Техника - молодёжи 1996-05, страница 27

Техника - молодёжи 1996-05, страница 27

Так, с помощью этого ПО бизнес-серверы WWW переносят пользователей в свои демонстрационные залы и складские помещения, где можно рассмотреть выбранный продукт, «повернув» его, «отстранив» или «приблизив», а при необходимости — переместиться из одного места в другое.

Файлы данных для QuickTime VR достаточно малы, благодаря чему легко и быстро загружаются без привлечения больших объемов дискового пространства. Типичное панорамное изображение занимает менее 200 Кбайт. С помощью Quick Time VR любой человек, используя мышь и клавиатуру, может получить доступ к виртуальной реальности со своего персонального компьютера — никаких специализированных средств для этого не требуется.

Еще одним из практических приложений этой системы является крупный проект Apple Computer по созданию «электронной галереи». В качестве примера более подробно рассмотрим одно из таких начинаний.

Музей искусств Азии в Сан-Франциско и Министерство культуры Монголии организовали первую широкомасштабную выставку монгольского искусства в Соединенных Штатах, названную «Монголия: наследство Чин-гис-Хана». В сотрудничестве с Apple Computer, Inc. они поместили выставку на Internet, где ее может посмотреть любой, имеющий доступ к WWW. Экспозиция включает более сотни работ, ранее не выставлявшихся в США: это ярко раскрашенные седла кочевников, фантастические маски, используемые в буддийских ритуалах, предметы быта монголов и многое другое.

Разработчики электронного музея на WWW использовали новейшую технологию Quick Time. В дополнение к «обходу» галерей посетители Internet-музея могут «потрогать» отдельные работы, повернуть их под любым углом. Интерактивные панорамные видеоклипы в формате Quick Time VR оцифровывались с фотографий реальных помещений. Посетители могут осмотреться, повернуться на 360 градусов и изменить масштаб изображения для более удобного осмотра комнаты или стенда. Можно также попасть на экскурсию со звуковыми комментариями или исследовать выставку самостоятельно. Такие темы, как «Кочевая жизнь», «Буддистские фестивали», и «Монгольский пантеон» позволяют ознакомиться со стилем жизни и религиозными особенностями монголов. Любители искусства, увлекающиеся скульптурой, ювелирными украшениями, картинами или чем-то иным, найдут работы, сгруппированные по этим категориям. Библиография объемом 75 страниц и словарь на 150 слов послужат хорошим подспорьем для всех, кто хочет больше узнать о Монголии,

Еще одним интересным ходом явилось анонсирование дополнительных

плат, позволяющих совместить компьютеры Макинтош и IBM. Выполняя свои обязательства по межплатформенной совместимости, компания Apple Computer, Inc. продемонстрировала Power Macintosh со стандартной шиной PCI — Peripheral Component Interconnect (о каковой говорилось в «ТМ» № 2 за этот год. — Ред.). Этот ПК работает с прототипом карт PC-совместимости, в которых использованы процессоры Pentium и Cyrix 586. Презентация была проведена на COMDEX — крупнейшей выставке персональных компьютеров в США. Демонстрация прототипов карт РС-совместимости показала, что компьютеры Power Macintosh с шиной PCI способны выполнять самый широкий круг приложений, разработанных для ведущих в области ПК платформ — Macintosh, DOS и Windows.

В настоящее время Apple обеспечивает совместимость с DOS и Windows с помощью плат DOS-совместимости, которые построены на основе процессора 486DX2/66 и работают на ряде моделей компьютеров Power Macintosh, Macintosh LC, Macintosh Performa.

Несмотря на все положительные моменты, российский рынок «Маков» растет медленно. Покупателями в основном выступают крупные издательские центры: Apple издавна принадлежит приоритет в области полиграфии. Не является исключением и Издательский центр «Техника — молодежи» — при допечатной подготовке номеров журнала, приложений к нему и сторонних изданий задействованы ресурсы самых современных компьютеров Power Macintosh, сопряженных со сложной и дорогостоящей периферией — профессиональными полноцветными сканерами, лазерными принтерами и прочей полиграфической спецаппаратурой. Подробнее об этом — в «ТМ» № за 1995 г.

В борьбе за отечественного потребителя Apple развернула масштабную кампанию по внедрению своих компьютеров в систему образования. Надо отметить, что в этой области у корпорации накоплен действительно солидный опыт: по данным самой Apple Computer, в США более 60% школ и 45% высших учебных заведений пользуются компьютерами Macintosh. Корпорация имеет даже отделение, специализирующееся на разработке информационных технологий в образовании, и уже существует ряд пакетов, ориентированных на российского потребителя. На сегодняшний день русскоязычному пользователю доступны обучающие программы по таким областям знаний, как информатика, физика, геометрия, биология, экология, история, искусствоведение. В процессе разработки находятся такие программы, как пособия по обучению русскому языку, математике, русской культуре, а также специальный цикл для детских садов.

В рамках эксперимента по компьютеризации нескольких московских

школ, который проводится корпорацией Apple, в них было установлено около ста компьютерных классов различной конфигурации, оснащенных специально разработанным программным обеспечением. Вот что вошло в его состав.

Claris Works 2.1. Интегрированный пакет, сочетающий в себе одновременно текстовый процессор, базу данных, электронные таблицы, векторный и растровый графический редактор изображений.

Живая Физика. Компьютерная проектная среда для изучения основных разделов школьной физики. Позволяет преподавателю «оживить» демонстрацию опытов и иллюстрации задач из ее курса для школы или института. Методическое сопровождение программы содержит несколько десятков готовых задач и моделей экспериментальных установок для изучения законов физики.

Живая Геометрия. Программа делает освоение предмета максимально привлекательным и открывает возможности таких его нетрадиционных приложений, как построение узоров, художественное конструирование, сиречь дизайн и т.д. Сервисные модули пакета позволяют сохранить наиболее удачные построения, Другие его средства — такие, как рекурсия и мультипликация — дают возможность ставить более сложные геометрические эксперименты.

Искусственная жизнь. Это творческая среда, позволяющая моделировать сложные экосистемы, исследовать эволюционные процессы, создавать новые удивительные виды растений и животных методом генной инженерии и даже изменять физические свойства Вселенной.

Лого Миры. Алгоритмический язык программирования, разработанный по курсу информатики Кушниренко.

Эрмитаж. Обзорная экскурсия по Эрмитажу, включающая более 200 фотографий и статей.

Русский портрет. Компьютерный фильм, содержащий более сорока портретов, написанных русскими художниками в период с конца XVII до начала XX в. В нем также имеются разделы «Исторические персонажи», «Биографии художников», «Музеи и организации».

История. Сборник заданий, каждое из которых построено как мини-исследование одного из вопросов истории Руси, Древнего мира и Средних веков.

Твердо решив найти свое место на российском рынке, корпорация Apple открыла представительство в Москве и активно занимается пропагандой своей продукции. И хотя пока трудно сказать, удасться ли ей заметно потеснить IBM-совместимые «персоналки» с наших прилавков или нет, пожелаем большому кораблю большого плаванья. ■

Андрей ЕФИМОВ, E-mail: 2:5020/728@fidonet.

Т Е X Н И К А - М ^ЦЦ Е ж и 5'9 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?