Техника - молодёжи 1996-04, страница 49

Техника - молодёжи 1996-04, страница 49

для их длительного автономного энергоснабжения подключат к живым клеткам. Но как поддерживать жизнедеятельность клетки, на которой паразитирует чип? Иначе много энергии не накачаешь... Во-вторых, синтезируют химические препараты, стимулирующие умственную деятельность вообще и генерирование идей в особенности. Это что — новое поколение наркотиков? Не лучше ли, пока не поздно, прекратить попытки заставить человеческий разум работать в экстремальном режиме?!

А любопытные, однако, новинки ожидаются к 100-летию Великого Октября...

2018: водород, полученный фотоэлектрическим способом, станет одним из важнейших поставщиков энергии. «Будем как Солнце» (Бальмонт). Кроме того, новый магнитно-реактивный двигатель позволит космическим кораблям землян устремиться к отдаленным планетам.

2019: в пустынях построят солнечные электростанции, ток от которых пойдет в промышленно развитые районы по сверхпроводящим линиям.

2020: сооружение аналогичных электростанций в космосе. Они будут излучать энергию на Землю в виде электромагнитных волн. Дальнейшее пока сокрыто от немецких экспертов мра-

«ПРИВЕДИ В ПОРЯДОК СВОЮ ПЛАНЕТУ» (СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ)

Прежде чем комментировать изложенное, отмечу, что Германия во многом является лидером мирового технологического прогресса. Именно она — родина телефакса, двигателя Ванкеля, компакт-дисков, видео и микропроцессоров. Вот чем объясняется наше внимание к немцам, а их — к дельфийскому методу. Отсюда же и характерная черта их научного прогноза: даже такие архиважные вещи, как обуздание глобального потепления и поиск новых источников энергии, отходят на второй план, уступая место компьютеризации и миниатюризации приборов — «фирменным» направлениям германской науки.

Теперь о самом отчете. Опыт показывает, что сбывается обычно примерно треть научных предсказаний. Но, поскольку нельзя предугадать, какая именно, попробуем исходить из того, что прогноз верен в общем и целом. Тогда цивилизация начала XXI в. пред

стает: а) сугубо компьютеризованной; б) экологически менее зловредной, чем нынешняя; в) тем не менее далеко еще не безотходной; г) по-прежнему энергетически ненасытной; д) более здоровой (правда, за счет успехов медицины, а не оздоровления образа жизни); е) разумно кокетливой (сложнейшие приборы компактны, дизайн их продуман, габитус симпатичен). Процесс освобождения человеческого труда от рутины продолжается, но как-то судорожно: не изжив до конца тяжкие и нудные профессии, взялись за умеренно творческие — редактора и толмача. Частичный отказ от урана, нефти и газа и постепенная переориентация на солнечную энергию сулит множество очевидных выгод.

Приятно ли жить в таком мире? По крайней мере, гораздо приятней и удобней, чем в нынешнем.

' ЙИШ

Солнечные электростанции будущего.

Солнечные электростанции будущего.

Есть у дельфийского отчета 1995 г, одна интересная черта: крайне мало сказано о космических исследованиях. У нас в России сегодня тоже о них не особенно говорят, но ведь немцам неведомы наши кризисные спазмы! Пока рано обобщать, но, похоже, глобальная идеология человеческой цивилизации кардинально меняется. Если в... чуть не сказал «прошлом», — XX столетии мы так и рвались на просторы Вселенной, то в XXI займемся благоустройством собственного дома. Иными словами, утолив первый странничий пыл и заодно насытившись эйфорией от технического прогресса, человек заскучал по родной планете, взглянул на нее и удивился, какая она запущенная — по его же вине! Неужто мы как Homo sapiens взялись за ум? Действительно ведь — прежде нежели обживать дальние планеты, надо обжить свою...

ГДЕ ИНВЕСТИЦИИ, ТАМ И ИННОВАЦИИ

Резюмируя собственные исследования, германские эксперты посетовали

на плохую стыкуемость науки с практикой. «Немцы охотнее занимаются наукой, чем торгуют», — заявил директор фирмы «Маккинси» Герберт Хенцлер. Ученые ревниво оберегают свою репутацию людей, далеких от рыночной суеты. Не спасают и 1038 «трансферных пунктов» — своего рода отделов взаимодействия с производством, организованных при лабораториях и НИИ. Согласно заключению мюнхенского Института экономических исследований, технологическим посредникам (работникам пунктов) повсеместно недостает компетенции.

Не кажется ли читателю их проблема — нам подсказкой? Ведь российские ученые не то чтобы не хотят, а часто не умеют торговать своими достижениями. Сегодня с наукой остаются только ее подлинные рыцари; остальные бегут куда глаза глядят — особенно в коммерцию. Какие прекрасные получились бы из них технологические посредники! Они как раз обладают нужным сочетанием качеств: компетентны и к рынку привычны; вдобавок — что немаловажно — их МНОГО.

Правда, никакие «трансферные пункты» не сделают науку самоокупаемой: главной проблемой останутся инвестиции. И здесь та же Германия подает нам неплохой пример. Там наука процветает не в последнюю очередь благодаря разумной системе финансирования: 60% вкладывают коммерческие фирмы, около 20% — федеральное правительство, 15% — земельные (местные) власти и 5% — прочие (например, Европейское экономическое сообщество). Если в России технологическими брокерами станут бывшие молодые ученые, ныне работающие в коммерческих структурах, — последним (вернее, тем из них, которые все-таки занимаются ВЫПУСКОМ продукции)

В ближайшие 20 лет рак будет побежден.

будет прямой резон вкладывать деньги даже в фундаментальные исследования. Чем не способ вывести российскую науку из затянувшегося позорного кризиса? А заодно излечить наконец российский бизнес от ювенильного хватательного рефлекса, формула коего — «купи—продай». Информация к размышлению... ■

В обзоре использованы материалы германской печати

ш

ком неизвестности.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4' 9 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?