Юный техник 1991-06, страница 24

Юный техник 1991-06, страница 24

кинематографистам в комбинированных съемках, потом стал участвовать в создании новых мультфильмов. Теперь же ЭВМ блестяще справляется даже с «раскрашиванием» превращает черно-белые фильмы в цветные. Кроме того, создает невиданные миры в фантастических фильмах.

И вот первые компьютеры-живописцы появились в мастерских художников. Скажем, три компьютера и робот, который с помощью компрессоров, шлангов и распылителей наносит краску и на холст, и на металлические поверхности, стены домов,— рабочие инструменты венского художника Петера Котаучека Робот-художник показал себя очень способным в абстрактной живописи. Созданные им композиции поражают удивительным сочетанием красок, фантазией — ведь машина перебирает всевозможные комбинации гораздо быстрее человека.

С недавних пор стали появляться и первые реалистичес-

Еще одна разновидность компьютерной абстракции.

Компьютер может стать и фото художником, специалистом по изго товлению фотомонтажей и колла жей.

кие изображения. Компьютер может передать не только пейзаж, но и, как мы сказали, портреты людей. Художник Лэр-ри Риверс, использовав кадр видеозаписи 1986 года, создал с помощью компьютерной системы «Пэйнт бокс» вполне реалистичный портрет Грина Гарт-сайда, ведущего певца популярной английской рок-группы «Скритти Политти».

Вовсю используется компьютерная графика в оформлении интерьеров, рекламных щитов и телевизионных заставок. Тут и изобразительный изыск, и экономия человеческих сил. Очень выгодно!

Но все это, если хотите, всего лишь игрушки. Возможности компьютерной графики значительно больше.

IS

• J*

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?