Техника - молодёжи 1996-05, страница 13

Техника - молодёжи 1996-05, страница 13

льва и человеческими руками — украшение для храма или жилища.

Обилие ремесел в Бангкоке поражает каждого приезжего. Изделия мастерят и продают прямо на улицах. Особенно много скульптур и рисунков Будды — правда, правительство Его Величества Пумипона Адульядета (Рамы IX) запретило их вывоз из страны, дабы не превращать Просветленного в предмет массовой культуры... Удивительно тонкая резьба нанесена на деревянные копии древних каменных изваяний святых и героев — от миниатюрных до гигантских.

Знаменитая тайская керамика изготовляется из селадона. Зеленые статуэтки, лампы, пепельницы покрыты глазурью. Иссиня-белый таиландский фарфор — "родственник" китайского. Но есть и фарфор бенчаронг, чье название — "пять цветов" — отражает его цветовую гамму: зеленый, голубой, желтый, розовый, черный. Продолжая традиции китайского искусства XVI в..

6. Вход в буддийское святилище стерегут позолоченные фигуры полулюдей-полузверей.

7. Образец древней резьбы по камню — скульптура воина у ворот храма.

8. Прошлогодний десятый номер нашего журнала на улице Бангкока в руках героев одной из статей — знаменитых художников и путешественников Н.Н.Мишутушкина и А.Пилиоко.

из него делают вазы и другие сосуды, расписанные культовыми образами в цветочном обрамлении.

Невозможно оторвать взгляд от изделий из лака — черных или с покрытием цвета мерцающего золота. Лаковые сосуды, подносы, фигурки часто инкрустированы стеклянной мозаикой, а их орнамент позолочен.

Очень распространены искусственные цветы из паплина, ситца, вельвета, сатина, пластмассы и бумаги. Их просто невозможно отличить от настоящих!

Стилистический диапазон современных тайских художников весьма широк: от реализма до абстракции. Последняя, впрочем, не более чем слабое подражание западному искусству. А лучше всего удаются местным мастерам изображение повседневной жизни и новые интерпретации классических буддийских тем.

В заключение хотел бы выразить благодарность моим близким друзьям — известным художникам и путешественникам Николаю Мишу-тушкину и Алоису Пилиоко. Созданный ими фонд "Michoutouchkine Pilioko Foundation" (P.O. Box 224, Port Vila, Vanuatu) частично спонсировал мое пребывание в Бангкоке. "ТМ" уже писала об их значительном вкладе в собирание и пропаганду искусства Океании (№ 10 за 1995 г.). ■

Александр КУЛЕШОВ Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?