробовали пойти другим путем, объединив стандартные артсистемы с серийными гусеничными движителями, Так, на шасси 6-тонного танка "Виккерс" установили 40-мм пушку, применявшуюся для ведения огня и по танкам, и по аэропланам.

В 1924 г. появилась зенитка Мк.1, установленная в открытом сверху трапецевидном корпусе, в передней части которого располагались водитель и двигатель. В следующем изготовили "пушку-розгу" Мк.2 на шасси среднего танка "Виккерс" Мк.2, на котором тоже на открытой платформе смонтировали универсальную пушку среднего калибра. Однако в обоих случаях расчеты не были защищены от пуль и осколков, поэтому англичане выпустили и полностью бронированную самоходку, у которой расчет и орудие поместили в башню.

Таким образом, англичане, заслуженно считающиеся создателями танков, нащупали верный способ проектирования самоходных орудий сопровождения и их, и пехоты на поле боя.

Кстати, в пору экспериментаторства и всеобщего увлечения комбинированнной колесно-гу-сеничной техникой, немцы выпустили 77-мм зенитку. По дорогам она передвигалась на четырех колесах, а при переходе на пересеченную местность расчет опускал две гусеницы, смонтированные у бортов, ■ Василий МАЛИКОВ, академик Российской

академии ракетных и артиллерийских наук

Т Е X Н И К А - М Ц 0J ЕЖИ 43 ■ 9 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?