Техника - молодёжи 1996-05, страница 32

Техника - молодёжи 1996-05, страница 32

s

ь

Традиционная электростимуляция дает хорошие результаты при наружном воздействии, скажем, восстанавливает работу атрофированных мышц конечностей. Два электрода прикладывают к нужным точкам на теле и пропускают между ними электрический разряд. Мышцы сокращаются, их нервные окончания раздражаются и посылают сигнал в мозг, откуда обратно поступают управляющие команды.

Куда сложней помогать пациенту, если требуется восстановить деятельность внутренних органов. Например, после операций на ЖКТ нарушаются нервные окончания кишечных мышц, что нередко приводит к их параличу.

Подобраться к мускулатуре кишечника обычными электродами очень сложно. Собственно, таблетка и родилась, чтобы упростись эту задачу. Человек ее проглатывает, электролитная среда желудка замыкает контакты, встроенная батарейка начинает вырабатывать ток, включается микропроцессор, который выдает импульсы с определенной частотой и амплитудой. Подчеркну, что фактически те же параметры имеют и сигналы центральной нервной системы, причем у всех нас они одинаковы. А дальше восстановление идет как при обычной электростимуляции ЖКТ.

Но если в последнем случае площадь

воздействия — несколько квадратных сантиметров, а длительность всего 15-20 мин, то капсула находится в кишечнике около 36 ч и действует по всей его длине (порядка 5 м), охватывая значительно большую площадь.

Собственно, этим и объясняются поразительные возможности лечения. И самое важное — результаты достигаются без медикаментов, без травм, вне клиники. То есть это один из самых простых и эффективных способов профилактики и восстановления здоровья. Не менее важно, что если при традиционной стимуляции приходиться использовать сильные токи, чтобы преодолеть сопротивление мягких тканей, то здесь вполне хватает слабых импульсов.

Вначале электрическая капсула применялась только для лечения ЖКТ, но вскоре выяснилось, что она положительно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ, нормализует иммунитет. Дело в том, что наш организм — единая система и, восстанавливая какую-то ее часть, мы одновременно помогаем и остальным. То есть достигаем общего оздоровления. Поэтому АЭС дает также хорошие результаты при лечении инфарктов, инсультов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, остео-хандроза, аллергии.

Противопоказан ли АЭС при онкологиче

ских заболеваниях? Мы совместно со специалистами-онкологами нашего университета проверяли, как капсула влияет на культуру раковых клеток. Выяснилось, что скорость их деления под действием АЭС уменьшается. В других экспериментах таблетки вшивались в брюшную полость крыс и у них наблюдалась активация специфического противоопухолевого иммунитета.

Возможно, что в данном случае действует наведенное током низкочастотное электромагнитное поле, которое обладает высокой биологической активностью. Конечно, нельзя утверждать, что АЭС лечит рак, но что он не противопоказан при опухолях— наверняка. Капсула может применяться и с целью профилактики, и в комплексе с химиотерапией.

Теперь — что касается «кремлевского» назначения таблетки. Когда около 15 лет назад ее начали выпускать, это дорогостоящее средство было доступно только элитным клиентам 4-го Управления Минздрава.

И последнее. Сегодня продажей таблеток занимаются различные посреднические организации. Во многих нет квалифицированных специалистов, которые могли бы грамотно рассказать, что такое АЭС на самом деле, каков механизм его действия. Отсюда и поток невразумительной рекламы, которая ввела читателя в заблуждение, ■

...СО СВЕРХСВЕТОВОЙ СКОРОСТЬЮ

терпретации новых феноменов, вроде бы приворечащих традиционной физике.

Но вот недавно ученые столкнулись еще с одним поразительным фактом...

Неожиданный результат

Казалось бы, раз скорость света в веществе меньше, чем в вакууме, то луч, которому приходится преодолевать тонкий экран, должен отстать от беспрепятственно движущегося света.

Американские физики провели такой эксперимент: сформировали два импульса-близнеца, а затем на пути одного поставили экран. Преодолев некоторое расстояние, каждый попадал в свой фотодетекгор. Сиг-

Почему свет в волноводе движется быстрее, чем в вакууме? Дело в том, что в веществе происходит сдвиг гребня волнового импульса (A t), и он как бы ускоряется.

I лишь в том случае, если «близнецы» приходили к ним одновременно, В случае запаздывания любого установка молчала. Немного сдвинув детектор в сторону экрана, чтобы уменьшить путь запаздывающего фотона, можно восстановить одновременность регистрации. Так вот, измерения показали, что свет преодолевает экран со скоростью в 1,7 раза выше, чем вакуум!

Еще более разительный эффект наблюдали немецкие физики, в опытах с прохождением микроволнового радиоизлучения внутри волновода — металлической трубки. В ней имеется узкий участок, который отражает радиоволну. Пройти сквозь него удается очень небольшому числу волн. Оказалось, что радиоизлучение преодолело этот своеобразный экран с условной толщиной 12 см в 4,7 раз быстрее, чем свет тот же путь в вакууме.!

Как же все это объяснить?

«Катастрофа теории относительности» — прокомментировали эти эксперименты некоторые журналы. Однако спешить не стоит. Вначале нужно попытаться понять удивительные факты, не выходя за рамки известных законов.

В волноводе и тонком экране происходят сложные процессы рассеяния и интерференции, Образуются вторичные волны, которые гасят первичную, Важно, что ее передняя часть не успевает «почувствовать» наложение гасящих волн и проходит сквозь препятствие практически не изменяясь. А вот весь «остаток» подавляется.

И тут мы подходим к главному. Детектор фиксирует приход волнового импульса в момент, когда тот имеет максимум интенсивности. Но волновой импульс — это гре

бень, в середине которого и расположен максимум. Если теперь существенную часть отрезать, то ясно, что максимум сдвинется, причем в сторону детектора (см. рис.). Значит, луч, проходящий через волновод, зафиксируется раньше своего «близнеца», идущего без всяких препятствий (его-то максимум остался на прежнем месте). Получается, как будто экран или волновод ускоряют волну. Ее интенсивность, конечно, значительно снижается, ведь «просачивается» только фронтальная часть.

Выходит, что ученые просто неверно измеряли скорость света, проходящего сквозь экран. Подобно тому, как мы сравнивали бы скорости бегунов, деля пробегаемое расстояние на время и забыв, что один бежит от линии, которая расположена на несколько метров ближе, к финишу.

Однако многое остается неясным. В частности, после того, как физики передали таким способом и записали на магнитную ленту симфонию Моцарта. Ведь информация — это последовательность импульсов, «продираясь» сквозь препятствие, они должны сильно исказиться. Почему же симфония остается неизменной?

И уж совсем загадочным выглядит недавний результат, полученный в Венском университете. Установлено, что, начиная с некоторой толщины экрана, время, затрачиваемое волновым импульсом на его прохождение, становится неизменным. Выходит, что пространство внутри вещества вдруг исчезает и волна «протыкает» его почти мгновенно!

Все эти явления заставляют физиков серьезно задуматься. И все же большинство из них пока уверены, что объяснение следует искать в рамках теории относительности, ■

ТЕХНИКА-М Е Ж И

5' 9 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?