Тело человека №20, страница 7

Тело человека №20, страница 7

ТЕРАПИЯ: Дерматология

Почечный диализ

ЛИСТ 3

Диализ - процесс разделения компонентов раствора с помощью полупроницаемой мембраны. Этот эффект используется в аппарате «искусственная почка», помогающем больным с почечной недостаточностью регулировать состав крови.

Когда функция почки сокращается до 10-15%, биохимический состав крови заметно изменяется. В большинстве случаев отмечается повышенный уровень мочевины и креатинина (оба эти вещества присутствуют в моче) и калия, а также низкий уровень бикарбоната, что приводит к нарушению многих функций организма.

ПРИНЦИПЫ ДИАЛИЗА Для того чтобы устранить этот дисбаланс, врачи прибегают к процессу диализа - искусственной очистки крови от конечных продуктов обмена веществ и восстановления электролитного баланса (соотношение концентрации заряженных частиц в крови и телесных жидкостях).

При диализе применяется полупроницаемая мембрана, которая пропускает маленькие частицы, такие как ионы электролитов и молекулы мочевины, но задерживает большие частицы, такие как белки. Существуют две основные формы диализа: гемодиализ и перитонеальный диализ.

ГЕМОДИАЛИЗ При гемодиализе кровь пациента проходит через диализатор (аппарат «искусственная почка») и возвращается в организм.

Как происходит диализ

От диализатора

К диализатору

//

и ( V

t

Сжатый воздух

Свежий — диализат

Перед этим она проходит по трубкам, сделанным из полупроницаемого материала. В диализаторе эти трубки помещаются в раствор - диализат - который нагнетается в противоположном току крови направлении. Он имеет «нормальный» биохимический состав, и, так как трубки диализатора проницаемы, продукты жизнедеятельности могут проникать из крови в диализат. В свою очередь необходимые для жизни компоненты диализата переходят в кровь.

Гэмодиализ прежде всего назначают слабым, тучным или пожилым пациентам. Обычно требуется двенадцать часов диализа в неделю.

Насос крови

О

Принцип диализа одинаков для гемодиализа и перитонеального диализа. Кровь и диализат разделяются с помощью полупроницаемой мембраны. Концентрация растворенных частиц выше в крови, чем в диализате, что заставляет их проникать через мембрану в диализат.

t

J

*

Подогреваемый сосуд

Трубки диализатора

По ним проходит кровь, содержащая продукты обмена веществ.

Емкость с диализатом

Содержит диализат с малым содержанием растворенных химических веществ.

Использованный диализат

Содержит выделенные из крови продукты обмена веществ.

При гемодиализе необходимо обеспечить прохождение через диализатор достаточного объема крови. Давление в вене, из которой берется кровь (обычно это вена недоминангного предплечья), искусственно повышается путем присоединения ее к артерии с помощью артериовенозной фистулы. Процедура гемодиализа длится около четырех часов. Пациенты проходят ее три раза в неделю. При этом они должны соблюдать диету с низким содержанием калия и соли и контролировать потребление жидкости.

ПЕРИТОНЕАЛЬНЫЙ

ДИАЛИЗ_

При перитонеальном диализе (ПД) полупроницаемой

мембраной для фильтрации крови служит брюшина, внутренняя оболочка брюшной полости (лат. peritonaeum). В брюшную полость пациента устанавливается специальный катетер, через который закачивается диализат. Через некоторое время использованный диализат сливают.

Обычно этот процесс повторяется четыре раза в день, кроме того, диализат оставляют в брюшной полости на целую ночь. В отличие от гемодиализа, проведение ПД не требует сложного оборудования, пациент может делать его сам. Поэтому перитонеальный диализ намного меньше влияет на качество жизни.

Выбор формы диализа

Перитонеальный диализ не подходит пациентам: тучным;

которые ранее перенесли крупное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости или с грыжей живота;

с диафрагмальной грыжей (которую обычно невозможно диагностировать, пока не начались процедуры ПД);

с пониженной функцией легких;

сильно ослабленным, а также слепым;

■ с пониженным иммунитетом. Гемодиализ не рекомендуется больным:

■ с тяжелой стенокардией;

с низкой функцией сердца; с пролиферативной диабетической ретинопатией (болезнь сетчатки глаза);

■ с тяжелыми заболеваниями периферических сосудов;

I с недостаточным сосудистым доступом.

В зависимости от наличия либо отсутствия этих факторов, пациентам назначают наиболее подходящую

им форму диализа. Во многих отделениях нефрологии лечение начинают с ПД так как количество пациентов, проходящих процедуру гемодиализа, ограничено возможностями аппаратуры. Однако многие пациенты отдают предпочтение гемодиализу, нежели ПД.

При перитонеальном диализе роль полупроницаемой мембраны играет брюшина самого пациенте. Этот метод обеспечивает большую мобильность, чем гемодиализ, однако при нем возрастает риск инфицироп~ ия.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?