Техника - молодёжи 1996-03, страница 50




Техника - молодёжи 1996-03, страница 50
АНТОЛОГИЯ ТАИНСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ

в ее верховьях. Недалеко находилось озеро со священной водой. На заре Римский Нос разделся, сделал из бревен плот и выехал на озеро... В ту ночь началась буря. Сверкала молния, и гром сотрясал землю. Друзья Римского Носа боялись, что он утонет, и рано утром два человека пошли проведать его. Он лежал на плоту, который мирно раскачивался на воде... На четвертую ночь буря была ужасной — такой чейенны никогда не видели, Они боялись и за себя, и за находившегося на плоту юношу. Град побил наши типи* и разогнал наши табуны. Все решили, что град забьет его насмерть. Когда земля озарилась утренним светом, два человека взобрались на холм, чтобы осмотреть поверхность воды. Римский Нос так и лежал на плоту, и они помогли ему сойти на сушу. Ни одна градина не задела его. Бушевавшая вода не доходила до его тела, и ни одна капля не коснулась его".

Святой пророк племени сиу Черный Лось также мог отвращать вражеские пули. Он показал это во время последней индейской войны в 1890 году, когда драматические события у ручья Вундед-Ни поставили точку в истории сопротивления степных индейцев. При бое отряда Большой Ноги с солдатами окрестные индейцы, слышавшие выстрелы, поспешили к месту сражения. Одну группу вел Черный Лось. У него не было ружья, но он держал прямо перед собой свой священный лук. Атаковав непрерывно стрелявших солдат, Черный Лось и его люди не получили ни единой царапины.

Те, кто владел магической силой, у сиу назывались "вакан" — таинственные. Изредка они демонстрировали соплеменникам свои возможности. Раскрасившись особым образом и прикрывшись лишь на

шз

посыпались пули. Этого прекрасно сложенного воина оберегала священная сила, потому он был неуязвим для солдат."

Выдающийся вождь и военачальник племени оглала-сиу Бешеный Конь, участник и один из вдохновителей победной битвы с генералом Кастером, был также неуязвим для вражеских пуль. "Ни одна пуля, ни одна стрела не пронзили его тела. Даже лошадь, на которой он скакал, никогда не была ранена... В битве у Литтл-Бигхорн он первый бросился навстречу врагу. Проскакал мимо шеренги солдат с одного конца до другого, они все прицелились в него и выстрелили, но ни одна пуля не ранила ни всадника, ни его лошадь. Так он проскакал несколько раз и, как всегда, остался невредимым." Так пишет Стоящий Медведь в книге "Мой народ сиу".

Не менее удивительными были способности вождя чейеннов Римского Носа, который обладал силой, противостоящей не только пулям, но и стихии. Вспоминает Деревянная Нога: "В битве с солдатами на реке Паудер в 1865 году Римский Нос показал, что обладает особой защитной силой. Несколько раз он медленно проезжал на коне перед строем белых. Солдаты палили по нему, но ни одна пуля в него не попала. Они либо пролетали мимо, либо отскакивали. На нем был священный головной убор, обладавший мощной магической силой...

Он получил магическую силу, когда мы стояли на Гуз-Крик, впадающем в реку Танг

Юрий КОТЕНКО Рисунки автора

Утром 25 ноября 1876 года четвертый лерийский полк американской армии под командованием полковника Рональда С. Маккензи атаковал лагерь индейского племени чейеннов, где вождем был Тупой Нож. Индейцы покинули свои жилища — и укрылись в каньоне у реки Паудер.

Сражение продолжалось целый день. Индейцы, спрятавшиеся в скалах, находились под массированным обстрелом солдат, когда, казалось, невозможно высунуть голову, и тем не менее в этот день случились события, которые граничат с чудом. Так, в самый разгар перестрелки один старый индеец вышел на открытое возвышенное место и спокойно уселся там, представив из себя отличную мишень. В руках он держал потухшую трубку. Индеец зажег ее и стал спокойно курить. Вокруг свистели пули, но ни одна из них не причинила вреда старику.

Через некоторое время к нему присоединился другой соплеменник — Черная Птица. Под градом пуль он сделал несколько затяжек и остался совершенно невридимым. Как и третий индеец, Длинная Челюсть, который, выйдя на край скалы, принялся подпрыгивать, чтобы привлечь к себе внимание солдат. Он принял на себя четыре залпа и удалился как ни в чем ни бывало. Позже в его одежде обнаружили множество отверстий от пуль...

Знаменитый чейеннский шаман Бешеный Мул проделывал не менее удивительные вещи. Вот как это описывает его соплеменник Деревянная Нога: "Как-то раз, когда мы находились в верховьях реки Паудер, к нему подошли четыре чейенна и каждый выстрелил в него. Он стоял, прислонившись спиной к дереву. После четвертого выстрела шаман нагнулся, снял мокасины и высыпал из них четыре пули. Я сам это видел... Я видел, он проделывал то же самое, когда наш лагерь стоял в долине реки Роузбад, чуть ниже развилки нынешней дороги Форсайта, ведущей в Лейм-Дир и Эшленд. В другой раз он продемонстрировал свои возможности, когда племя находилось на верхнем течении Лейм-Дир-Крик".

Участник разгрома седьмого кавалерийского полка генерала Дж. А.Кастера у Литтл-Бигхорн (25 июня того же года) индеец племени сиу по имени Железный Ястреб поведал следующее: "С нами был один очень храбрый чейенн. Его голову украшал военный головной убор из перьев пятнистого орла, на плече была надета пестрая накидка из кожи какого-то животного, крепилась она тоже пестрым поясом. Он в одиночку направился к холму, а мы в отдалении следовали за ним. Вдоль гребня выстроились солдаты, которые спешились и держали своих лошадей под уздцы. Чейенн покружил перед ними, подъезжая совсем близко,— солдаты непрерывно обстреливали его, Потом он вернулся к нам с криком: "А! А!". Кто-то спросил: "Друг чейенн, в чем дело?" В ответ чейенн стал развязывать свой пестрый пояс, и когда он встряхнул его, с

ТЕХНИКА-М ^Oj Е Ж И



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?