Техника - молодёжи 1996-05, страница 30

Техника - молодёжи 1996-05, страница 30

призового места или награды, сколько ради возможности объясниться в этой любви, заполнившей их жизнь, те ниши, которые, возможно, остались бы пустыми, не будь творчества.

Одиннадцатилетний Васенька Бубнов из Иваново.Такой маленький,тихий и хрупкий — самый юный участник смотра. Он вышел на сцену всего лишь с веревочкой — других трюков в его арсенале не было. Он очень внимательно и сосредоточенно-серьезно манипулировал ею, завязывал узелки, которые чудесным образом развязывались, обрезал концы, складывал — веревочка оставалась целой. Тонкие пальчики плели и расплетали узоры, а зал, затаив дыхание, следил за его руками, вплоть до финального «бантика», который он повязал себе на шею,— и только тогда смущенно улыбнулся.

Детское творчество всегда вызывает особое чувство умиления, размягченного состояния души. Глухой мальчик, одетый в черное, бледный от волнения, один на огромной сцене, при помощи рук и веревочки искал свою связь с миром, пытался быть понятым и услышанным...

Вадим Кирюхин — профессиональный артист Театра мимики и жеста, клоун, мим, маг, завоевавший первое место в номинации «Микромагия» и второе — «Комическая магия», а также приз за артистизм — годовую подписку журнала «Техника — молодежи». Любой трюк в его исполнении — будь то «Платочки», «Манипуляция с картами» или с дисками — это трюки-шутки, веселая игра ловкого клоуна-фокусника со зрителями. Второй номер Кирюхина — фантазийный танец разноцветных платочков, которые ухитряются влезать в узкое горлышко бутылки и вновь выскальзывать из него на волю. Музыкальное сопро

вождение — хаос звуков, затемненная сцена, извивающиеся платочки, да и сам странноватый персонаж рождают нечто нереальное и притягательное.

Рубен Веласкес, завоевавший второе место в номинации «Микромагия» и первое — «Комическая магия», а также приз «За художественность». Его герой — изящный щеголь-пересмешник, сошедший со страниц старинной комедии. Мимика, замедленная пластика, своеобразная манера поведения на сцене выразительны и неожиданны. Кажется, знакомый реквизит — веревочка, большие и маленькие карты, таинственные ящички с кубиками, которые неизвестно откуда появляются и неизвестно куда исчезают. Знакомые трюки с картами, которые артист стремительно вытаскивает из волос, из носа, из рукавов... Но Веласкес обыгрывает трюки как-то по-своему, и потому старый фокус воспринимается свежо и по-новому.

Павел Емельянов из Курска, отмеченный призом журнала «Техника — молодежи» — часами с символикой — за творческое долголетие. Его программа не отличалась особой притязательностью, но в выступлении этого уже немолодого человека присутствовало так много детской радости и искренности, что не могло не волновать, не привлекать.

На долю пары из Усинска Елены и Сергея Захаровых выпало немало наград. Третье место в номинации «Микромагия», первое — «Общая магия», приз «Мисс Магия» — Елене, обоим — «За создание национальной темы» (от газеты «В едином строю»). И все вполне заслуженно, потому что это был единственный дуэт, потому что номер был решен в русском стиле, потому что артисты сумели увлечь своими фокусами зрителей, которые

с удовольствием подыгрывали, ассистировали. Потому что в номере присутствовали фокусы-смешинки, вроде «Пельменей», которые неожиданно появлялись в ложке партнерши и затем прятались в фуражке партнера.

Второе и третье места в номинации «Общая магия» присудили Валерию Рублеву из Кирова и Вячеславу Куликову из Ставрополя. Последнего отметили еще и призом — «Зрительские симпатии». Оба артиста были также награждены специальными призами Центрального Дома работников искусств.

Почему зрители единодушно отдали свои симпатии Куликову, понять нетрудно. Техничность исполнения, легкость, хороший темп, умение сделать зрителя участником происходящего на сцене и, конечно же, станок для печатания денег, который покорил всех, — такого больше ни у кого из конкурсантов не было. И хотя каждый понимал, что это всего лишь фокус, небрежно-легкое тиражирование долларов приводило публику в восторг.

И наконец, финал конкурса — гала-концерт, в котором на сцену переполненного театра вышли и артисты-любители, и артисты-профессиона-лы: Александр Жабин, Алексей Не-метов, Сергей Волков, Игорь Лавров и другие. Вышел и гость из США Симон Кармель. Живой, обаятельный, веселый, артистичный волшебник как из рога изобилия осыпал зрителей своими красочными фокусами. «Я люблю вас»,— жестами сказал он на прощание. Но это и так всем было понятно.

...Можно ли быть счастливым, если ты инвалид. Можно. Если любишь жизнь, если веришь в себя и... творишь на радость себе и людям. ■ СофьяРИВЕС

Хорошо ли мы представляем возможности современных фотокамер, начиненных сложнейшей электроникой? Даже профессионалы не всегда знают о всех особенностях своей дорогостоящей аппаратуры. Ведь мировые производители фототехники не устают удивлять нас новыми устройствами. Как выделить главное в кадре, а детали второго плана затушевать? Хотите снять движущийся предмет с проводкой, а фон — для экспрессии - смазать? Желаете...

Короче говоря,объявляем

к про- АО «СИВМА», журнал "Фотомагазин». При этом

УСЛОВИЯ

вождаемые подробным описанием и пояснением демонстрируемого эффекта. Должны быть

е — ре- используйте упаковку, обеспечивающую сохранность работ при пересылке. Можете доставить их по тому же адресу лично.

Телефон для справок: (095) 232-96-86. т 24x36 4. На конкурс принимаются работы, отправлен-о цвет- ные (согласно почтовому штемпелю) или достав-сопро- ленные лично не позднее 30 октября 1996 г. яснени- 5. В декабре 1996 г. компетентное жюри подве-|ы быть дет итоги конкурса и определит победителей, ко-ст авто- торых ожидают ценные призы. |>отома- 6. Лучшие работы участников конкурса будут ьно от- опубликованы в журналах "Техника — молодежи» 1Я, осо- и «Фотомагазин» с представлением авторов и подробным описанием приемов фотосъемки и ис-е более пользуемой техники.

7. Представленные на конкурс работы не рецен-адресу: зируются.

т, д.34, 8. Организаторы конкурса не несут ответствен

ности за повреждение или пропажу работ при пересылке.

9. Авторы смогут получить свои работы после подведения итогов конкурса в редакции журнала ■Фотомагазин" по указанному адресу в январе 1997 г.

10. В целях популяризации конкурса и фотографии в целом представленные работы могут быть опубликованы в средствах массовой информации в течение 1997 г. без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора.

11. Факт подачи работ на конкурс выражает согласие автора со всеми перечисленными условиями.

ПРИЗЫ предоставлены редакцией журнала «Техника — молодежи» и АО -СИВМА».

Гран-при — аппарат -Penlax К1000» с объективом "Pentax 50 мм».

1 приз — компьютер Enterprise 128.

2 вторых — магнитофон.

3 третьих — подписка на журнал "Техника - молодежи» на 1-е полугодие 1997 г.

Дополнительно редакция журнала «Фотомагазин» награждает 10 авторов наиболее интересных работ подпиской на журнал на 1-е полугодие 1997 г.

Индекс журнала «Фотомагазин» по каталогу Роспечати - 73552. ■

Т Е X Н И К А - М ж и 5' 9 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?