Техника - молодёжи 1996-03, страница 37




Техника - молодёжи 1996-03, страница 37

НТО ХОРОШЕГО НА "МИРЕ"?

Хотя Норман Тагард полностью оплатил компании Delta Air Lines маршрут "Хьюстон — Москва — Хьюстон", обратный авиабилет так и не понадобился... поскольку его дорога домой пролегла через околоземное пространство. Туда его унес вместе с Геннадием Стрекаловым и Владимиром Дежуровым стартовавший 14 марта 1995 года российский корабль "Союз", а после 115-дневного пребывания на космичес-t> кой станции "Мир" вся троица отправилась обратно на борту «шаттла» Atlantis, приземлившегося в Kennedy Space Center 7 июля.

Таким образом, впервые в истории челове-s чества космические путешественники покинули Землю и спустились на нее на разных кораблях; но что более важно, Тагард приобрел опыт длительного пребывания в невесомости, бывший ранее исключительным достоянием русской космонавтики. Теперь его в срочном порядке предстоит освоить американским астронавтам!

Впечатлениями об этой совместной экспедиции Норман поделился с научно-популяр-ным журналом POPULAR MECHANICS.

— Чем, по вашему мнению, отличается старт "Союза" от старта «шаттла»?

— Да почти ничем. Ускорения примерно те же, но русский противоперегрузочный костюм легче нашего, а подушка подогнана под форму тела — и в этом смысле "Союз" комфортабельней «шаттла». Поскольку мы долетели до станции всего за два дня, у меня не возникло никаких проблем, хотя там действительно очень тесно. Кстати, подогрев пищи не предусмотрен, и полетный рацион состоит исключительно из холодных закусок. У космонавтов принято перед стартом ставить клизму, и на борту "Союза" они практически не пользуются санитарными удобствами.

— Каковы ваши первые впечатления от космической станции "Мир"?

— Я сразу же попытался унюхать какой-ни-будь специфический запашок, но атмосфера "Мира" пахнет лишь чистотой и свежестью. Если говорить об интерьере станции, то нельзя не заметить, что она уже 9 лет болтается на орбите... С другой стороны, как место длительного обитания "Мир" заслуживает самых высоких оценок, будучи весьма просторным и комфортабельным.

— А как обстоят дела с чистотой и гигиеной?

— Совсем неплохо, поскольку, по крайней мере, раз в неделю все тщательнейшим образом протирается. Среди астронавтов ходили слухи, что на "Мире" завелась плесень, но лично я ничего такого не заметил. Мы регулярно высевали на питательную среду образцы пыли с поручней, обеденного стола и так далее, и могу подтвердить, что за 5 дней роста ни одна колония бактерий или грибков не дотягивала до размера покерной фишки.

I— Кажется, ходили еще более упорные слухи о тараканах?

— Не видел ни единого экземпляра! Думаю, если б они действительно существовали, то за

t 4 месяца непременно попались бы мне на глаза.

— Что вы можете сказать о проблеме питания на "Мире"?

— Да, с едой у нас действительно были проблемы... Видите ли, абсолютно все упаковки пищевого рациона, предназначенного для нашей команды, имели штриховую маркировку, чтобы каждый мог в научных целях вести строгий учет поглощаемых им продуктов. Так вот, проблема состояла не в том, что еда была

рожек, я считаю, что американская работает очень хорошо, но все же нуждается в некоторых усовершенствованиях. Скажем, жидкокристаллический дисплей слишком приближен к глазам, и я не мог прочесть его показания без очков... А какой же нормальный человек станет бегать трусцой в очках?! И еще: у нас удерживающие бегуна растяжки закрепляются спереди и сзади, а у русских — по бокам, и я убедился, что так намного лучше. На нашей дорожке то и дело задеваешь пятками за заднюю растяжку!

— Были ли у вас проблемы с общением, и если да, то какого рода?

— Знаете, что происходит при наличии языкового барьера? Ты понимашь, что не стоит и пытаться передать собеседнику какие-либо тонкости, все равно ничего не получится. А поскольку самое главное — это сохранить добрые отношения между членами команды, то всячески избегаешь ситуаций, которые могут закончиться ссорой. К примеру, я ни разу не вмешивался в разговор, когда Владимир и Геннадий обсуждали положение в Чечне.

— Сколько времени вам понадобилось, чтобы полностью адаптироваться к земной гравитации?

— Можно сказать, что нисколько, Не знаю, почему это произошло так быстро, ведь после полетов на «шаттле» было иначе, и в первую ночь на Земле мне все казалось, что я куда-то плыву, качаясь на волнах. Как ни странно, но впервые лежа в кровати после 115-дневного пребывания в невесомости, я ощущал только то, что лежу в кровати на Земле... Однако первоначальное чувство тяжести оказалось куда хуже, и сохранение равновесия давалось мне намного труднее, чем после «шаттла».

— Подводя итоги, какие выводы вы сделали на будущее?

— Во-первых, человек должен иметь право голоса при составлении собственного пищевого рациона! А во-вторых, следует позаботиться, чтобы там, наверху, у вас было более чем достаточно осмысленной работы — и тогда все психологические проблемы решатся сами собой. ■

Перевод Эллы АКВИТАНСКОЙ

дерьмовой, как это расписывала пресса, хотя лично я никогда не делал подобных заявлений. Основная проблема — причем для всех тро-

оказалось довольно много продуктов, которые мы обычно не употребляем. Я, например, терпеть не могу консервированной рыбы! Но подводить ученых мне тоже не хотелось, и я честно питался только маркированными пайками, выбрасывая при этом примерно треть своего рациона, так что в конечном итоге потерял 17,5 фунтов (7 кг)... Хочу еще раз подчеркнуть, что это была отнюдь не личная проблема Нормана Тагарда, поскольку пайки, которыми нас снабдили, не устраивали всех троих, Но Владимир с Геннадием не захотели терять вес и потому без ограничений питались продуктами из немаркированных запасов, я же предпочел выполнить желание ученых и в результате похудел.

— Что вы можете сказать о спецкостюмах, нейтрализующих биологические эффекты невесомости, то есть об американском LBNP (Lower-Body Negative Pressure) и русском "Чибисе"?

— "Чибис" заметно удобнее... Он легко надевается и снимается, да и установка режима занимает меньше времени, но в случае потери веса, как это было со мной, держит давление хуже, чем LBNP. Разумеется, у Геннадия и Владимира с "Чибисом" все было в полном порядке.

— Чем различаются русские и американские тренажеры?

— Если говорить о велосипедах, то они практически идентичны. Что касается беговых до

Т Е X Н И К А - М М j^l Е Ж И


Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?