Техника - молодёжи 1996-05, страница 26

Техника - молодёжи 1996-05, страница 26

мониторам — самому слабому месту IBM-совместимых ПК. Каждое такое устройство соответствует стандарту энергосбережения Energy Star, имеет программное переключение разрешений, систему автоматического размагничивания, легкодоступную панель управления и отвечает требованиям стандарта безопасности SWEDAC MPR-II. Более продвинутые модели мониторов комплектуются ки

нескопами Sony Trinitron, имеют встроенные динамики, гнездо для подключения наушников, антибликовое и антистатическое покрытие, цифровое управление.

Чем начинен сей плод

Успех и продвижение любому компьютеру обеспечивает в первую очередь его бесплотная начинка — программное обеспечение. «Наш человек», привыкший к условной бесплатности программ для 1ВМ-совмести-мых машин, вряд ли быстро привыкнет к тому, что за программы для Макинтоша надо платить. Станут недоступными дешевые пиратские диски CD-ROM, огромный выбор которых втайне радует даже самого законопослушного пользователя ПК. Корпорация Apple словно бы решила «смягчить удар»: в качестве дополнительного стимула для покупателей в комплекте с компьютерами линии Performa бесплатно поставляется набор компакт-дисков. Здесь электронный справочник Grolier Multimedia Encyclopedia, содержащий 21 том Американской Академической Энциклопедии (всего 33 ООО статей, объем которых от нескольких абзацев до десятка страниц); здесь Electronic Art's 3D Atlas, предоставляющий возможность путешествовать по всему миру с помощью трехмерного глобуса; здесь диски с играми: Myst, The Daedeius Encounter, Snoopy CD; обучающий компакт Asterix Language learning CD; музыкальные пакеты Concerware

Personal Edition CD, Rock, Rap'n Roll CD и Making Music CD.

Надо признать, что Apple уделяет много внимания разработке нового программного обеспечения, в том числе и для телекоммуникационных сетей. Все больше пользователей ПК подсоединяются к глобальной коммерческой сети Internet. Однако запросам современного потребителя информации, избалованного живым

Эти снимки взяты из популярного каталога Quelle 1990 г. выпуска. Тогда Commodore 64 еще был желанным приобретением. А линия Commodore Amiga не имела себе равных по цветовым возможностям.

Оснащенный русскоязычной операционной Системой 7.5, современный Макинтош близок и понятен даже детям. И вполне безопасен для их здоровья. В отличие от замшелых 286-х, которыми хотят «осчастливить» наших школьников некоторые «благодетели».

звуком, реалистичной графикой и анимацией, уже не отвечают возможности простых файл-серверов. Ему требуется нечто экзотическое, и сотрудники Apple считают, что смогут удовлетворить даже самого взыскательного клиента. С каковой целью вовсю ведутся разработки программного обеспечения, совместимого с глобальной информационной системой WWW (World Wide Web — всемирная паутина ), серверы которой предоставляют услуги живого интерактивного видео. К такому ПО относится, например, интегрированный пакет Apple Internet Connection Kit, позволяющий пользователям компьютеров Макинтош подключиться к сети Internet. В нем сосредоточен целый набор программ: для службы WWW, электронной почты (e-mail), передачи файлов (FTP). В комплект входят Netscape Navigator (клиент службы WWW), Apple Guide (интерактивный путеводитель), Claris Emailer Lite (клиент электронной почты), Fetch (клиент

для файлового доступа по протоколу FTP), Alladin Stuffit Expander (архиватор), News Watcher (программа для просмотра новостей Usenet), Real Audio Player (приложение для прослушивания звука по Internet), драйверы SLIP и РРР для доступа к сети по модемной коммутируемой линии и другие программы.

Также фирма анонсировала Apple Quick Time Live! — новое виртуальное

место для интерактивного развлечения в режиме on-line. Эта система дает возможность наблюдать за происходящими в данный момент событиями по сети Internet, связывая виртуальное и реальное пространство. Apple Quick Time Live! составят несколько новых WWW-серверов с возможностями мультимедиа-вещания, включающего живое видеоизображение, объемный звук и специальную технологию Apple для создания виртуальных картинок, называемую Quick Time VR.

С помощью новых технологий в системах телекоммуникаций можно будет, не выходя из дома, «присутствовать» на спортивных матчах, посещать музеи и выставки, смотреть кино, спектакли и прослушивать концерты, проходящие за сотни и тысячи километров.

Именно новая программная разработка Quick Time VR, по замыслам фирмы Apple, и превратит серверы World Wide Web в средство общения с помощью виртуальной реальности.

Quick Time VR — многоплатформенное программное обеспечение, которое позволяет пользователю испытать чувство реального участия в той или иной сцене. Программа предлагает два вида работы: панорамную технологию, которая дает возможность осуществлять круговой обзор окружающего пространства, и интерактивную технологию, позволяющую определенным образом взаимодействовать с объектами.

Т Е X Н И К А - М ^ЦЦ Е ж И 5'9 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Техника безопасности для школьников

Близкие к этой страницы
Понравилось?