Техника - молодёжи 1996-05, страница 31

Техника - молодёжи 1996-05, страница 31

ПРОБЛЕМЫ

ПОИСКИ

Уважаемая редакция! Сейчас широко пропагандируется АЭС ЖКТ — автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта, который еще называют «кремлевская таблетка» и даже «спаситель жизни». Однако — если судить по некоторым публикациям («Комсомольская правда», «Вечерняя Москва», «Московский комсомолец» и т.д.), где объясняется принцип действия таблетки, - людей, мягко говоря, вводят в заблуждение. Утверждается, что стимулятор вырабатывает импульсы, частота которых близка к частоте сигналов, излучаемых нашими органами. В результате якобы возникает резонанс, восстанавливающий нормальную работу печени, желудка, почек и т.д.

Но позвольте, ведь у каждого органа частота сугубо индивидуальна. Более того, она зависит от характера и степени тяжести заболевания. А стимулятор излучает одну определенную частоту. Значит, помогает лишь тем, кому повезет с резонансом, а остальные потратят большие деньги впустую.

Кроме того, в одних публикациях утверждается, что применение АЭС противопоказано при опухолях ЖКТ, а в других — что он никак на них не влияет. Где же истина? И как можно пускать таб-

Юрий МЕДВЕДЕВ

летку в широкую продажу при такой разноголосице?

Непонятно также, почему до недавнего времени таблеткой пользовались только руководители государства и высокопоставленные чиновники? Не обычный ли это рекламный трюк?

Не могли бы вы попросить квалифицированного специалиста ответить на мои вопросы и прояснить ситуацию?

С уважением, А.Авроров, Москва.

С просьбой прокомментировать письмо читателя мы обратились к кандидату биологических наук, сотруднице Российского государственного медицинского университета Б.Л.Лурье, которая уже несколько лет изу

чает влияние АЭС на организм человека,

— Скажу сразу, что все рассуждения о биоритмах, их ре-зонансах, вообще о полях, излучаемых органами человека, на мой взгляд, пока далеки от серьезной науки, хотя широко распространены в популярной литературе. Во всяком случае, в основе действия капсулы АЭС лежит совсем иной механизм — обычная, давно известная всем врачам электростимуляция.

Как известно, наш организм управляется электрическими импульсами, которые вырабатывает и передает нервная система. Эти сигналы «включают» и «выключают» внутренние органы, обеспечивают их согласованную работу, координируя различные процессы.

Патология начинается при «сбоях» системы управления тем или иным органом, хотя сам по себе он может неплохо функционировать. Словом, не зря говорят, что все болезни от нервов. Поэтому влиять на них, настраивать управляющую систему — давняя мечта медиков.

СИМФОНИЯ MOLJAPTA 1

Владилен БАРАШЕНКОВ, доктор физико-математических наук

Сенсационные эксперименты физиков вновь заставляют задуматься о справедливости теории относительности

Всех нас учили, что скорость света в вакууме — самая большая из всех, какие могут быть в природе. Но является ли это абсолютной истиной? Как 2x2=4? Или истиной, так сказать, приближенной? Иными словами, хотя существует область, где она является абсолютной, но за ее пределами все может быть иначе.

Так вот, утверждение физиков, что скорость света — мировая константа, ни от чего не зависящая и ни при каких условиях не изменяющаяся величина — истина приближенная.

С одной стороны — это твердо установленный факт. Ни в одном опыте не обнаружили тел, движущихся быстрее. Более того, теория относительности доказывает, что подобное в принципе невозможно, Причина—в зависимости массы тела от его скорости. На световом пороге, когда скорость точно равна световой, масса бесконечно велика и нет такой силы, которая могла бы вытолкнуть тело в сверхсветовую область.

Физики в своих опытах разгоняют частицы так, что их скорость лишь на доли процента меньше световой, вес возрастает в сотни тысяч раз, и всегда результаты эксперимента точно согласуются с формулами теории относительности. Никаких отклонений!

Казалось бы, вопрос исчерпан. И, тем не менее, поскольку выводы теории не являются абсолютной истиной, нельзя отрицать, что какие-то лазейки в сверхсветовой мир существуют...

Пока никто не знает, что происходит на самом пороге. Утверждение о бесконечной

массе — не совсем строгий прогноз. Вокруг массивных тел увеличивается поле тяготения, которое искривляет, скручивает пространство, изменяет ритм времени, и формулы теории относительности, не принимающие во внимание эти эффекты, становятся неточными. Вот тут-то, предполагают некоторые физики, и появляется надежда, что лазейка все же есть.

Ведь теория тяготения (общая теория относительности) изучена весьма плохо — только при сравнительно слабых гравитационных полях, и вблизи тел огромной массы нас могут ожидать сюрпризы. Расчеты показывают, что пространство и время там меняются ролями, непонятно, как вычислить энергию, массу и саму скорость. Создается впечатление, что этих физичесих величин, а возможно, и светового барьера там просто не существует. Вообще «работает» какая-то другая физика,

Учтем, что около светового барьера в игру вступают волновые квантовые эффекты. Пространственные положения частиц становятся размытыми и они приобретают способность «просачиваться» сквозь твердые стенки. Монолитный световой барьер превращается в нечто, напоминающее дырчатый сыр. Некоторые ученые подозревают, что каждая дырка может служить тоннелем в сверхсветовой мир, куда и способны пробиться микрочастицы.

Специалистам здесь многое неясно, хотя гипотез выдвигается множество, но большинство физиков относятся к ним скептически, сомневаются в возможности сверхсветовых скоростей.

Исключения из правил

Учтем, что запрет на обгон света действи

телен только в пустоте, вакууме. А вот внутри вещества скорость света снижается, иногда в несколько раз, Образно говоря, ему приходится маневрировать среди множества встречающихся на пути атомов, и тогда быстрые частицы, например легкие и подвижные электроны, могут обогнать световой луч. Такие явления уже давно известны специалистам,

Кроме того, следует иметь в виду, что скорость света — предел лишь для материальных тел, но, скажем, не для солнечного зайчика, которым «мазнули» по стене соседнего дома. В самом деле, представим, что расстояние до дома очень велико, а зеркальце быстро поворачивается. Тогда световое пятно может двигаться с любой скоростью, даже бесконечной. Парадокс? Но учтем, что по самой стене, от одной точки до другой, свет не бежит, Он движется в полном согласии с теорией — от зеркальца к ним.

Со сверхсветовыми скоростями встречаются астрономы при наблюдении в радиотелескопах далеких объектов. Когда впервые в начале 70-х г. это явление зафиксировал американский ученый Т.Метьюз, оно было сенсацией. Даже казалось неопровержимым аргументом в руках противников теории относительности, Однако скоро выяснилось, что удивительный факт — всего лишь оптическая иллюзия. Ныне известно несколько десятков сверхсветовых космических объектов, и их движение хорошо описывается формулами. (Более подробно в книге В.Гинзбурга «Теоретическая физика и астрофизика», глава «О сверхсветовых источниках и излучениях», издательство «Наука», М:, 1981).

Это прекрасная иллюстрация того, насколько нужно быть осторожными при ин-

ТЕХНИКА-М 0J1 ЕЖИ 519 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?