Техника - молодёжи 1996-05, страница 25

Техника - молодёжи 1996-05, страница 25

«ПЕРСОНАЛКА»

SU4

Н А

ВАШЕМ СТОЛЕ

79

ЯБЛОКО,

МАКИ ШОШu п

77 НО

После выхода в свет очередного номера «Техники — молодежи» к автору этой рубрики по каналам электронной почГы пришло письмо. В нем звучал упрек в том, что, рассказывая о компьютерах, мы основное внимание сосредоточили на IBM-совместимых машинах, в то время как мир вычислительной техники представлен в нашем отечестве отнюдь не только ими одними. Пожелание взыскательного читателя совпало с планами редакции поговорить о заокеанском племени «Маков» — компьютеров Apple Macintosh, особенно популярных у себя на родине, в США.

Немой Пи-Си и сладкозвучная Амига

В ту не столь отдаленную пору, когда домашний ПК был роскошью, а не рядовым инструментом для работы и развлечений, когда у нас только начался бесповоротный переход от деревянных счет и железных арифмометров на карманные калькуляторы, и наличие машины поколения XT было необходимым, а 286-й — достаточным условием учрежденческой компьютеризации, так вот, в те времена рынок вычислительной техники был многобразен, как никогда.

Чего только не было на нем! Commodore Amiga, с ее отличным стереозвуком и графикой высокого разрешения, Atari ST, используемая для профессиональной работы с музыкой, — на их фоне полуслепой и глухонемой 286-й ПК казался просто большим программируемым калькулятором, и даже более мелкие его собратья — так называемые бытовые компьютеры — в чем-то казались выше.

Заря компьютерной революции обогрела учебные заведения, и самые счастливые из них получили в безраздельное пользование компьютеры Yamacha с неплохой по тем временам операционной системой MSX. Даже наша электронная промышленнось, которая тогда только начала разваливаться, так и не сформировавшись как следует, выпустила в свет рахитичного молодца по имени Микроша. Еще были Радио-86, Ириша, БК-0010, Агат, Электроника-85, ЕС-1840, ЕС-1841 и многие, многие другие.

Развитие компьютерных технологий, ликвидация неграмотности нашего общества в области вычислительной техники и снижение цен на нее привели к тому, что в диких джунглях отечественного компьютерного рынка выжили лишь сильнейшие. О местных изделиях высоких технологий мы

вспоминаем теперь, только когда в кошмарном сне приснится ужасная мышка от компьютера ЕС-1840, которую прозвали «крысой» за то, что она имела размер строительного кирпича, соответствующий вес и подсоединялась к системному блоку бронированным кабелем.

Исчезли с прилавков Синклеры, сверкнув подобно метеору, быстро взойдя на вершину славы и так же быстро канув в небытие. Компьютеры Atari XL и ХЕ, Commodore 64 и 128, Apple II — все они устарели под неумолимым давлением времени, так и не получив широкого распространения, хотя в Москве поклонники этих неплохих, в общем-то, компьютеров успели создать немало клубов для внедрения их в широкие народные массы.

Строго говоря, законодателями компьютерной моды являются крупные города, и прежде всего две столицы — Москва и Санкт-Петербург. А в районах, удаленных от центра, можно встретить удивительное соседство — современные 486-е или Пентиумы мирно уживаются с Синклером, давно позабытым в Москве; можно так же запросто встретить и другие модели компьютеров — в разных регионах обстановка на компьютерном рынке весьма несхожая.

Но вернемся в первопрестольную. Чего греха таить — самыми популярными компьютерами у нас в настоящее время являются IBM-совместимые «персоналки». Достоинства их общеизвестны и общепризнаны: низкая цена комплектующих (изготавливаемых на заводах Тайваня, Сингапура или Малайзии), возможность быстро, просто и опять-таки за минимальные деньги произвести апгрейд (upgrade), то есть модернизацию своей машины, фантастическое обилие программ и их доступность, Есть, конечно, и недостатки: низкая цена на комплектующие с маркой made in China сочетается со столь же невысоким их качеством (а некоторые ковские фирмы, проявляя крайнее неуважение к клиенту, используют эти узлы и платы для сборки своих машин), да и бешеная конкуренция меж ду производителями программ при водит к тому, что они зачастую выхо дят в свет «сырыми» или условно ра ботоспособными. Все успехи и неуда чи семейства IBM-совместимых обь ясняются только одним — открытое тью технологий. Именно существова ние клонов привело к тому, что компьютеры на базе процессора х86 так

НЕ БЛОК, НО

- НЕ СТРЕЛЯЕТ

распространились в мире и особенно на одной его шестой. Однако не все производители пошли таким путем — некоторым удалось отвоевать у Голубого гиганта, как образно именуют IBM, часть компьютерного рынка.

Если «Яблоко» — то только первой

Свой путь избрала и корпорация Apple Computer, Inc. Компьютеры серии Macintosh, выпускаемые ею, в большинстве своем устроены так, что произвести модернизацию конкретной модели почти невозможно, тем более самостоятельно, в условиях дома или небольшого офиса. Эти «персоналки» нередко для каждой модификации имеют даже свой уникальный корпус, в который нельзя поместить другую «начинку». Все компьютеры марки Apple являются изделиями brand-name (в просторечии, «фирменными») и имеют, соответственно, достаточно высокую стоимость. При этом они весьма надежны в работе, что вообще присуще изделиям brand-name, проходящим, как правило, жесткое тестирование, в отличае от безымянных (no-name) машин «желтой» либо «красной» сборки. Конечно, некоторые модели Макинтошей можно улучшить в незначительных пределах, но такой upgrade удастся произвести только в специальных сервисных мастерских (что в России для жителей провинции просто нереально).

Маркетинговая политика корпорации напоминает тактику знаменитого прыгуна Сергея Бубки: будучи способным увеличить высоту прыжка на добрый десяток сантиметров, он предпочел установить не один рекорд, а несколько, каждый раз поднимая планку на сантиметр. Представьте себе чувства покупателя, когда он через несколько недель после покупки компьютера узнает, что сейчас мог бы приобрести за меньшие деньги более быстродействующую модель! В немалой степени этому способствует закрытость технологии: если для IBM-совместимого компьютера достаточно поменять один-два компо нента (а выбор комплектующих огро мен) и получить требуемую конфигу рацию, то для Макинтошей вам при дется выбрать из десятка жестко за данных конфигураций ту, которая бо лее-менее отвечает вашим задачам.

И все же отдадим должное корпора ции Apple: свои надежные и эргономичные системы она комплектует не менее высококачественной периферией, и прежде всего это относится к

Т Е X Н И К А - М

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Программируемый калькулятор своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?