Техника - молодёжи 1996-03, страница 9




Техника - молодёжи 1996-03, страница 9

конструкция — наши. Она, кстати, сейчас патентуется в США, где такие кондиционеры могут найти спрос, особенно в штатах с сухим и жарким климатом, таких как Техас и Аризона. Российский патент, разумеется, уже взят.

Рабочее вещество в этом кондиционере — не классические летучие фторхлоруглероды (фреоны), попавшие под запрет Монреальского протокола (см."ТМ", № 7 за 1995 г., статью "Отпущено полгода"), а обычная вода. Именно ее испарение в специальных ячейках, сделанных из экологически чистых полимеров, придает этому кондиционеру нужную, как говорят специалисты, хладо-производительность. Не ждите, что следом будет напечатана схема, отражающая принципы действия нового агрегата: тогда пришлось бы показать конструкцию испарительного контура и ячеек, а именно это составляет «ноу-хау» изобретателей. Скажу только, что воздух внутри ячеек охлаждается благодаря испарению воды с их наружных стенок. Знакомый со школьной скамьи эффект мокрого термометра, всегда показывающего температуру на несколько градусов меньше, чем сухой термометр по соседству. Только в школьном опыте разность температур составляет не больше 5 градусов, а здесь — до 20! Как этого добились — секрет фирмы, имя которой ГНЦ ЦНИИХМ.

Другая особенность нового кондиционера состоит в том, что при его работе воздух в помещении в течение определенного промежутка времени обновляется полностью. Нет его многократной рециркуляции, характерной для кондиционеров традиционных конструкций, а компрессор и вовсе отсутствует — этим и объясняется минимальная потребность в электроэнергии.

Что же дальше? — спросил я одного из авторов нового агрегата, заведующего отделом ЦНИИХМ Валентина Александровича Матвеева, Ответ обескуражил. Хотя показанный на выставке образец был, что называется, натурным, т.е. мог полноценно работать, надеждам российского потребителя приобрести новый экономичный и экологически чистый кондиционер в ближайшее время вряд ли суждено сбыться. Как уже упоминалось, необходимые полимерные материалы для него поставила сингапурская фирма. Ей же принадлежит эксклюзивное право продавать такие кондиционеры на рынках Запада и Юго-Востока. ЦНИИХМу достался рынок СНГ — не так уж мало, если дело поставить на широкую

Так выглядит новый бесфреоновый кондиционер, изобретенный в ГНЦ ЦНИИХМ.

ногу. Но как это сделать, если в России не выпускают необходимых материалов?! Покупать в Германии или Италии — дорого, а отечественные производители либо не хотят браться за новинку, либо не могут обеспечить необходимой чистоты обработки поверхности рабочих ячеек. Хроническое наше отставание в технологии вкупе со всеобщим безденежьем поставило непреодолимые барьеры на пути еще одной талантливой новинки.

И все же, в надежде на возможных инвесторов и потенциальных производителей этого вида бытойой техники укажу его главные характеристики. Габариты: 670 х 430 х 900 мм. Потребляемая мощность — 420 Вт. Хладопроизводительность — 2500 Вт при работе в режиме подачи 100% свежего

наружного воздуха при температуре 40°С и влагосодержании 11 г НгО на кг сухого воздуха.

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ. Разработкой продуктов бытовой химии ЦНИИХМ занялся по конверсионным программам, надо полагать, не от хорошей жизни. Года три назад приготовили (на пороховом оборудовании?) великолепную по свойствам и консистенции косметику для наших женщин. Сумели запустить ее в производство, даже в косметички вполне приличные поместили. Стали продавать, и успешно: москвички охотно брали эти наборы. Но — недолго. Цены на некоторые компоненты за эти годы взлетели, как на бензин. Результат: классной отечественной косметики от ЦНИИХМ даже на выставке не оказалось, перестали ее делать.

Единственным препаратом "для дома, для семьй", которым могли разжиться на этом стенде посетители выставки, стал твердый пятновыводитель "Сноутер" (название, как полагаю, происходит от английского snow — снег). Внешне, правда, он больше похож на школьный мелок, чем на снег, и почти так же пачкает руки: упаковка — на редкость неудачная. И инструкция по применению на ней плохо читается. А сама "игрушка" неплохая: потрешь этим мелком масляное или мазутное пятно на одежде — разрушатся микрокапсулы, из которых "мелок" приготовлен. Растворитель, что в них был, обесцветит пятно, ослабит его связь с волокнами, а порошок, в который превратились капсулы, вытянет вещества пятна, сыграв здесь роль сорбента. Счистить его жесткой щеткой большого труда не составит. "Разводов" на ткани после ее обработки твердым пятновыводителем — не остается.

Еще одна общеполезная новинка ЦНИИХМ — однокомпонентный полиуретановый

ПРИЛАГАЮТ ГНЦ РОССИИ

«Статус государственного научного центра Российской федерации может присваиваться расположенным на ее территории предприятиям, учреждени-и и организациям науки, а также выс-им учебным заведениям, имеющим уникальное опытно-эксперименталь-е оборудование и высококвалифицированные кадры, результаты научных исследований которых получили международное признание».

Эти строки — из документа, устанавливающего порядок присвоения ведущим научным учреждениям страны особого статуса в знак признания их заслуг и приоритетов.

Пусть фрагментарно, но со всеми ими (а всего к концу прошлого года был зарегистрирован 61 Государственный научный центр Российской Федерации) могли познакомиться участники и посетители выставки во Всероссийском институте авиационных материалов, тоже, кстати, имеющем этот статус.

Фоторепортаж с выставки ведут наши корреспонденты Юрий ЕГОРОВ и Владимир СТАНЦО.

Один из Государственных научных центров — Обнинское научно- производственное предприятие "Технология" показал на выставке несколько уникальных предметов. Обтекатель ракеты 9М83 класса "земля — воздух" и художественная ваза рядом с ним (фото справа) изготовлены из одного и того же материала. Это кварцевая керамика с чрезвычайно низкими коэффициентами теплового расширения и термостойкостью порядка 2500° С.

Сегодня из стеклокерамики делают бортовые антенны и смотровые стекла высоко

температурных печей, элементы высокоточных станков и детали контрольно-изме-рительных приборов, лазерные гироскопы и подложки для микросхем.

На фотографии слева (с. 8) — еще один "продукт" ГНЦ из Обнинска — пуленепробиваемая броня на основе керамики и ор-ганопласта. Демонстрируется побывавший в деле элемент индивидуальной защиты. Основа композиции — алюмооксидная керамика с полимерным связующим, а второй — наружный слой делают либо из высокопрочной ткани СВМ, либо из тонкой — от 2 до 4 мм толщиной — броневой стали.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3'9 6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?