Техника - молодёжи 1996-08, страница 34




Техника - молодёжи 1996-08, страница 34

ее определяется возрастанием шума,# возникающего от канавок пластинки, а попрос ту — «хрипением» и «шипением» из-за мно-гократ ого проигрывания. К износу приводит механическо» сопротивление иглы звукоснимателя, находящейся под немалым давлением. До недавнего времени (в нашей стране — до 1975 г.) на рузка на нее составляла примерно Юг.

В 70-х гг. американской фирмой «Шур» были созданы электромагнитные звукосниматели с алмазной эллиптической иглой. Это позволило снизить нагрузку в 10 раз!

Высококач эственные звукосниматели за-

5 Патефон. Англия, 30-е гг. XX в.

6. Форш звуковых канавок моно- и стерео грампластинок (слева и справа соответственно). Стенки второй, в отличие от первой, расположены под прямым углом. Причем профилируются зти стенки при записи звука каждая от своего микрофона. Игла звуковоспроизводящей головки проигрывателя вибрирует в двух перпендикулярных плоскостях, приводя в действие электромагниты, обмотки которых присоединены к двум усилителям и двум динамикам. Именно поэтому звук, записанный ранее от двух микрофонов, воспроизводится независимо по различным звуковым каналам.

7. Приспособление для чистки грампластинок с электроприводом. США, начало 60-х гг. XX в.

8. Компакт-диск (слева) и грампластинка (справа). Проигрыватель компакт-дисков (внизу).

9. Студия звукозаписи. Англия. Лондон, ул. Эб-би Роуд.

Здесь работал звукорежиссер—новатор Джордж Мартин, записавший в 1963 — 1969 гг. грампластинки группы «Битлз». Название ули ■ цы дало имя и предпоследнему диску велико ■ лепной четверки.

v '

4 4 Q*.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?