Техника - молодёжи 1996-05, страница 24

Техника - молодёжи 1996-05, страница 24

оригинальность примененной методики, новая программа или свежая мысль. Расскажу коротко, лишь для примера, о нескольких работах, представленных в программе четырех симпозиумов молодежного конгресса. У симпозиумов, как водится, названия были — весьма общие: Естественные науки, Науки в области техносферы, Гуманитарные науки и Науки о природе и человеке. Названия же конкретных работ иногда были столь специфичны и детализированы, что корреспонденту «ТМ» страшновато становилось: а вдруг ни черта не пойму?!

Вот одна из таких работ. В программе наисовременнейшей, по определению, секции «Информационные технологии и управление в современной техносфере» обратил на себя внимание доклад А.Корнеева и П.Юрасова из МГТУ «Система управления базами данных «Предприятие». Чрезвычайная сложность и актуальность проблемы лично для меня бесспорны. Как и то, кстати, что без знания хитроумных методик системного анализа к ней не подступиться. Работа получила почетный диплом конгресса. Значит, наверняка в ней есть и элементы новизны, и продвижение к цели. В детали влезть, к сожалению, не смог — «не Копенгаген», как говорят молодые.

А вот в программе секции «Физика: на пути познания мира» вдруг промелькнула тема, близкая сердцу бывшего химика: «Фазовые переходы в полимерных сетках, набухающих в сложных растворителях». Автор Е.Крамаренко из МГУ. Странно только, почему работа явно химической направленности — полимеры, растворители, фазовые переходы — проходит по физической секции. Впрочем, после заключительного заседания конгресса, на котором Елене Крамаренко вручили диплом и премию за этот доклад, она объяснила мне, вернее напомнила, что только современные физические методы исследования химических объектов способны принести новую информацию о строении известных веществ и материалов. А еще оказалось, что именно эта работа легла в основу успешно защищенной Леной кандидатской диссертации и что для продолжения исследования она собирается на стажировку в Японию.

Интерес совсем иного рода вызвала работа трех авторов (И.Энбом, С.Ива-няков и А.Вакаев) из Самарского технического университета «Математическая модель жатки-сноповяза нового поколения»; секция «Технологические комплексы заводов и элементная база машин будущего».

Мне здесь показалась особенно привлекательной попытка «вспомнить» — на новом витке технического развития — гениальное изобретение наших предков — сноп. Ведь не случайно же снопы вязали веками. Знали, а может, просто чувствовали, что зерно в снопах не только подсыхало и проветривалось, но и — дозревало. Наливалось.

Думаю, что хотя бы один из авторов этой работы — крестьянский сын или, что более вероятно, — внук. О снопах слыхал от деда или бабушки и — спрое-

Фотографии, иллюстрирующие статью, были сделаны во время разных мероприятий Российской научно-социальной программы «Шаг в будущее» — в МГУ, МГТУ им. Баумана, в других стенах... Или вообще вне стен. А научно-техническая ассоциация «Актуальные проблемы фундаментальных наук» предоставила в распоряжение этой программы свой официально зарегистрированный знак: своеобразный — с научной символикой — кубика Рубика, который и стал символом конгресса.

цировал их воспоминания и советы на ныне приобретенное Знание.

В той же работе есть и позиция, с которой спорили. Жатка, смоделированная в Самаре, вязать снопы должна проволокой, с применением контактной сварки...

— А не страшно сварку в поле затевать? — спросил один из оппонентов. — Тут и до пожара недалеко.

— Есть холодная точечная сварка, — последовал ответ, — Ваши опасения технически преодолимы.

Хорошо, что в молодости преодолимыми кажутся любые препятствия. В этом главная, может быть, «козырная карта» молодых ученых...

Еще несколько работ просто назову — чтобы показать тематическую широту и отчасти «географический ареол» участников этого конгресса.

«Общая теория магнитоупругости тонких оболочек»; Г.Оганесян, М.Ако-пян, С.Саркисян, Гюмрийский пединститут, Армения.

«Индивидуальное портативное автоматическое устройство для искусственного дыханиия и стимуляции сердечной деятельности»; А.Милованов, Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта.

«Технологические комплексы и оптимизация процессов гидрокрекинга на НПЗ»; Т.Сериков, Б.Оразбаев и Г.Ора-зова, Атырауский университет, Казахстан.

«Расчет акустических характеристик глушителей шума поршневых машин»; Ю.Л.Ткаченко, МГТУ.

«О возможности управления засоренностью посевов»; У.Хамитов, Р.Исмаги-лов, Башкортостанский авиационный университет...

Сколько раз в дни работы конгресса я сетовал на невозможность раздвоиться, а то и расчетвериться, чтобы попасть на тот или иной интересный доклад, — не счесть. А то, что незаурядных работ было много, — факт, и факт, как говорится, обнадеживающий. Согласитесь, уже в названиях каждой из перечисленных работ чувствуется — не может ее не быть! — некая интеллектуальная «изюминка». А ведь наверняка я что-то и прозевал. И потом, корреспондентом «ТМ» на конгрессе мог оказаться другой сотрудник с иными интересами, и тогда тот же перечень был бы совсем иным...

Но есть и общее, Убежден: кто бы из ветеранов научной журналистики ни работал на этом конгрессе, он не пожалел бы о потраченном времени и — проникся после него некоторой долей оптимизма, подзарядился энергетически.

Тот конгресс был частью российской научно- социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее». В мае, когда вы будете читать эти строки, «Шаг в будущее» сделает еще два «шага»: на 20—25 мая намечена одноименная Третья российская (с международным участием) научная конференция молодежи и ШКОЛЬНИКОВ. Ее лауреатов по окончании средней школы — независимо от места жительства и без вступительных экзаменов! — пригласят в чиЙло студентов МГТУ им. Баумана. А может, и некоторых других московских институтов и университетов — заразительны не только дурные примеры. А еще почти в те же дни (22— 23 мая) в Москве пройдет симпозиум по проблемам молодежного научного творчества...

Все это, конечно, тоже дает основания смотреть в будущее отечественной науки с известным оптимизмом, но... Вспомните невеселую статистику, с которой начались эти заметки.

Не узнал пока, как уменьшить противоестественную ту убыль. Ответ на этот вопрос должна найти молодая наша наука. На рубеже двух столетий? ■

Петр СТОЯНОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?